Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Главные события 26-го тура РПЛ

ушёл от поражения в выездном матче с «Краснодаром», отыграв два мяча в последние 15 минут. разгромно уступил «Уфе» в 99-й день рождения клуба. позволил «Сочи» нанести 13 ударов в створ ворот и впервые проиграл под руководством Ивицы Олича. одержал девятую победу подряд во всех турнирах после возобновления сезона. А гол «ножницами» помог «Ахмату» набрать три очка в противостоянии с «Химками». О главных событиях 26-го тура — в материале RT.
Пятый нереализованный пенальти «Ахмата»
В стартовом матче тура «Ахмат» добился домашней победы над «Химками» — 3:1. Судьба противостояния была решена ещё в первом тайме, когда грозненцы забили два безответных мяча. сначала ассистировал , а затем отметился шестым голом в текущем розыгрыше РПЛ.
Вдобавок нападающий не реализовал пенальти. С его ударом с точки справился . Таким образом, его команда повторила антирекорд чемпионата России, не забив пять одиннадцатиметровых за сезон. Столько же раз промахивались «Ротор» в 2000 году и «Алания» в 1997-м.
А уже во втором тайме счёт до крупного невероятным ударом через себя довёл вышедший на замену Георгий Мелкадзе. Причём для него данный мяч стал первым за полгода. Гостям удалось уйти от разгрома лишь благодаря точному удару незадолго до финального свистка.
Первая победа над «Ротором» за 17 лет
Уверенной победы в субботу добилось и сражающееся за попадание в еврокубки «Динамо», которое на выезде разгромило «Ротор» (3:0). Любопытно, что бело-голубым удалось обыграть волгоградцев впервые за 17 лет. В марте 2004-го они отправили в ворота соперника пять безответных мячей.
Хозяева же потерпели пятое поражение подряд, три из которых — под руководством нового главного тренера Юрия Батуренко. А безголевая серия команды в чемпионате страны уже составляет шесть встреч. Пока всё идёт к тому, что она покинет Премьер-лигу по итогам сезона.
Причём первый тайм завершился без голов. Но сразу после перерыва в собственной штрафной сбил Сергея Паршивлюка, и уверенно реализовал пенальти. Второй гол также стал следствием стандартного положения. Арсен Захарян выполнил подачу с углового, а отметился голом во втором туре подряд. Наконец, в добавленное арбитром время точку в противостоянии поставил вышедший на замену Клинтон Н'Жье.
Третий гол Камано за месяц
Ещё один разгром был зафиксирован в матче «Локомотив» — «Ростов» (4:1). Железнодорожники одержали девятую победу подряд во всех турнирах после возобновления сезона с общим счётом 23:3 и седьмую — в РПЛ. Параллельно они обыграли южан в пятый раз в последних восьми встречах в рамках Премьер-лиги, а также нанесли им самое крупное поражение с августа 2013-го.
При этом в составе москвичей вновь удалось отличиться , который забил уже шесть мячей во всех турнирах в 2021-м, три из которых — в апреле. Поразил чужие ворота и , во второй части сезона чемпионата страны набравший семь баллов за результативность (3 + 4).
Но лучшим снайпером «Локо» в нынешнем розыгрыше национального первенства остаётся . Гол с пенальти в матче с «Ростовом» стал для него седьмым, и он оторвался от . Мало того, в концовке поляк ассистировал вышедшему на замену Эдеру.
Два мяча «Зенита» за 12 минут
А вот «Зенит», занимающий первое место в турнирной таблице, прервал четырёхматчевую победную серию. Петербуржцы на выезде разошлись миром с «Краснодаром» — 2:2. Причём южане на протяжении большей части встречи вели благодаря дублю воспитанника петербуржского клуба .
Но в концовке гостям удалось перевернуть ход неудачно складывающегося противостояния. Сначала Сердар Азмун, воспользовавшись ошибкой , забил 16-й мяч в текущем сезоне РПЛ и укрепил лидерство в гонке бомбардиров Премьер-лиги.
Сравнял счёт . Любопытно, что в 2021-м он отметился третьим голом в чемпионате страны после выхода на замену. Это лучший результат в лиге. А отдавший ему результативную передачу Дуглас дос Сантос с семью пасами выбрался на первое место в списке лучших ассистентов турнира.
«Зенит» же остаётся для «Краснодара» крайне неудобным соперником, ведь петербуржцы не проигрывают южанам уже три года (шесть матчей). А новый главный тренер «быков» вовсе лишь однажды в карьере отпраздновал победу над сине-бело-голубыми.
Второй гол за девять дней
«Рубин», ведущий борьбу за медали, одержал третью победу подряд с минимальным счётом. Вслед за «Сочи» и «Ростовом» казанцы обыграли на выезде «Урал». Причём единственный мяч, как и в Ростове-на-Дону, забил Дарко Йевтич. В конце первого тайма ему вновь удался отличный дальний удар, и мяч с рикошетом от штанги влетел в сетку.
