Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Не улучшим результаты в Европе – останемся без мест в Лиге чемпионов. Новый евросезон России открывает «Сочи»

Матчем второго квалификационного раунда Лиги конференций «Сочи» – «Кешля» (Баку) российские клубы берут старт в еврокампании-2021/2022. Новый национальный чемпионат для России начнется только завтра, а еврокубки уже сегодня – «Сочи» принимает на «Фиште» азербайджанский клуб «Кешля».

Не улучшим результаты в Европе – останемся без мест в Лиге чемпионов. Новый евросезон России открывает «Сочи»
Фото: RusfootballRusfootball

Положение в таблице коэффициентов

Видео дня

«Постковидный» евросезон-2020/2021 стал для наших клубов катастрофически провальным. и «Ростов» дружно выбыли из квалификации Лиги Европы после первого же матча, и стали аутсайдерами в своих группах Лиги чемпионов, а – в группе ЛЕ. Единственным светлым пятном какое-то время был «Краснодар», который впервые в своей истории пробился в групповой этап ЛЧ, одержал все 3 российских победы за 30 суммарных матчей еврокампании и одну-единственную в 24 встречах в группах, и смог попасть хотя бы в 1/16 финала ЛЕ – где был бесславно бит в обоих матчах загребским «Динамо».

Все вместе наши клубы установили несколько национальных антирекордов, в том числе по суммарному коэффициенту сезона – всего лишь 4.333 балла, 2 из которых были получены бонусами за группу ЛЧ (из них 1.333 – гарантированными, а не добытыми на футбольном поле). По итогам европейского года Россия пропустила вперед Нидерланды и финишировала на восьмой строчке таблицы коэффициентов УЕФА. Это по-прежнему позволит нам и через сезон делегировать 2 клуба в Лигу чемпионов, 1 в Лигу Европы и 2 в Лигу конференций – но теперь наши команды уже не будут первым выбором на появляющиеся иногда вакантные места в группах, корзинах посева или более высоких раундах отбора, как это было на седьмом месте.

Летом у России «сгорел» добротный евросезон-2016/2017 с 9.2 набранных баллов. Это привело к тому, что на старте новой еврокампании нас сразу же едва не обошли шотландцы, внезапно оказавшиеся менее чем в 0.2 балла, а также Австрия, совсем неподалеку теперь и Украина. Текущая таблица с учетом уже состоявшихся матчей первых и вторых квалификационных раундов, а также гарантированных бонусов за группу Лиги чемпионов, имеет следующий вид:

О топ-шестерке можно теперь только вспоминать – до Португалии почти 12 баллов. В одной лиге с нами в этом сезоне играют Нидерланды (опережают на 1.118 балла), Шотландия (отстает на 0.882), Австрия (отстает на 1.332) и Украина (отстает на 1.582); чуть ниже на относительно безопасном пока расстоянии Бельгия (отставание 5.182) и Сербия (отставание 5.982).

Обратите внимание на графу «20/21». Все наши прямые конкуренты в последнем сезоне выступили значительно лучше нас. Если отечественные клубы не прибавят в результатах уже в этой еврокампании и это соотношение сохранится – по итогам года Россия останется на 11-й строчке. А год спустя рухнет и еще ниже – ведь следующим «сгорает» отличный сезон-2017/2018 с 12.6 балла, который пока еще и держит нас на плаву в топ-10.

К чему это падение приведет? А вот к чему:

утрата прямой путевки в группу Лиги чемпионов (она гарантирована лишь топ-10) – один-два раунда отбора для чемпиона страны и три раунда для серебряного призера (при падении ниже 15 места – утрата второй команды даже в квалификации ЛЧ);

два этапа отбора в Лиге Европы для обладателя Кубка России (при падении ниже 15 места – его перевод в Лигу конференций);

дополнительные раунды квалификации в Лиге конференций.

