Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Погоня за "Зенитом" продолжается. "Спартак" разгромил "Урал" в матче чемпионата России

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Последний перед паузой на матчи сборных, 23-й тур Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ) продолжился в четверг тремя матчами. В каждом из них победы одержали московские команды - дома разгромил "Урал" (5:1), а и на выезде обыграли с преимуществом в один мяч "Уфу" (1:0) и "Краснодар" (3:2) соответственно.
Погоня за "Зенитом" продолжается. "Спартак" разгромил "Урал" в матче чемпионата России
Фото: ТАССТАСС
Всем играм 23-го тура РПЛ предшествует минута молчания в память об ушедшем из жизни 15 марта в возрасте 81 года серебряном призере чемпионата Европы 1964 года в составе сборной СССР Юрии Шикунове. В Тушине в четверг также почтили память отца председателя совета директоров "Спартака" , народного врача СССР Арнольда Федуна, который скончался 16 марта на 93-м году жизни. Владелец московского клуба перед игрой против "Урала" выразил благодарность всем, кто высказал ему слова поддержи и сочувствия, отметив, что они были очень важны для него. Уже после игры в разговоре с журналистами он отметил, что игроки "обещали, что сделают все, чтобы победить".
Слова не разошлись с делом и уже в первом тайме красно-белые забили в ворота екатеринбуржцев три безответных мяча - их авторами стали игроки группы атаки , Квинси Промес и , который реализовал пенальти. В начале второго тайма "Урал" сократил отставание в счете благодаря одиннадцатиметровому, назначенному после вмешательства системы видеоассистента рефери (VAR), который реализовал полузащитник . Красно-белые практически сразу же восстановили преимущество в три мяча - дубль оформил Ларссон, для которого эти мячи стали 11-м и 12-м в этом сезоне РПЛ; от Артема Дзюбы и Сердара Азмуна из его отделяет один мяч. Окончательный счет в этой встрече установил Соболев, реализовавший еще один пенальти, также назначенный после вмешательства VAR.
Победу "Спартаку" омрачили две вынужденные замены полузащитников - в первом тайме не смог продолжить встречу, вместо него на поле появился Йоррит Хендрикс. После перерыва по аналогичной причине вместо автора двух голевых передач в игру вступил защитник . После матча директор департамента по связям с общественностью "Спартака" сообщил, что у обоих замененных полузащитников мышечные повреждения, им предстоит пройти МРТ-обследование. При этом Зобнин, несмотря на это, прибудет в расположение команды России на сбор в Сочи.
Для "Спартака" эта победа стала третьей подряд в чемпионате России и второй крупной кряду, одержанной на домашней "Открытие банк арене". 7 марта красно-белые разгромили "Краснодар" со счетом 6:1, для гостей это поражение стало самым крупным в истории. Москвичи, на скамейку которых после трехматчевой дисквалификации вернулся главный тренер , подошли к паузе на игры сборных, набрав 44 очка. Отставание от лидера сезона и действующего чемпиона "Зенита" составляет четыре очка.
В следующем туре "Спартак" в гостях сыграет с "Ростовом", а "Урал" дома примет тульский "Арсенал". Обе встречи пройдут 4 апреля, после паузы на матчи сборных.
"Спартак" не думает о чемпионстве
Тедеско на послематчевой пресс-конференции отметил, что за семь туров до конца сезона рано смотреть в турнирную таблицу РПЛ, и команда не задумывается о чемпионском титуле. "В России любая команда может обыграть любую, таблица плотная. Взять то же "Динамо": дальше им играть с "Уфой" и "Ротором", а нас ждут матчи с "Ростовом", "Локомотивом", . Многие ребята уезжают в сборные, готовиться к следующему матчу будет сложно, так что мы движемся от игры к игре", - пояснил немецкий специалист, слова которого приводит пресс-служба красно-белых.
В конце 2020 года Тедеско заявил, что не будет продлевать контракт со "Спартаком" и покинет клуб летом 2021 года. На вопрос о том, что должно произойти, чтобы он поменял свое решение, главный тренер красно-белых ответил: "Я просто наслаждаюсь моментом и тем, что я здесь. Больше мне пока нечего сказать".
Наставник "Урала" после игры заявил, что прессинг со стороны "Спартака" не удивил его. "Индивидуальное мастерство футболистов помогло сопернику. Это болезненное поражение, проиграла вся команда", - подчеркнул тренер екатеринбуржцев.
Председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун после игры в разговоре с журналистами назвал победу над "Уралом" лучшей поддержкой в связи со смертью отца. "Папа болел за "Спартак" более 50 лет. В этот день он еще с нами, поскольку мы христиане и верим, что душа человека находится здесь. Для него это было очень приятно", - отметил он.
"Локомотив" ворвался в тройку
В первом матче дня занимавший четвертое место "Локомотив" на выезде обыграл "Уфу", которая шла на 15-й строчке. Встреча на стадионе "Нефтяник" завершилась со счетом 1:0 в пользу железнодорожников. Автором единственного гола стал полузащитник . Благодаря этому результату, а также поражению ЦСКА от "Зенита" (2:3) в среду, команда под руководством сербского специалиста достигла отметки в 40 очков поднялась на третье место в турнирной таблице, положение уфимцев осталось неизменным (14) - отставание от зоны стыковых матчей составляет три очка.
