Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Домашние матчи дуэта лидеров и проверка "Велеса" второй командой "Спартака". Анонс 5-го тура ФНЛ

Двоевластие в турнирной таблице попытаются нарушить "Олимп-Долгопрудный" и , "Велес" с серьезным административным усилением сыграет в московском дерби, а "СКА-Хабаровск" возвращается домой.

Домашние матчи дуэта лидеров и проверка "Велеса" второй командой "Спартака". Анонс 5-го тура ФНЛ
Фото: RusfootballRusfootball

Кто вырвется в единоличные лидеры?

Видео дня

По итогам четырех туров в таблице двоевластие - после идеального старта не сумело взломать оборону "Текстильщика" и подпустило к себе "Факел". После 0:0 с ивановцами такой же результат был достигнут и в кубковой игре против "СКА-Хабаровска", но в серии пенальти точнее были подопечные Александра Бородюка. Проблемы с реализацией моментов, вероятно, попробует решить вернувшийся в общую группу Маркин, а в оборону торпедовцы добавили мощную боевую единицу в лице Кожемякина, имеющего опыт РПЛ. Соперником черно-белых станет "Олимп-Долгопрудный", собранный в спешном порядке и пока не добивающийся побед, но пытающийся играть от себя. У команды, которая нынче базируется в Химках, два очка в чемпионате и обидное поражение в Кубке от "Факела", где дважды напортачил Станислав Черчесов-младший.

"Факел", в свою очередь, пока невероятно радует своих поклонников, ведь до кубковой победы над "О-Д" было набрано 10 очков в первенстве, а в прошлом туре в Оренбурге был уверенно повержен фаворит сезона. Безусловно, Василенко в числе претендентов на звание лучшего тренера июля, а Акбашев вполне может стать самым ценным игроком первого месяца - у Романа 2 гола и 3 передачи на данный момент. Правда, в кубковой игре "Факел" понес потерю - нападающий Разборов, ярко сверкнувший весной, получил перелом ребра и выбыл из строя на несколько недель. Соперником воронежцев будет достаточно крепкий и неприятный "Акрон", который набрал на старте сезона 4 очка, после чего совершил неудачный кубковый вояж в Красноярск. При этом комплектование тольяттинцев позволяет решать более серьезные задачи, потому вопросы к Игорю Пикущаку и его штабу начинают накапливаться.

Будет ли разгром во втором московском дерби сезона?

В первом московском дерби сезона случился разгром - "Торпедо" отгрузило 5 безответных мячей в ворота "Спартака-2". Теперь вторая команда красно-белых ждет в гости "Велес", который, к слову, в прошлом сезоне также проигрывал 0:5 черно-белым. Подопечные сделали правильные выводы из того поражения и затем добились двух побед подряд, ворвавшись в топ-8, а новым лидером команды постепенно становится 18-летний Владислав Шитов. "Велес" же и вовсе замыкает тройку лидеров, имея в активе три победы, плюс добавил настроения проход в следующую стадию Кубка России. При этом сильно обновленная команда под руководством выглядит даже более интересной, чем прошлогодний коллектив Алексея Стукалова, а приход на административную должность Станислава Сухины намекает, что детище Евгения Шиленкова будет бороться за высокие места.

Добьется ли "Балтика" первой победы в сезоне?

Калининградский клуб в открытую поставил задачу по выходу в РПЛ, однако на старте сезона откровенно не блещет - три ничейных исхода и поражение в Томске. Предыдущий матч против "Акрона" завершился нулевой ничьей, хотя лучший игрок "Балтики" в июле Казаев, забивший три гола, на последних секундах упустил сумасшедший момент. У балтийцев висит вопрос и по стадиону, на котором проходил Суперкубок России, а антиковидные меры соблюдены не были, так что "Балтика" вполне может оказаться пострадавшей в этой ситуации, к которой она прямого отношения не имеет. Соперником команды станет "Нефтехимик" , который в прошлом туре разобрался с очень уверенно (5:0), но затем вылетел из Кубка, проиграв в Набережных Челнах . Любопытно, что в противостоянии калининградцев и нижнекамцев долгое время не забивалось больше одного гола, и лишь в апреле эта тенденция была прервана - "Нефтехимик" победил дома 2:1.