Наиболее верный момент, чтобы спастись, екатеринбуржцы упустили на 83-й минуте. Вышедший на замену заработал на себе фол в чужой штрафной и сам отправился исполнять пенальти. Но пробил нападающий неудачно — на удобной для высоте практически по центру, и вратарь спас свою команду. Таким образом, он провёл третью игру подряд на ноль в чемпионате, а также отразил второй одиннадцатиметровый в РПЛ после возобновления сезона.
Омрачила жизнь только потеря обоих фланговых нападающих. Хвича Кварацхелия получил травму задней поверхности бедра ещё в первом тайме, а был удалён за грубый разговор с судьёй в эпизоде с назначением пенальти.
Безвыигрышная серия «Тамбова» длиной в 15 встреч
Между тем «Тамбов» потерпел седьмое поражение подряд и увеличил безвыигрышную серию в РПЛ до 15 встреч. В выездном матче с мотивированным донельзя «Арсеналом» у аутсайдера изначально не было шансов. В довершение всех бед не попал даже в заявку арендованный как раз у туляков центральный защитник , а хорошо проявивший себя молодой вратарь остался в запасе.
Заменивший его Родион Сямук совершил шесть сейвов, но в четырёх эпизодах спасти команду не смог. В самом начале игры Денис Кайков зачем-то ударил соперника по ногам в собственной штрафной, и реализовал пенальти. Спустя 14 минут преимущество хозяев удвоил .
Наконец, после перерыва чужие ворота удалось поразить Даниилу Хлусевичу, который ранее записал на свой счёт результативную передачу, и вышедшему на замену . Так подопечные одержали вторую победу подряд в национальном первенстве и оторвались от зоны вылета на пять очков.
11 сейвов Акинфеева
ЦСКА потерпел первое поражение под руководством Ивицы Олича. В первых трёх матчах РПЛ и Кубка России армейцы с хорватом во главе одержали три победы, но в воскресенье ничего не сумели противопоставить на выезде «Сочи» — 1:2.
Удивительно, но южанам удалось нанести сразу 13 ударов в створ ворот соперника. Это для них второй показатель в Премьер-лиге после памятной встречи с молодёжным составом «Ростова» (25). Если бы не совершивший 11 сейвов Игорь Акинфеев, гости могли уступить с куда более крупным счётом. К слову, это лучший показатель для вратарей в текущем розыгрыше турнира.
Однако с выстрелами и не в состоянии был справиться даже он. Эквадорец реализовал пенальти и установил новый личный рекорд по количеству голов в отдельно взятом сезоне РПЛ — девять. Россиянин же отметился уже шестым мячом в чемпионате и восьмым во всех турнирах в текущем сезоне. Теперь в командной гонке бомбардиров он идёт вровень с Заболотным и уступает только Нобоа (9).
Сократить отставание в счёте в составе ЦСКА сумел . Мало того, он стал первым защитником за два года, которому удалось отличиться прямым ударом со штрафного в матче РПЛ. Однако это не помешало «Сочи» впервые в истории обыграть ЦСКА и вернуться в борьбу за путёвки в еврокубки.
Разгром «Спартака» в день рождения
В преддверии главного дерби страны поражение потерпел и «Спартак». Красно-белые в 99-й день рождения клуба умудрились дома крупно уступить «Уфе» — 0:3. Теперь башкортостанцев можно смело называть неудобным соперником для москвичей, ведь в 14 очных матчах они одержали шесть побед при четырёх поражениях. А беспроигрышная серия «Уфы» в противостоянии с десятикратным чемпионом страны достигла четырёх встреч.
Гости ожидаемо отдали инициативу сопернику (всего 40% владения мячом), зато регулярно проводили опасные быстрые контратаки, пользуясь проблемами хозяев в опорной зоне и обороне. Одна из них завершилась голом незадолго до свистка на перерыв. А в самом начале второго тайма , который ранее ассистировал партнёру, удвоил преимущество «Уфы».
В дальнейшем башкортостанцы скорее могли забить ещё, чем пропустить. Красно-белые нанесли лишь пять ударов в створ ворот своего бывшего футболиста и пробить его не смогли. Плюс на 79-й минуте они в преддверии матча с ЦСКА лишились , который получил вторую жёлтую карточку за удар Рифата Жемалетдинова локтем в лицо.
В довершение всех бед в концовке назначил пенальти в ворота коллектива Тедеско за игру рукой . Камилов с точки переиграть не смог, но первым успел на добивание и оформил дебютный дубль в карьере.
А «Уфа» одержала вторую разгромную победу подряд под руководством нового главного тренера Алексея Стукалова. На прошлой неделе команда с аналогичным счётом обыграла «Ахмат». Удачные встречи позволили ей покинуть зону вылета, куда опустился «Ротор».