Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Фомин в «Зените». Почему это возможно

Недавно в «Спорте День за Днем» появилась информация, что 23-летний центральный полузащитник попал в шорт-лист «Зенита» перед началом новой трансферной кампании. Авторы
Фомин в «Зените». Почему это возможно
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем
Дмитрий Нечипоренко и отвечают на вопрос, почему именно чемпион России – самый очевидный вариант для карьерного роста Фомина.
Близко познакомиться с игрой Фомина одному из нас (Дмитрию Нечипоренко) довелось во время работы в «Краснодаре». В начале 2017-го он поехал на сбор в Испанию, провел там несколько товарищеских матчей. И произвел сильное впечатление тем, что принимал не очень броские, но правильные и сообразные ситуации решения. Однако для руководителей клуба тогда более интересным и перспективным выглядел другой футболист центра поля , выглядевший ярче и эффектнее.
Поэтому последующая аренда в «Нижний Новгород», а затем и продажа за небольшие деньги в «Уфу» не удивили – в Фомине не видели игрока для решения больших задач. В какой-то степени это связано с тем, что, если разбирать игру Даниила, нельзя отметить в ней некое одно выраженное качество, за исключением главного – интеллекта. По сути, вся игра Фомина построена на том, что он предугадывает события, читает действия соперников и за счет своих передач дает партнерам получать мяч с максимальным комфортом. На первый взгляд он может показаться чуть тягучим, входящим в отбор медленно, без существенного «физического присутствия», но при этом Фомин практически всегда в нужном месте и в нужное время.
«На мяче» Фомин очень спокоен, если есть возможность, то принимает с уходом, играет с поднятой головой, и у него есть редкая способность среди российских «шестых-восьмых» – номеров умение задавать темп игре. По своему типажу он ближе всего к или Родри, этаким «пароходам» без существенной рывковой работы, но с умением хорошо продвигать мяч, задавать ритм атакам, а при необходимости доставлять мяч в последнюю треть «через линию».
Ему лучше всего подходят команды, играющие большую часть матча в позиционной атаке, где нет большого числа переходов из атаки в оборону. Самая большая сложность для Фомина – игра в прессинге, когда нужно выдвигаться высоко, почти до трети соперника, в таких ситуациях ему не хватает интенсивности и быстрых включений. Кстати, вероятно, это как раз то, что пока его оставляет лишь в статусе «на подходе к сборной» (Фомин отметился в ее футболке трижды). Для стиля национальной команды количество спринтов имеет ключевое значение, что не так давно подтвердил в эфире Матч-ТВ, чем вывал бурные эмоции в обществе.
Несмотря на сильное впечатление от Фомина трехлетней давности сейчас его перспектива пока выглядит ограниченной Россией. Для отъезда за рубеж видятся сложности – по стилю он больше всего подходит для больших клубов, играющих во владение, но вопрос остаётся в уровне, и может получиться «вилка». Хотя очевидный выход из нее напрашивается сам собой – , играет в два опорных, а именно такое построение удобнее для Фомина. Это дает ему больше свободы, снимая необходимость отвечать за «большую зону».
При этом стоит последить дальше за тем, как Фомин будет дальше выглядеть в «Динамо» при (если вдруг не перейдет в «Зенит» зимой), которое действует в более агрессивном прессинге. Для Даниила расширяются границы роста, он может попробовать нивелировать недостатки в условиях, которые ему меньше подходят. Это возможно, поскольку принципиальное отличие штаба Шварца от штаба заключается в большем внимании к индивидуальному подходу с целью подтянуть игроков за счет мелочей.
Ну и многое зависит от того, как будет развивать себя сам футболист. Пример показывает, что топ-5 для российских игроков все еще реальное направление.
Читайте также:
]]>