Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Банк России рекомендовал не допускать к торгам бумаги ряда эмитентов

МОСКВА, 22 июл — ПРАЙМ. рекомендует российским биржам не допускать к торгам ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен на иностранные цифровые финансовые активы, изменения индексов криптовалют и криптоактивов, а также стоимости криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов, говорится в письме, размещенном на сайте регулятора.

Банк России рекомендовал не допускать к торгам бумаги ряда эмитентов
Фото: ПраймПрайм

Видео дня

"В целях защиты прав и интересов инвесторов и поддержания доверия к финансовому рынку Российской Федерации Банк России рекомендует следующее. Организаторам торговли отказывать в допуске к организованным торгам ценных бумаг российских и иностранных эмитентов, права владельцев на получение выплат по которым и (или) размер выплат по которым (размер дохода) либо доходность которых зависят от изменения одного или нескольких из следующих показателей", — говорится в письме.

В частности, ЦБ указывает, что к ним относятся курсы цифровых валют; цены на иностранные цифровые права, в том числе утилитарные цифровые права, возникшие в инвестиционных платформах, организованных в соответствии с иностранным правом; цифровые финансовые активы, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии c иностранным правом; цифровые права, включающие одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии c иностранным правом.

Управляющим компаниям не следует включать эти активы в состав паевых инвестиционных фондов, а брокерам и доверительным управляющим рекомендовано воздерживаться от предложения псевдопроизводных финансовых инструментов с такими базисными активами неквалифицированным инвесторам, также следует из письма регулятора.

"Криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью, непрозрачностью ценообразования, низкой ликвидностью, технологическими, регуляторными и иными специфическими рисками. Покупка привязанных к ним финансовых инструментов влечет повышенные риски убытков для людей, не обладающих достаточным опытом и знаниями", — говорится в пояснительной записке к письму.

Рекомендации Банка России являются превентивной мерой — они направлены на то, чтобы не допустить предложения таких инструментов массовому инвестору, указывается в записке.

"Ограничения не распространяются на цифровые национальные валюты в случае их выпуска в обращение. Также они не касаются цифровых финансовых активов, выпущенных по российскому праву в информационных системах, операторы которых включены в реестр Банка России", — уточняется там же.