Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Главные события 24-го тура РПЛ

на выезде обыграл «Ростов» благодаря дублю и продолжил погоню за «Зенитом» в турнирной таблице. В свою очередь, петербуржцы дома оказались сильнее «Химок» и прервали десятиматчевую беспроигрышную серию соперника. в Волгограде одержал пятую победу подряд в чемпионате России. А в противостоянии и «Тамбова» судья назначил сразу четыре пенальти и установил новый рекорд Премьер-лиги. Главные события 24-го тура РПЛ — в материале RT.
Пятая победа «Локомотива» подряд
«Локомотив» одержал шестую победу подряд во всех турнирах после возобновления сезона и пятую кряду в РПЛ. В рамках 24-го тура железнодорожники на выезде оказались сильнее аутсайдера «Ротора» — 2:0. Любопытно, что эта встреча стала дебютной в качестве главы волгоградцев для Юрия Батуренко, который до этого долгие годы работал помя Сёмина, в том числе в «Локо». Под руководством нового тренера команда потерпела первое поражение от красно-зелёных с июля 2003-го.
Главным же героем противостояния стал полузащитниклетдинов. В первом тайме он отдал голевой пас на Гжегожа Крыховяка, а незадолго до финального свистка отметился красивым забитым мячом. После перехода на позицию десятки игрок по-настоящему преобразился. В 2021-м в активе футй России — шесть баллов за результативность (2 + 4) в чемпионате.
В свою очередь, поляк забил четвёртый мяч после возобновления сезона во всех турнирах. А Маринато Гилерме провёл пятый матч на ноль и вышел в лидеры текущего сезона национального первенства по количеству «сухарей» — 11.
Третий гол Кварацхелии за семь дней
Удачно начал год и «Рубин». В прошлом туре казанцы неожиданно проиграли «Химкам», но в субботу вернулись на победную тропу в домашнем противостоянии с «Сочи» — 1:0.
При этом матч получился для хозяев крайне непростым. На протяжении большей части встречи гости владели преимуществом и создавали моменты у ворот соперника. Как итог, они нанесли в два раза больше ударов, чем оппонент (12 против шести). Но выше всяких похвал действовал голкиперЮрий Дюпин, совершивший три сейва.
А сразу послеид Слуцкий провёл результативную замену, которая решила исход игры — выпустил на поле Хвичу Кварацхелию. И на 71-й минуте техничный полузащитник стал автором красивого гола. После розыгрыша корнера он из-за пределов штрафной отравил мяч в дальний угол. Невольную помощь футболисту оказаЗаболотный, раньше времени начавший падать в ближний.
Для Кварацхелии же данный гол стал третьим за последние семь дней. Ранее он в составе сборной Грузии огорчил Испанию и Грецию. А «Рубин» впервые в истории оказался сильнее «Сочи».
Пять пропущенных «Краснодаром» мячей
А вот дела «Краснодара», напротив, складываются плохо. Южане не только вылетели из Кубка России и Лиги Европы, но и потерпели третье поражение в последних пяти матчах в рамках чемпионата страны. Причём да Мусаева во второй раз за последний месяц пропустил пять и более мячей. В начале марта он разгромно уступил «Спартаку» — 1:6, а в субботу — «Ахмату» — 0:5.
Причём это поражение стало для команды одним из самых крупных в истории и крупнейшим — на домашнем стадионе. Грозненцы, напротив, добились победы с максимальной разницей в счёте в национальном первенстве.
На этот раз хозяевам не помогло даже возвращенея Сафонова. Для начала они позволили ению Харину уже на пятой минуте. Вдобавок вскоре трав Смольников, и место на правом краю обороны пришлось вынужденно занять номинальному полксею Ионову.
Окончательно рассыпался «Краснодар» в начале второго тарейнард Бериша забили два мяча за три минуты. Вскоре вышедшему на замену нападающему сборной Косова удалось оформить дубль. А поставил точку в противостоянии Ионов, невольно поразивший собственные ворота.
Мусаев же ближе к вечеру объявил, что этот матч стал для него последним во главе южан. На следующий день руководство клуба подтвердило его отставку.
Два балла Тюкавина за результативность
Ещё одна тренерская отставка состоялась пча «Динамо» — «Уфа», который закончился крупной победой бело-голубых со счётом 4:0. Башкортостанцы потерпели шестое поражение в последних семи встречах РПЛшид Рахимов принял решение закончить работу с командой, и руководство клуба ему препятствовать не стало.
Москвичи, напротив, выиграли четвёртый поединок в чемпионате из последних пяти. Серьёзный вклад в успех вновь внесли футболисты молодёжной сборной России. Неудача на чемпионате Европы никак не сказалась на их дейс
иил Лесовой открыл счёт, а Константин Тюкавин не только отдал ему результативную передачу, но и забил третий мяч в последних двух турах РПЛ и четвёртый во всех турнирах после возобновления сезона. В свою очередь, 17-летний Арсен Захарян отметился результативным пасом и заработал пе Комличенко.