Если наши самоназваные топ-клубы не хотят утратить полностью вкусную ЛЧ-кормушку, на которую большинство из них делает ставку – самое время засучить рукава и в поте лица зарабатывать очки в общероссийскую копилку. Делать это нужно прямо сейчас – потом может быть уже поздно.

Кто выступит в еврокубках от России в сезоне-2021/2022

В наступающем евросезоне наша страна будет представлена уже не шестью, как раньше, а пятью клубами – это должно немного упростить набор баллов в коэффициент, поскольку теперь все очки будут делиться не на 6, а на 5. Результат этого мы видим даже в текущей таблице: год назад 4 бонусных очка за группу ЛЧ давали нам 0.666 балла, сейчас – 0.8.

Лига чемпионов

Чемпион страны «Зенит» стартует осенью с группового этапа. Вице-чемпиону «Спартакадания в группу необходимо пройти два раунда отбора – в первом из них (он же третий квалификационный) соперником москвичей будет португальская «Бенфика», матчи пройдут 4 августа в Москве и 10 августа в Лиссабоне. В случае выбывания на любом из двух этапов отбора красно-белые перейдут в групповой турнир Лиги Европы – таким образом, полноценная евроосень «Спартаку» гарантирована при любом раскладе.

Лига Европы

Обладатель Кубка России «Локомотив» стартует с группового этапа – благодаря нашему седьмому месту в таблице коэффициентов по итогам сезона-2019/2020 и отсутствию действующего победителя у впервые запущенной в этом году Лиги конференций. Победителю Кубка страны наступающего сезона год спустя придется проходить раунд отбора (при поражении – переход в группу Лиги конференций).

Лига конференций

Здесь у нас два представителя – «Рубин» и «Сочи», занявшие в прошлом чемпионате четвертое и пятое места.

Казанцы стартуют с третьего отборочного раунда и сыграют с победителем пары "Судува" (Литва) – "Ракув" (Польша), фаворитом в которой является польский клуб – серебряный призер своего чемпионата и свежеиспеченный обладатель национального Суперкубка. Первый матч подопечные Леонида т на выезде 5 августа, ответный в Казани – 12 августа. Для попадания в группу нужно пройти два этапа – третий квалификационный и раунд плей-офф.

«Сочи» начинает свою первую в истории еврокампанию со второго квалификационного раунда. Стартовый соперник – азербайджанский клуб «Кешля», с ним подопечные Владимир сегодня, 22 июля, на стадионе «Фишт» (матч начнется в 19:00 по московскому времени), ответная игра в гостях состоится через неделю, 29 июля. В третьем отборочном раунде победитель этой дуэли попадет на сильнейшего в паре «Партизан» (Белград, Сербия) – ДАК 1904 (Дунайска-Стреда, Словакия). Для попадания в группу сочинцам нужно пройти три этапа – второй и третий квалификационные и раунд плей-офф.

«Кешля» – что это за клуб? Краткое знакомство с соперником

Это название почти незнакомо российским любителям футбола – и неудивительно, ведь относительно недавно команда «Кешля» выступала под другим наименованием. До октября 2017 года это был бакинский «Интер». Новое название дано в честь бывшего поселка городского типа, а ныне одного из районов Баку, где базируется клуб.

«Кешля»/«Интер» – двукратный чемпион Азербайджана, но оба чемпионства состоялись еще в нулевые годы. Последние медали – бронза – датированы позапрошлым сезоном-2019/2020. Кубок страны «Кешля» выигрывал также дважды и является его действующим обладателем – этот трофей и позволил бакинцам получить путевку в еврокубки, потому что в последнем чемпионате они финишировали лишь шестыми.

Наилучшее достижение «Кешли» (еще «Интера») в еврокубках – третий квалификационный раунд ЛЕ в сезоне-2015/2016. В свое последнее участие – год назад – бакинцы выбыли в первом отборочном раунде, сыграв дома 0:0 в единственном матче с албанским «Лачи» и уступив по пенальти.

Фото: Сергей К», uefa.com, Sportbox, ТАСС, Джалиль Губайдуллин / «Рубин», Azerisport.com