Вячеслав ГРОЗНЫЙ: Тираспольский «Шериф» будет играть в Лиге Чемпионов. А вот Украина и Россия уже лишились обеих команд в Лиге конференций – это большая и неожиданная неудача

Сегодня нашим собеседником стал Вячеслав Грозный, которого мне довелось встретить в эти дни во время пребывания на Украине. Наша встреча состоялась в Киеве, и Вячеслав Викторович, как давний эксперт нашей газеты, охотно откликнулся на просьбу об интервью. Ну и поскольку сейчас в самом разгаре квалификация еврокубкового сезона, с обсуждения этой темы мы и начали разговор.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ: Тираспольский «Шериф» будет играть в Лиге Чемпионов. А вот Украина и Россия уже лишились обеих команд в Лиге конференций – это большая и неожиданная неудача

- Как восприняли вылет «Спартака» от «Бенфики»?

- Честно говоря, не ожидал такого. Я посмотрел на предсезонные матчи «красно-белых». Они были просто фантастические. Забивалось по несколько голов за встречу, играли легко. Понимаю, что разница между официальными поединками и контрольными - это дистанция огромного размера.

Думал, что шанс пройти португальцев у «Спартака» будет. По обеим играм я этого не увидел. И в чемпионате команда Руя Витории стартовала не очень хорошо.Проиграла «Рубину». Впрочем, у Слуцкого хорошая команда. Куда удивительнее было поражение от «Нижнего Новгорода». Такого я точно не ожидал. В любом случае, потенциал у «Спартака» значителен. Уверен, что команда наберет ход и будет показывать тот уровень игры, который позволит бороться за первое место.

- Как вам скандальная ситуация вокруг команды, которая вынесена была в прессу и соцсети?

- Я не знаю всю подноготную и не хочу говорить, когда не имею представления о том, что внутри. Вообще мне не нравится вся желтизна, которая выносится в прессе. Есть владелец клуба - Леонид Федун. А также - генеральный директор и главный тренер.

Только они и должны решать вопросы. В остальном должна быть тишина.В прессу никакой информации не должно проходить на предмет того, кто и как работает, какой тренер нужен команде, а какой не подходит. Это всё - неправильный подход. Я не слышал, чтобы подобное происходило в других клубах. Почему это стало возможным в «Спартаке»? Да, для меня это тема болезненная (Грозный много лет работал в штабе Олега Романцева). Я против того, чтобы о команде говорила желтая пресса и лила грязь: кто и куда пошел, с кем встретился. Отношусь к этому крайне отрицательно.

- Стал ли неожиданным вылет двух других российских клубов?

- Да. Как и двух украинских клубов. Футбол России и Украины в этом году похож. И по результатам в еврокубках, и по тому, что произошла смена главных тренеров в сборных. Не ожидал от «Рубина» и «Сочи» таких результатов. Единственный плюс вижу в том, что «Шахтёр», скорее всего, будет играть в Лиге чемпионов. Думаю, что «Монако» после выездной победы (1:0) будет пройден.

- Ожидали такого успеха от молдавского «Шерифа» (3:0 - обыгравшего в первом матче раунда плей-офф загребское «Динамо»)?

- Могу лишь поздравить как команду, так и Юрия Вернидуба. Пройти «Црвену Звезду» - дорогого стоит. Ведь белградская команда не проиграла в своем чемпионате ни одного матча.

И сейчас, уверен, пройдут хорватский барьер. Да, есть ответный матч, но я не помню, чтобы «Динамо» (Загреб) комуто проигрывало 0:3. В любом случае, видна хорошая работа тренера и менеджмента, который усилил команду таким образом, чтобы у тренера была возможность ставить игру, которая будет соответствовать самым лучшим стандартам. Я считаю, что «Шериф» попадет в групповой турнир Лиги чемпионов.

Вадим ФЕДОТОВ, из Киева.