Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

25 лучших оборонительных российских футболистов

В российском футболе много сильных вратарей. Опытным , и уже готовы составить конкуренцию молодые и . А вот выбор защитников не настолько велик, как хотелось бы тренерскому штабу сборной. На флангах по-прежнему незаменимы и , а в центре нет альтернативы . В опорной зоне конкуренция актуальна для целого ряда талантливых исполнителей. 25 лучших игроков оборонительного плана — в материале RT.
11 июня стартует чемпионат Европы по футболу, в котором примет участие . За четыре месяца до начала турнира RT публикует список 50 лучших отечественных игроков, чтобы оценить, насколько велик выбор у тренерского штаба национальной команды во главе со Станиславом Черчесовым.
Каждая позиция представлена пятью исполнителями, которые градированы согласно мнению редакции. В первой части аналитического материала собраны спортсмены, действующие в оборонительных амплуа: вратари, левые, центральные и правые защитники, а также опорные полузащитники.
Вратари
1.рь Акинфеев (ЦСКА); 2. Матвей Сафонов («Краснодар»);н Шунин («Динамо»); 4. Алексименко («Спартак»); 5. Сослан Джанаев («Сочи»).
Отечественная школа вратарей традиционно считается одной из сильнейших в мире. Вот и сейчас в России хватает качественных голкиперов. Однако номером один остаётся Игорь Акинфеев. В ЦСКА легенда клуба по-прежнему незаменим. В 25 матчах текущего сезона в РПЛ и Лиге Европы он пропустил всего 25 мячей, несмотря на далеко не безупречную игру обороны армейцев. А в чемпионате России по количеству матчей на ноль (шесть) 34-летний футболист уступает только Антону Шунину, Маринргею Песьякову. Неудивительно, что в СМИ продолжают писать о возможном возвращении Акинфеева в сборную России.
Однако ему уже выросла смена в лице Матвея Сафонова и Александра Максименко. Страж ворот «Краснодара» добился серьёзного прогресса. Он помог молодёжной сборной выйти в финальную стадию чемпионата Европы, получил первый вызов в национальную команду, а также дебютировал в Лиге чемпионов. Максименко в прошлом году был не столь стабилен и допускал ошибки в важных матчах, но всё же регулярно спасал «Спартак».
А вот Антон Шунин проводит один из лучших сезонов в карьере. Он лидирует в РПЛ как по количеству «сухих» встреч (вместе с Гилерме и Песьяковым), так и по проценту отражённых ударов (81%). Неудивительно, что именно динамовцу Черчесов доверил место в основе национальной команды. Продолжает регулярно вызываться в сборную и Сослан Джанаев. 33-летний футболист является одним из лидеров «Сочи» и делает всё, чтобы команда боролась за путёвку в еврокубки. Причём зачастую воспитанник ЦСКА совершает действительно невероятные сейвы.
Левые защитники
Жирко. Фёдор Кудряшов («Ан. Евгений Чернов («Георгий Щеннмитрий Скопинцев («Динамо»).
Качественных левых защитников среди россиян не так много. Показательный момент: 37-летний Юрий Жирков до сих пор остается незаменимым для сборной. В случае же его перевода в линию полузащиты освободившуюся зону в национальвали Вячеслав Караваев или Фёдор Кудряшов. Последний в 33 года также показывает отличную игру. Россиянин, который может сыграть как на фланге, так и в центре обороны, востребован и в турецком «Антальяспоре». В текущем сезоне чемпионата страны он провёл все матчи, кроме одного, от первой и до последней минуты.
Серьёзного прогресса добился Евгений Чернов. Летом он перешёл из «Ростова» в «Краснодар» и дебютировал в ЛЧ. Постепенно Чернов стал ключевой роениях Мурада Мусаева. Работоспособный футболист практически в одиночку закрыл левый край южан.
А вот защитник ЦСКА Георгий Щенников, напротив, регрессировал. Серьёзно надломили игрока проблемы со здоровьем, из-за которых он пропустил практически весь предыдущий сезон. Тем не менее он остаётся одним из лучших на своей позиции. В 2020-м Щенников был незаменим в стане армейцев, если не выбывал из-за очередной травмы.
Заслужил попадание в пятёрку лучших и Дмитрий Скопинцев. В «Краснодаре» он не закрепился, однако в «Динамо» пришёлся ко двору. Причина — игровая схема. Латераль комфортно чувствует себя в расстановке с тремя центральными защитниками, при которой закрывает весь фланг и активно подключается к атакам, демонстрируя фирменную скорость.
Центральные защитники
1. Георгийтак»); 2. Роман инамо»); 3. СКА); 4. Максим остов»); 5. Павел Маслов («Спартак»).
Позиция центрального защитника традиционно считается в России дефицитной. В настоящее время лучшим в стране футболистом данного амплуа является ГеорВоспитанник «Локомотива» незаменим как в сборной, так и в «Спартаке». В обеих командах он носит капитанскую пов
ом с ним и Самуэлем Жиго раскрылся Павел Маслов, кот из основы Илью Кутепова. И это не случайно: 20-летний уроженец Тюмени в текущем розыгрыше РПЛ по количеству перехватов является лучшим в команде (2,3), а по числу отборов (1,6) находится наравне с Жиго и опережает Джикию. Кроме того, Маслов чаще других начинает атаки красно-белых.