Самый старый гол чемпионата
Потерпел поражение и другой аутсайдер — «Арсенал». В середине марта туляки одержали сенсационную победу над ЦСКА и, казалось, обрели необходимый заряд уверенности. Однако в следующих турах команда с одинаковым счётом 0:2 уступила «Ахмату» и «Уралу».
Причём матч в Екатеринбурге начался для гостей идеально. Уже на вторгей Ткачёв заработал пенальв Пантелеев с «точки» пробил довольно бесхитростно, слабо и практически по центрслав Годзюр спас хозяев.
«Урал» моментально наказал соперника за данную оплошность. Поря Калинина второй мяч в текущем сезоне РПЛ забил один из наиболее опытных футболистов л Погребняк. Также он в возрасте 37 лет 4 месяцев и 27 дней стал автором самого «старого» гола в нынешнем розыгрыше чемпионата страны.
А в концовке матча точку поставил вышедший на замену новичок команды Рамазан Гаджимурадов. В свою очередь, 23-летний футболист отметился дебютным мячом в Премьер-лиге.
Десять сейвов Сычёва
Помимо двух отставок, в рамках 24-го тура также состоялся один тренерский дебют. Ивица Олич провёл первый матч во главе ЦСКА. По иронии судьбы встреча с «Тамбовом» вошла в историю РПЛ. И дело не в хорвате,лии Мешкове, который назначил сразу четыре пенальти и установил новый рекорд турнира.
Причём первым право на исполнение одиннадцатиметрового заработал горь Дивеев в своей штрафной неаккуратно сыграл в отборе, и рефери указал нтём Архипов уверенноя Акинфеева и забил второй мяч после возобновления сезона. Мало того, оба гола команды в 2021-м на его счету.
В дальнейшем Мешков назначал пенальти только в ворота номинальных хозяев, причём все — за игру рукой. В одном случае арбитру для вынесения решения пришлось воспользоваться помощью Vикола Влашич и Хосе Саломон Рондон свои попытки реализовали.
А вот вторая хорвату не удаласьиталий Сычёв, вытянувшись в струнку, справился с его ударом в правый от себя угол. Таким образом, полузащитник ЦСКА не реализовал уже второй пенальти в текущем сезоне РПЛ и четвёртый — в составе армейцев. В свою очередь, молодой вратарь «Тамбова» провёл великолепную игру. Он неоднократно по-настоящему спасал команду и записал в свой актив десять сейвов.
Для москвичей же ещё одной ложкой дёгтя стала серьёзная травма колена основного центрального защитника Хёрдура Магнуссона. Исландца унесли с поля на носилках незадолго до финального свистка.
«Триллер» в Ростове-на-Дону
Другая московская команда — «Спартак», занимающая второе место в турнирной таблице, — одержала четвёртую победу подряд с общим счётом 16:5. Вслед за «Краснодаром», «Динамо» и «Уралом» красно-белым удалось обыграть «Ростов» — 3:2. Причём столичный коллектив впервые с декабря 2013-го сделал это на выезде.
Набрать три очка гостям не помешал ни дебютный мяч в Премьер-лиге полузащитникгия Махатадзе, ни очередная результатПавла Маслова. Молодой защитник отметился вторым автоголом в последних трёх встречах национального первенства.
Однакенико Тедеско удалось проявить характер, а главным героем в их составе стал Александр Соболев. Нападающий сборной России оформил четвёртый дубль в нынешнем розыгрыше РПЛ. А в последних четырёх турах на его счету семь голов и одна результативная передача. В общей сложности в активе форварда значатся 12 точных ударов, и в гонке бомбардиров турнира он вплотную приблизился кстам «Зенита» Сердару Азмуну и Артёму Дзюбе, которые отличились по 13 раз.
Не ушёл с поля без балла за результативность и Квинси Промес. Голландец выполнил голевую передачу на Соболева и набрал четвёртое очко в пяти матчах (2 + 2) после возвращения в Россию.
Два точных удара «Зенита» в дополнительное время
После победы любимой команды болельщики «Спартака» надеялись на осечку «Зенита» в противостоянии с «Химками». Их чаяния казались небеспочвенными, ведь подмосковный коллектив является главным открытием текущего сезона РПЛ и в последних десяти матчах одержал восемь побед при двух ничьих.
Однако именно действующий чемпион закрыл удачную серию соперника. Примечательно, что последнее поражение в чемпионатря Черевченко потерпели также от петербуржцев ещё 1 ноября прошлого года. В итоге две неудачи разделило пять месяцев.
На этот раз Сердару Азмуну удалось открыть счёт уже на девятой минуте, одн Шадыханов отменил гол, еян Ловрен, перед тем как выполнить подачу в чужую штрафную, ударил по лицу Дмитрия Тихого. Однако на второй добавленной к первому тайму минуте хозяева всё же отличились по всем в Караваев после подачи углового отправил мяч в сетку.
А на 92-й минуте точку в противостоянии поставил вышедший й Мостовой. Для полузащитника сборной России данный гол стал четвёртым в нынешнем розыгрыше национального первенства и вторым в последних трёх турах. При этом оба он забил, появившись на поле по ходу встреч.