"Уфа" продлила серию без побед до шести матчей (пять поражений и ничья), в последний раз команда из столицы Башкортостана набрала три очка в начале декабря в игре против "Ростова" (1:0). "Локомотив" же одержал четвертую подряд победу, общая разница забитых и пропущенных москвичами мячей после возобновления чемпионата России - 9:1.
Гол, который принес победу "Локомотиву", вызвал споры, поскольку было подозрение на положения "вне игры". Председатель совета директоров "Уфы" в разговоре с ТАСС выразил уверенность в том, что экспертно-судейская комиссия при президенте разберется в том, по правилам ли был забит этот мяч. "Ситуация была в динамике, я как минимум не видел предвзятости в работе арбитра. Даже если он ошибся на три миллиметра, обвинить его в этом никак нельзя", - отметил собеседник агентства.
Главный тренер "Уфы" также не стал касаться вопроса о возможном офсайде в эпизоде с голом "Локомотива". "У нас многое получалось. Надо сказать, что моментов, как таковых, у соперника не было, потому что не было зон; в свою очередь, мы создали три-четыре момента, но не реализовали их. Тот подарок, который мы сделали в конце игры, стоил нам, как минимум, одного очка", - отметил он на послематчевой пресс-конференции.
Наставник "Локомотива" Марко Николич отметил, что для соперника состоявшийся в четверг матч был "борьбой за жизнь". "Знал на 100%, что хозяева покажут свой максимум на поле, - сказал сербский специалист. - Мы не должны были уступить им в желании ни одного процента. Это самое главное, что хотелось увидеть; в итоге мы завоевали очень важные три очка".
В следующем туре "Уфа" 3 апреля в гостях сыграет с московским "Динамо". "Локомотив" в тот же день на выезде встретится с волгоградским "Ротором".
"Динамо" в шаге от зоны еврокубков
"Краснодар" и "Динамо" занимали перед матчем восьмое и седьмое места в турнирной таблице, набрав 34 и 36 очков соответственно. Хозяева поля открыли счет уже на 11-й минуте благодаря точному удару Тонни де Вильены, но спустя семь минут остались в меньшинстве из-за того, что защитник Кайо получил две желтые карточки и был удален с поля. До перерыва краснодарцам удавалось сдерживать атаки бело-голубых, а почти сразу после начала второго тайма удвоил преимущество команды. Этого оказалось недостаточно - с 58-й по 80-ю минуту гости забили три мяча, два из которых на счету вышедшего на замену 18-летнего Константина Тюкавина, для которого эти мячи стали первым и вторым в РПЛ; еще один гол на счету .
Третий гол "Динамо", автором которого стал Тюкавин, вызвал множество споров - форвард бело-голубых перед ударом в силовой манере оттер от мяча 19-летнего защитника краснодарцев Вячеслава Литвинова, после чего оформил дубль. Эпизод рассматривался VAR, но решение засчитать этот гол не выглядело безапелляционным.
Главный тренер "Динамо" в начале пресс-конференции после победы от имени клуба выразил соболезнования родным погибшего капитана петербургского клуба Париматч - Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) "Динамо" Тимура Файзутдинова, который скончался во вторник в реанимации ярославской больницы после того, как во время игры против местного "Локо" шайба попала ему в область головы. Говоря об игре против "Краснодара", немецкий специалист поблагодарил команду за проявленный характер. "К сожалению, мы вошли в игру не так активно, как хотели - пропустили мяч, но при этом создали достаточное количество моментов в первом тайме. Начало второй половины было тоже не слишком активным с нашей стороны, но мы смогли отыграться и вырвать победу", - сказал наставник бело-голубых, слова которого приводит официальный сайт "Динамо".
Главный тренер "Краснодара" после поражения признал, что клуб в 2021 году дает болельщикам мало поводов для радости (одна победа при пяти поражениях и одной ничьей) и заявил, что команда будет делать все, чтобы изменить ситуацию. "До удаления контролировали игру, действовали достаточно остро; пока перестраивались, соперник завладел инициативой, - сказал он. - Мы выказывали слишком много уважения, и они создавали моменты в концовке первого тайма, второй тайм начали отлично и забили гол, но не смогли сохранить победный счет. Но за второй тайм трудно предъявить кому-то претензии - бились, старались и отдали все силы".
"Динамо" благодаря победе над "Краснодаром" поднялось на пятое место в турнирной таблице РПЛ; отставание от четвертой строчки и зоны еврокубков составляет одно очко. Краснодарцы после поражения опустились на девятую строчку, в их активе осталось 34 очка. В 24-м туре подопечные Сандро Шварца дома примут "Уфу", а команда Мурада Мусаева на домашнем стадионе встретится с грозненским "Ахматом". Обе встречи пройдут 3 апреля, после паузы на игры сборных.
23-й тур чемпионата России завершится в пятницу двумя матчами - "Сочи" - "Тамбов" и "Рубин" - "Химки" (обе встречи начнутся в 19:00 мск).