Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

В поисках рецепта победы над "дьяволами". Сборная России сыграет на Евро с бельгийцами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июня. /ТАСС/. по футболу начинает выступление на чемпионате Европы в Санкт-Петербурге матчем с командой Бельгии, которая является одним из фаворитов турнира. Игра пройдет на стадионе "Санкт-Петербург", заполненном наполовину из-за коронавирусных ограничений.
В поисках рецепта победы над "дьяволами". Сборная России сыграет на Евро с бельгийцами
Фото: ТАССТАСС
Видео дня
Сборная Бельгии, которую называют "красными дьяволами", является для российских футболистов одним из самых неудобных соперников. В новейшей истории эти команды встречались друг с другом семь раз. В пяти играх победу праздновали бельгийцы, дважды встречи завершались вничью. Команды последний раз играли друг с другом в отборочном турнире Евро-2020, оба поединка выиграли бельгийцы (3:1; 4:1).
Сборные России и Бельгии в третий раз встретятся в финальной стадии международного турнира: до этого команды играли на чемпионатах мира 2002 и 2014 годов, бельгийцы выиграли оба матча (3:2, 1:0).
Россия является правопреемницей СССР, футбольные сборные Советского Союза и Бельгии играли друг против друга пять раз. Четырежды победу праздновали советские футболисты, один раз - бельгийцы. Эта победа пришлась на матч 1/8 финала чемпионата мира 1986 года в Мексике, в котором сборная СССР уступила в дополнительное время (3:4).
Без и де Брёйне
Тренерский штаб сборной России во главе со Станиславом Черчесовым 2 июня утвердил окончательный состав национальной команды на чемпионат Европы. В него вошли следующие футболисты: вратари (), ("Краснодар"), ("Рубин"); защитники (), , (оба - ), , (оба - ), ("Антальяспор", Турция), ("Ахмат"); полузащитники , (оба - ), ("Монако"), ("Динамо"), ("Спартак"), (ЦСКА), ("Краснодар"), , Андрей Мостовой, (все - "Зенит"), ("Рубин"), ("Аталанта", Италия), ("Валенсия", Испания); нападающие - ("Зенит"), (ЦСКА), ("Спартак").
В первых двух матчах группового турнира команде не сможет помочь Кудряшов, получивший травму ноги во время разминки перед товарищеской встречей со сборной Болгарии 5 июня. Тренерский штаб россиян был вынужден исключить из заявки на чемпионат Европы полузащитника Андрея Мостового, результат теста на коронавирус которого дал положительный результат. Игрока "Зенита" заменил защитник "Динамо" .
Не сможет выйти на поле в субботу и полузащитник бельгийцев Кевин де Брёйне, продолжающий восстановление от травмы, полученной в финале Лиги чемпионов против "Челси", в котором лондонский клуб обыграл "Манчестер Сити" со счетом 1:0. Он, как и включенный в заявку бывший полузащитник "Зенита" Аксель Витсель, не полетел в Россию.
Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля. Семь матчей турнира примет Санкт-Петербург, в том числе четвертьфинал 2 июля. Сборная России на групповом этапе сыграет в Санкт-Петербурге два матча: с бельгийцами и финнами (16 июня). Сборная Бельгии 21 июня в Санкт-Петербурге также сыграет с командой Финляндии.