Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Спартак» и ЦСКА за «Зенитом» уже не гонятся…

Конкурс «Футбол-прогноз». 24-й тур
Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Спартак» и ЦСКА за «Зенитом» уже не гонятся…
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд
Наш постоянный эксперт , представляющий в конкурсе команду ветеранов петербургского клуба, не сомневается, что «сине-бело-голубые» возьмут верх над «Химками». Результат - 3:1. А ещё наш разговор неожиданно свернул на тему подготовки молодёжи. «Неожиданно», впрочем, - слово не для Веденеева, который всегда искренне и близко к сердцу принимает проблемы детско-юношеского футбола, которому посвятил многие годы своей тренерской карьеры. Но - обо всём по порядку
У «Химок» шансов нет
- Игроки сборной вернутся в Санкт-Петербург в хорошем настроении, а те, кто остался дома, получили хорошую возможность передохнуть, - сказал Веденеев. - А «Химки» Да, выдали серию из десяти матчей без поражений, но о каких шансах в игре с можно говорить, если мы просто берём состав и смотрим, кто же выйдет на поле. У , например, есть Акинфеев, Влашич и Фернандес. Уже три игрока высокого класса, так же - у .А у «Химок» таких игроков нет. Поэтому по поводу серии скажу так: она просто выпадает за рамки футбольной логики, скоро оборвётся, и начнётся серия другая. На плохих полях «Химки» набрали 26 очков из 30 возможных. Эти поля всегда на руку командам, которые нацелены на разрушение, прессинг и контратаки, уповают на «стандарты». Но на хорошем газоне никаких козырей не хватит «Химкам», чтобы спастись от трёх мячей «Зенита», хотя и будут они обороняться всей командой. - У «Химок» есть хорошие футболисты, если уж именно мастерам придётся решить ход этой игры. Мирзов, Кухарчук - на двоих 11 мячей!- Видел я эту команду несколько раз в нынешнем сезоне. И ничего не имею против Мирзова и Кухарчука - хорошие игроки. Но вот только до высокого класса ни один из них недотягивает. Успеха команда Черевченко добивается благодаря дисциплинированности в обороне - это обычная история для таких команд. Да, Мирзов забивает после ухода из . Но и тут не вижу проблем: надо поближе к нему сыграть, и вся недолга. Все техничные южные игроки одинаковы: они не любят, когда их плотно держат. Так что рецепт понятен.- Согласно вашим прогнозам, «Зенит» оторвётся от «Спартака» по итогам тура на шесть очков. Это конец интриги.- Зачем смотреть на таблицу? По составу и игре «Зенит» сильней любого соперника. На старте весны из-за проблем у обостряющих игроков зенитовцы сами допустили напряжение в чемпионской гонке. Но теперь проблемы позади. Если Дзюба будет сейчас играть, как за сборную играл, то вопросов вообще нет. По поводу таблицы: поверьте, ни «Спартак», ни ЦСКА не смотрят, насколько они отстали от «Зенита». У них только одна забота: каково положение относительно друг друга и не подкрадывается ли на опасную дистанцию кто-то из-за спины. И каждый будет безмерно счастлив, если финиширует вторым. Они понимают: «Зенит» не отдаст нынешнее преимущество ни при каких обстоятельствах.
«Модель идеального игрока»
- Теперь несколько слов о событиях в РПЛ. На днях четыре московских клуба и «Краснодар» подписали меморандум, в котором речь идёт, в общем-то, об одном: честной борьбе за молодых талантливых футболистов. «Зенит», судя по всему, не пригласили.- Надо бы о другом говорить: как их воспитать, ведь не много у нас молодых футболистов, чья игра бросается в глаза. Одна из причин, возможно, заключается в том, что наши академии ошиблись с выбором направления в подготовке кадров.- Как же можно неправильно выбрать направление? - Пример приведу исторический, но из собственной футбольной жизни. Пример, не исключено, спорный, но, на мой взгляд, достаточно характерный. Наш тренер , как известно, был соратником наставника киевского . В 70 - 80-х годах прошлого века оба они стали фанатами голландско-немецкого футбола, и речь шла не только о тактике и технике. Под влиянием событий того времени, когда в расцвете находились Румменигге и Бригель, а позже Гуллит и ван Бастен, у Лобановского и Морозова была сформирована определённая модель - Не выездная, надо понимать - Нет, не выездная, но тоже модель - модель идеального игрока. Она означала рост никак не меньший, чем 185 см, а лучше бы и под все 190. Конечно, это было время фактурных футболистов, которые могли задавить соперника не только технически и тактически, но и физически. Для того, чтобы мы могли немцам и голландцам оказать сопротивление, и у нас в Ленинграде искали вот таких модельных игроков. Помню, как только в дубле появлялся высокий парень, Юрий Андреевич проявлял к такому новичку особое внимание, сразу брал его, что называется, на карандаш.