Помогут ли "Томи" и "СКА-Хабаровску" родные стены?

Любопытный матч ожидается в Томске, куда пожалует "Оренбург". После поражения от "Факела" подопечные Марцела Лички уже не являются безоговорочными фаворитами сезона, всё-таки впереди еще очень много работы. Болезненно сказывается уход Воробьёва в "Сочи", сенегалец Диалло пока только адаптируется в уральской команде, а в прошлом матче сдали нервы у Эктова и Сычевого, которые наорали на арбитров и получили 2-матчевые дисквалификации. Плюс у "Оренбурга" непростой выезд - "Томь" дома провела пока всего один матч, где по делу обыграла "Балтику". Правда, на выезде дела у подопечных идут далеко не так здорово - три поражения и вылет по пенальти из Кубка России, несмотря на геройства голкипера Арапова в Домодедово.

Полноценная домашняя премьера ждет хабаровских армейцев - после месяца выездных скитаний команда принимает "Краснодар-2". Выезд получился для дальневосточников успешным - две победы, две ничьи и промежуточное место в топ-4, а кубковый матч с "Торпедо" завершился поражением в серии пенальти, притом что сразу несколько основных игроков были отправлены в Хабаровск заранее. Теперь у армейцев 5-матчевая домашняя серия, в которой только "Торпедо" не выглядит аутсайдером противостояния, так что у Юрана хорошие шансы поднять свои акции на рынке - ходят слухи, что Сергей может пойти на повышение в РПЛ. "Краснодар-2" в минувшем туре обыграл дома "Олимп-Долгопрудный", добившись первой победы в сезоне, а выезд станет для команды лишь вторым в сезоне, в стартовом туре "бычки" сыграли 0:0 с ровесниками из .

Стадионные метаморфозы

"Алания" завершила выездную серию эффектной победой над "Енисеем" в Красноярске, но возвращение домой придется отложить - республиканский стадион во Владикавказе реконструируют, потому ближайшие домашние матчи "барсы" проведут в Грозном. В прошлом сезоне там было поражение от "СКА-Хабаровска" 2:4, но сейчас команда Спартака Гогниева куда более мощная. Матч против "Кубани" для красно-желтых должен завершаться победой в любом месте, хоть в Грозном, хоть в Краснодаре, ведь команда Сергея Первушина на старте сезона не впечатляет совсем - лишь одно очко в активе. Зато удалось пройти "Волгарь" по пенальти в кубковой встрече - может быть этот факт станет толчком для взлёта краснодарцев по турнирной таблице.

Аналогично обстоят дела у "Енисея" - лишь одно набранное очко на старте сезона, но домашняя победа над "Акроном" в кубковой игре. Исполняющий обязанности главного тренера пока остается у руля команды, но руководство прорабатывает три варианта - , и . Красноярцам предстоит выездной матч против "Текстильщика", но игра пройдет в Нижнем Новгороде - на стадионе в Иваново уже поменяли газон, но мелкие работы еще ведутся, потому две домашних игры команда проведет на арене ЧМ-2018. Июльские выезды принесли красно-черным три ничейных исхода и одно поражение, а интересная кубковая игра в Липецке завершилась минимальной неудачей и вылетом из турнира.

Остальные матчи

"Ротор" после четырех домашних ничьих на старте сезона отправляется на выезд к "Металлургу", которому наконец разрешили играть в Липецке. рискует повторить рекорд , который в армавирском "Торпедо" начал сезон с пяти ничьих подряд. Команда Сергея Машнина пропустила 13 голов в чемпионате, но отстояла на ноль в кубковой игре с "Текстильщиком", а игру в атаке призван разнообразить экс-чертановец Завезён.

В Астрахани "Волгарь" сыграет с "КАМАЗом". Команда дома одолела "Нефтехимик", после чего едва не удержала победу в Волгограде, а на неделе вылетела из Кубка, проиграв по пенальти "Кубани". "КАМАЗ" же в прошлые выходные потерпел первое поражение в первенстве, но в Кубке прошел дальше, обыграв в дерби "Нефтехимик".