Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Как сложились футбольные карьеры лучших бомбардиров ФНЛ

Несколько дней назад «Крылья Советов» обыграли в рамках четвертьфинального поединка Кубка России. Один из двух мячей забил . Этот мяч стал для форварда 35-м в 39-ти матчах текущего сезона. Получивший прозвище «Иван-Машина», форвард не собирается останавливаться на достигнутом. До «вечного» рекорда (38 голов) ему не хватает всего четырёх забитых мячей.
Как сложились футбольные карьеры лучших бомбардиров ФНЛ
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру
Уже этой зимой талантливого форварда, который четвёртый сезон становится лучшим бомбардиром тех лиг, в которых выступает, пытался перехватить московский . Сергеев чётко дал понять, что намерен выйти в РПЛ вместе с «» и навести там шороху. Получится ли это сделать или Сергеева «приберёт» клуб с более «толстым кошельком»? И как сложились судьбы других лучших бомбардиров второго по значимости дивизиона России? Ответить на эти вопросы постараемся в текущей статье.
Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'CilGhBOcRShL7-zz6M6l7A',sig:'5X6ORH2K_BdJiiuUUoE4sT0lYQjHmujSIXz0b2wJeow=',w:'594px',h:'396px',items:'989900886',caption: false ,tld:'com',is360: false })});
Через месяц Сергееву исполнится 26 лет. Самое время пробовать себя в РПЛ. До сегодняшнего дня количество матчей в высших лигах у Ивана всего семь. Правда, элитный дивизион был в Латвии, где нападающий выступал на правах аренды за «Ригу». В остальном, развитие карьеры у Сергеева полностью поступательно. От самых низов («Строгино») до лидера ФНЛ («Крыльев Советов»). Отметим, что в стане самарского клуба «Иван-Машина» оказался через , в составе которого стал лучшим бомбардиром прошлого «короткого» сезона. А совсем недавно Сергеев стал рекордсменом ФНЛ, забив больше, чем . Экс-игрок саранской «Мордовии» наколотил 31 мяч в самом «длинном» сезоне ФНЛ 2011/2012 годов.
Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'TwADjMbLQudouk5TYuZCcA',sig:'j6wYTunDqHw_3kiXFK2nxzLe3N04fmH2Lk1o4ej5c-4=',w:'474px',h:'594px',items:'184051028',caption: false ,tld:'com',is360: false })});
Путь Мухаметшина очень похож на дорогу Сергеева. Он также прошёл все стадии нашего футбола, оказавшись в лидере ФНЛ. Вместе с ним вышел в РПЛ, где стал лучшим бомбардиром среди российских игроков (11 мячей в сезоне 2012/2013). Исключение от «Ивана-Машины» лишь в том, что Руслану был уже 31 год, когда он оказался в элитном российском дивизионе. Поздновато Затем последовал переход в «Рубин» в желании завершить карьеру в родном городе, но проявить себя вне «Мордовии» форварду не удалось. Как итог, возвращение в любимый Саранск и завершение карьеры в возрасте 38 лет.
Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'ZGebsSZYRjhdbjFlgqetlQ',sig:'7yTtKDxfmBt1G4-A5HN7NrIf3LR5FU9AOBL6D8GwMqw=',w:'483px',h:'594px',items:'1141478405',caption: false ,tld:'com',is360: false })});
Рекорд Мухаметшина многие считают достаточно спорным. Ещё бы, обычно сезон в ФНЛ длится 38 матчей, а форварду «Мордовии» удалось сыграть в 50-и играх. Неудивительно, что он стал лучшим. Поэтому, по соотношению голов к количеству матчей лучшим является , отметившийся 24-ю голами в 38 матчах сезона 2016/2017. В тот год форвард выступал за московское «Динамо» на правах аренды из . Безусловно, «Динамо» было настоящим гегемоном ФНЛ, чем-то напоминающим нынешние «Крылья Советов». Вернувшись вместе с «бело-голубыми» в РПЛ заметно сбавил в результативности, перебравшись в последствие в «Тамбов», а затем в тульский «Арсенал». Цвета последнего Панченко защищает и по сей день.
Однако Панченко вошёл в историю нашего футбола не лучшей результативностью во втором по значимости дивизионе страны, а тем, что получил вызов в национальную сборную из ФНЛ. При этом Панченко не просто просидел на скамейке запасных, а даже сыграл против Катара в течение 10 минут. Это время стало пока что крайним для форварда в рамках выступления за .
Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'KEv1xL7BS19gS_SzT2YDzQ',sig:'jQCC2rtIxlUZbApaqt5VVfhVQSc-ZypcRgUZl5YY8xg=',w:'594px',h:'506px',items:'51224620',caption: false ,tld:'com',is360: false })});
На одну игру больше в национальной команде провёл лучший бомбардир первого дивизиона России Андрей Федьков. В 2001 году он отыграл целый тайм в победной гостевой встрече против Югославии, а затем провёл 25 минут в поединке с Люксембургом. К тому моменту форвард уже имел звание лучшего бомбардира первого дивизиона 2000 года в составе «Сокола», но рекорд Федьков установил в сезоне 2004 года, когда защищал цвета грозненского «Терека». Отметим, что всего свои мячи Андрей забил в 42 матчах, именно столько предстоит сыграть в общей сложности и Сергееву. На момент установления рекорда Федькову было 33 года. В дальнейшем форвард доигрывал свой век в командах низших лиг.
Каждый из лучших бомбардиров ФНЛ непременно оставлял яркий след в истории лиги. Однако с ходу проявить себя в РПЛ удалось лишь Мухаметшину, но и он, как оказалось, стал героем лишь одной команды. Ивану Сергееву стоит пожелать не терять своего настроя на правильное отношение к делу. Перед собой игрок ставит самую высокую цель – попадание в сборную России. Хочется верить, что «Иван-Машина» её достигнет.