Войти в почту

Лига чемпионов в плавании: плюсы и минусы

Вы знали, что в плавании есть своя Лига чемпионов? Если нет, то мы вам о ней расскажем.

Лига чемпионов в плавании: плюсы и минусы
© Советский спорт

Второй сезон Международной лиги плавания (ISL) завершился безоговорочной победой команды Cali Condors, ведомой великолепным Калебом Дресселом. Мы не стали спешить с оценками после дебютного сезона ISL в прошлом году. Но сейчас, поняв, что Международная лига плавания это всерьез и, возможно, надолго, настало время выделить плюсы и минусы нового турнира.

ПЛЮС

СИЛЬНЫЙ СОСТАВ

Организаторам турнира удалось собрать если не всех, то почти всех сильнейших пловцов мира: Дрессел и Маноду, Ле Кло и Пити, Морозов и Милак, Кинг и Сьестрем, Хоссу, Кэмпбелл и многие другие. Ни континентальные чемпионаты, ни Кубок мира не может похвастать таким представительным составом. Лишь чемпионат мира и Олимпийские игры превосходят соревнования ISL. В этом смысле есть все основания именовать Международную лигу плавания Лигой чемпионов по аналогии с футбольным турниром.

МИНУС

НЕРАВНОМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗВЕЗД

Понятно, что в той же футбольной Лиге чемпионов есть «Реал» и «Бавария», а есть «Зенит» и «Ференцварош». Но при этом не было ни одного сезона, в котором интрига не сохранялась бы до самого конца. Первый сезон ISL получился очень конкурентным, а в итоговом протоколе чемпиона Energy Standard с серебряным призером London Roar разделили менее 10 очков (453,5 против 444). Третий призер Cali Condors, кстати, тоже отстал не сильно - 415,5 очка.

В этом сезоне лига выросла с восьми до десяти команд (добавились Toronto Titans и Tokyo Frog Kings), но в финал вышла та же четверка, что и годом ранее (помимо вышеназванной тройки еще LA Current). Но на это раз разрывы между призерами получились гигантскими. Команда Cali Condors просто разгромила всех соперников, опередив ближайшего преследователя - Energy Standard - почти на 100 очков (561,5 против 464,5). Французская команда в свою очередь более чем на 70 баллов превзошла бронзового призера London Roar (391).

Организаторам следует серьезно подумать над тем, как сохранить интерес болельщиков. Возможно, следует развести двух MVP сезона Калеба Дрессела и Лилли Кинг по разным командам. Ведь, каким бы ярким ни был антураж, без спортивной интриги этот проект нежизнеспособен.

ПЛЮС

ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЯРКО

Шоу начинается еще за пределами арены, когда спортсмены прибывают на соревнования. Все участники команд одеты в костюмы, которые помимо того, что стильные еще и светоотражающие. Понятно, что ответственность здесь не та, что на чемпионате мира или Олимпиаде, поэтому пловцы не стесняются в проявлении себя и стараются выделиться на общем фоне и без того совсем не сером. Все это вкупе со световым шоу, работой диджея прямо на арене создает потрясающую атмосферу праздника. А представьте, какая обстановка была год назад во время финала в такой локации, как Лас-Вегас! На этот раз место для решающих водных баталий было выбрано менее праздничное - «Дунай Арена» в Будапеште (там прошли все соревнования этого сезона ISL). Однако, мы понимаем: уже то, что в нынешних условиях соревнование удалось провести, это само по себе победа.

На турнирах ISL в воздухе нет электричества, напряжения, но есть фан. Однако это никак не влияет на результаты, ведь только в финальный уик-энд было побито четыре мировых рекорда: трижды отличился Дрессел и один раз Пити.

МИНУС

НЕТ РОССИЙСКОЙ КОМАНДЫ

Это, конечно, огромный минус для российских болельщиков. Само собой можно восхищаться Климентом Колесниковым и Евгением Рыловым, выступающими за Energy Standard, болеть за Владимира Морозова, который в составе Tokyo Frog Kings рвет в финале skin race Флорана Маноду, наблюдать как Кирилл Пригода бок о бок с Адамом Пити защищает цвета London Roar, но, согласитесь, это совсем не то, что болеть за СВОЮ команду. Тем более, что россиян в ISL хватает: по сравнению с первым сезоном представительство наших пловцов выросло более, чем в два раза - с девяти до 20. Максимальный состав команды в Международной лиге плавания составляет 32 человека, а рекомендуемый - 28 (по 14 мужчин и женщин). Так что из наших пловцов вполне можно создать костяк команды, а на оставшиеся места пригласить зарубежных звезд.

ПЛЮС

ПЛОВЦЫ МОГУТ ЗАРАБОТАТЬ

Создавая ISL, ее президент Константин Григоришин заявил, что лига - это постоянное место работы для спортсмена, где он «выступает на регулярной основе, создавая свою коммерческую стоимость и получая за это вознаграждение». Регулярность в данном случае очень важна. Плавание в этом смысле можно сравнить с фигурным катанием, где крупных турниров в году раз, два и обчелся. В остальное же время спортсмены тренируются. Можно сколько угодно говорить о заоблачных гонорарах футболистов или хоккеистов, а если брать индивидуальные виды спорта, то теннисистов или гольфистов, но там люди каждую неделю участвуют в соревнованиях, тренируясь в межсезонье или между матчами. Конечно, в каждом виде есть свои особенности, но если ты тренируешься 300 дней в году, то вряд ли можешь ставить себя на одну доску с представителями вышеназванных видов спорта.

Понятно, что вины спортсменов в этом нет, таковы традиции, и ISL призвана их сломать. А заодно дать пловцам заработать своим трудом. Данных по бюджету лиги на 2020-й найти не удалось, а вот общие черты бюджета сезона-2019 известны со слов Григоришина.

Итак, бюджет лиги тогда составил около $20 миллионов. Из них:

- $6-7 миллионов ушло на гонорары спортсменов за участие и за индивидуальные и командные достижения

- $4 миллиона были потрачены на ТВ-продакшн

- еще в $3-4 миллиона обошлись перелеты и гостиницы для спортсменов и тренеров

- $2 миллиона стоила аренда дворцов спорта

- на $1 миллион потянуло создание шоу-программы

- наконец еще $1-2 миллиона ушли на прочие расходы, включая продвижение.

МИНУС

СЕЗОН ISL НАКЛАДЫВАЕТСЯ НА ТУРНИРЫ FINA

Нет худа без добра - в минувшем сезоне «благодаря» пандемии Международная лига плавания спокойно вписалась в поредевший календарь плавательных турниров. Чего не скажешь о первом сезоне лиги, когда первые два этапа наложились на Кубок мира, а финал - на традиционный Кубок Сальникова в Санкт-Петербурге. Сложно представить, чтобы что-то подобное случилось, к примеру, в футболе. Вообще взаимоотношения FINA и ISL далеки от идеала, и не всегда им удается вести конструктивный диалог. Думается, что обеим сторонам (прежде всего, ISL) стоит проявлять гибкость, чтобы в следующем сезоне, который, мы надеемся, получится полноценным, не повторилась история годичной давности.