Незаменимыми футболистами в своих командах стали и два других центральных защитника молодёжки Роман Евгеньев и Игорь Дивеев, которые в конце 2020-го уже дебютировали во взрослой сборной. Выбрать из них лучшего сложно, ведь разрушители дополняют друг друга. Мощный армеец лучше ведёт верховую борьбу. Зато динамовец обладает великолепным первым пасом и смелее подключается к атакам. Его звёздным часом стал матч с «Локомотивом», где Евгеньев забил дебютный мяч за бело-голубых и отдал результативную передачу.
В пятёрку лучших центральных защитников страны на данный момент сложно не включить и Максима Осипенко, который ещё в 2019-м выступал за воронежский «Факел» в ФНЛ. Заиграмогла травма Дмитрия Чистякова. Новичок шансом воспользовался и больше не выпадал из основы. Слабых мест у него практически нет: при росте более 190 см Максим не только великолепно ведёт верховую борьбу (шестое место в РПЛ), но и практически непроходим внизу. Летом спортивные СМИ даже сообщали об интересе к Осипенко со стороны «Зенита», но в итоге в Санкт-Петербург отправился Чистяков.
Правые защитники
1. Марио Фернандес (ЦСКА); 2. Вяев («Зенит»); 3. Сенодар»); 4. Дмитрийкомотив»); 5. Игорь Смольников («Краснодар»).
Лучшим правым защитником России до сих пор остаётся натурализованный бразилец Марио Фернандес. Футболисту нет равноценной замены как в ЦСКА, так и в сборной. Однако в сентябре ему исполнилось 30 лет.
В ближайшее время заменить Фернандеса в национальной команде может Вячеслав Караваев, который моложе на пять лет. В начале 2010-х воспитанник клубной академии покинул ЦСКА, поскольку не хотел сидеть на скамейке запасных. Москвич выбрал европейский вектор развития, поиграл в Чехии и Нидерландах, а затем вернулся в Россию — в «Зенит».
В текущем сезоне Караваев смотрится не слабее Фернандеса, а в некоторых компонентах действует даже лучше, например в отборе: 2,2 в среднем за игру в РПЛ и 1,3 — в ЛЧ. В то время как у натурализованного бразильца 1,8 в РПЛ и 0,5 — в Лиге Европы.
Остальные правые защитники с российским паспортом проявляют себя менее ярко. Опытный Сергей Петров получил травму в октябрьском матче ЛЧ с «Челси» и до конца года на поле не выходил. В составе «Краснодара» его заменил Игорь Смольников. Уроженец Каменск-Уральска отличается работоспособностью и успевает не только закрывать профильную зону в обороне, но и подключаться к атакам. Например, в матче с «Локомотивом» он отдал две голевые передачи.
Неброско, но надёжно дий Живоглядов. С приходом Марко Николича он вернул себе место в стартовом составе жеогло и передвижение Владислава Игнатьева в линию полузащиты. Футболист провёл все матчи ЛЧ «от звонка до звонка», кроме одного. Да и в той игре с «Зальцбургом» его заменили на 84-й м
ные полузащитники
й Баринов («СпартакГазинский («КрасДаниил Фомин («Динамо»); 4. Наиль Умя); 5. Станислав Макгеев / Даниил Куликов (оба — «Локомотив»).
Не может не радовать, что в списке лучших опорных полузащитников России много молодых футболистов, хоко лет назад Игорю Денисову не было альтернативы на данной позиции. Однако вытеснить его из основного состава «Локо» удалось Дмитрию Баринову. Спортсмен быстро заслужие только Юрия Сёмина, но и Черчесова. Во второй половине отборочного цикла Евро-2020 он уже регулярно выходил на поле с первых минут и в сборной. К сожалению, серьёзная травма колена выбила Баринова из строя более чем на полгода.
Однако проблемы со здоровьем Дмитрия, а также Гжегожа Крыховяка помогли проявить се Станиславу Магкееву и Даниилу Куликову. Определить в этой связке лучшего затруднительно. Первый смелее действует непосредственно в разрушении, а также способен сыграть центрального защитника. Второй обладает большей работоспособностью, активнее комбинирует с партнёрами. Однако даже в ЛЧ на уровне таких соперников, как «Атлетико» и «Бавария», оба смотрелись достойно и получили неоценимый опыт.
Дебютировал в ЛЧ в текущем сезоне и Юрий Газинский. В пяти матчах турнира из шести он цементировал опорную зону «Краснодара» и сделал всё, чтобы команда пробились в плей-офф Лиги Европы. В 31 год Газинский остаётся лидером южан. При этом он не только исправляет ошибки партнёров, но и начинает атаки из глубины.
Стремительно прогрессирует Даниил Фомин. В прошлом году он перешёл из «Уфы» в «Динамо» — и не прогадал. Воспитанник «Краснодара» с ходу стал основным футболистом бело-голубых и в нынешнем сезоне РПЛ забил три мяча и отдал столько же голевыхвда, с приходом Сандро Шварца Фомин в некоторых матчах оказывался выше в полузащите. Отметил рост Даниила и Черчесов, который трижды выпустил динамовца на поле в конце года.
В списке RT футболист на своей позиции уступил только Баринову и Газинскому, опередив Наиля Умярова. Это связано с тем, что 20-летний воспитанник ФК «Чертаново» сна родную позицию Романа Зобнина потерял место в основе « учётом наличия в команде Алекса Крала не исключено, что в ближайшее время отвоевать место в стартовом составе хавбеку молодёжки будет сложно.