Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Подмосковные футболистки стали в Волгограде чемпионками страны

В первенстве России по футболу среди сборных команд субъектов РФ (юниорки) участвовали победители зональных турниров и хозяйки – сборная Волгоградской области.

Подмосковные футболистки стали в Волгограде чемпионками страны
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

«Ротор» для девушек

Девять дней на стадионе шли баталии с участием сильнейших. В финале встретились дружины, которые прошли групповой этап без единой помарки. 

На счету команды из Санкт-Петербурга победы над соперницами из Свердловской области, Республики Татарстан, Москвы и Кировской области. Уверенно обыграли всех на пути к золотому матчу девушки из команды Московской области. Ими были повержены коллективы Краснодарского края, Волгоградской и Пермской областей, Красноярского края.

В решающем матче команда Московской области уже в первом тайме забила два мяча в ворота соперниц из Санкт-Петербурга и уверенно довела поединок до победы. А чуть раньше с таким же счетом закончилось противостояние команд Краснодарского края и Свердловской области. Бронза досталась в итоге южанкам. 

Что же до нашей команды, она боролась за 9 место с коллективом Кировской области. Проиграв на групповом этапе все матчи, наши девушки смогли все же финишировать на мажорной ноте – победа со счетом 2:1. 

– Команда собиралась в последний момент, – говорит тренер Самвел Аваков. – Ее костяк составили игроки из волгоградского «Зенита», позвали также девочек из Урюпинска, Камышина. Наверное, состав мог быть и посильнее, но вызывали тех, кто был в пределах досягаемости в городе или области. Меня, кстати, тоже вызвали со сборов «Ротора», где я проходил стажировку. 

Волгоградкам действительно противостояли лучшие команды страны, которые доказали право на участие в финале победами в зональных турнирах. Новичкам пришлось непросто. И если в первых играх наша команда явно выглядела неуверенной в себе, не хватало сыгранности, то затем волгоградки все время прибавляли и смогли занять 9 место. 

Кстати, уже в этом месяце им предстоит под эгидой «Ротора» участвовать в Юношеской футбольной лиге.

Оптимизма хватило всем

Повод для оптимизма был и у других команд, ведь все они вошли в число сильнейших в стране, и уже тем более приятны будут воспоминания о турнире у игроков, отмеченных персонально.

Лучшим защитником турнира признана С(Свердловская область), лучшим полузащитником – Ксения Кулешова (Москва), лучший нападающий – Анастасия Самсонюк (Санкт- Петербург), лучший вратарь – Вера Санжаровская (Краснодарский край), лучший игрок турнира – Полина Юкляева (Московская область). 

– Третье место – это неплохо, хотя есть медали и получше, – улыбается Вера Санжаровская, – тем более что ехали мы за победой.

Вера уже пять лет в футболе. Сначала играла в поле, а когда поставили в ворота, поняла, что именно там ее место. На поле забывает обо всем, получает наслаждение от каждой минуты борьбы. «Приз лучшему вратарю» – пока самый ценный в ее коллекции трофеев.

Оле Посохиной из Москвы – 17 лет. В спортивной школе в Строгино она занимается уже 6 лет, но считает, что начала поздновато – родители запрещали: это не для девочек. Во дворе с мальчишками играла всегда на равных и все же добилась своего. Приз «лучшему игроку команды» достался ей за роль полузащитника.

– Если пойдет и дальше хорошо, – рассуждает миниатюрная москвичка, – возможен и профессиональный футбол.

Женский футбол – курс на развитие

На торжественном закрытии турнира заместитель начальника отдела женского футболаСа отметила, что он прошел на высоком уровне. Все участники отметили качественное поле, уровень судейства, достойное размещение, культурную программу. Девчонки, несмотря на плотный график, успевали и в Волге купаться, и на Мамаевом кургане побывать.

– Благодаря подготовке к чемпионату мира 2018 года улучшилась спортивная инфраструктура региона, – отметил организатор соревнованийв. – Всегда готов помочь в проведении различных соревнований региональный спорткомитет. Поэтому к нам все чаще обращаются с предложением проводить различные турниры. Вот сейчас есть реальная возможность получить право на проведение отборочного раунда чемпионата Европы среди девушек до 19 лет. В этом квартете команд Россия, Словения Бельгия, Германия.

У Волгограда, кстати, уже есть опыт проведения международных соревнований такого уровня, причем именно на «Зените». Все чаще проводятся в регионе всероссийские и зональные финалы «Кожаного мяча», «Золотого колоска». Теперь взят курс и на развитие женского футбола.