И чемпионский «Зенит»
- Однажды в личной беседе Юрий Андреевич мне сказал примерно такую фразу: приезжаем на сборы в Краснодарский край, а там все ребята здоровые, кровь с молоком, наши по сравнению с ними - бледные Маленькие, словом. - Вот-вот. «Маленькие». Но в результате чемпионом СССР стал «Зенит», сформированный Морозовым, где самый высокий полевой игрок был Степанов - 185 см. Все остальные - заметно ниже. Брошин, самый моторный игрок у нас, без которого тогдашний «Зенит» даже представить невозможно, был 172 см. И основные «моторы» команды - Брошин, Ларионов ростом 174, Афанасьев и ваш покорный слуга - 176, Мельников - 177. Все, замечу, ниже «модельных» параметров. Но все они и другие «маленькие» составляли основу мобильности «Зенита». А взять линию атаки! Чухлов, Желудков, Герасимов - все ниже Бригеля и ван Бастена. А «модельные» у нас - один центральный защитник и вратарь. Позже, к слову, такая же картина повторилась у Морозова и в ЦСКА. Впрочем, та команда ещё ниже ростом «Зенита» была. И когда её вновь подхватил Садырин и сделал чемпионом СССР, там наш Брошин оказался чуть ли не самый высокий. Между тем Корнеев, Татарчук, Колесников, Галямин, Быстров не только чемпионами страны стали, но и за границей были востребованы. Всё это к тому, что избранный при подготовке резерва курс может оказаться неверным и опровергнутым тем же самым тренером, который однажды поставил его во главу угла. Поэтому и наши академии, вполне возможно, ошиблись с выбором направления в подготовке кадров. Хотя, конечно же, речь на сей раз идёт не о «модельных» параметрах. - О чём же?- Отталкиваясь от сказанного: надо смотреть прежде всего на талант. Разглядеть парня, у которого не натренированная работоспособность, а природная. Такой футболист, к слову, есть в «Спартаке» - центральный полузащитник Зобнин, который, как Фигаро, - то здесь, то там. Когда же таких игроков у тренера три-четыре, он может быть уверен, что его команда не будет стоять. Если у неё не получится розыгрыш, она примется в охотку прессинговать, на контратаке сыграет, может, в конце концов, своей беготнёй «забегать» соперника. В Испании, к слову, все команды такие, поэтому мы им большей частью и проигрываем. Понятно, что там есть ещё и техническая составляющая. Плюс латиноамериканцы обильно представлены - все, заметьте, невысокие и все мобильные. И в нашем городе, если делать акцент на это обстоятельство, примеры есть, как козыри, - небьющиеся. Денисов, Аршавин, Власов, Быстров... Нет, не призываю к крайностям. Утверждать ничего безапелляционно не могу, но обратить внимание на это, полагаю, необходимо. Трудно вырастить талант, если мальчик идёт в обводку, а его поливают с тренерской скамейки: ты куда, чудак, отдай мяч, на место вернись, линию держи! К сожалению, в школах не всегда могут отличить талант от просто спортсмена. Маленький - очень просто его затоптать так, чтобы он потерял веру в себя. Это самое простое, что можно сделать и что порой делается. Вот об этих проблемах меморандум надо нашим клубам готовить .
Конкурс «Футбол-прогноз»
В. СОЧНОВ24-й турС. ВЕДЕНЕЕВ(«Спартак»)3.04 - 5.04(«Зенит»)3 апреля, суббота1:2«Ротор» - «Локомотив» (14:00)0:12:1«Рубин» - «Сочи» (16:30)1:13:1«Краснодар» - «Ахмат» (16:30)2:12:1«Динамо» - «Уфа» (19:00)1:14 апреля, воскресенье2:1 - «Арсенал» (14:00)1:00:4«Тамбов» - ЦСКА (16:30)0:31:2«Ростов» - «Спартак» (19:00)1:15 апреля, понедельник3:2«Зенит» - «Химки» (19:00)3:1