Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Кажется, в РПЛ появился волшебник. Трюки Клаудиньо – уникальные для нашей лиги

Бразильский новичок «Зенита» играет на зрителя.

Кажется, в РПЛ появился волшебник. Трюки Клаудиньо – уникальные для нашей лиги
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд

Видео дня

После матча 8-го тура чемпионата России между «Рубином» и в «твиттерах» петербургского клуба и РПЛ появилось видео дня с участием Клаудиньо. Бразильский новичок сине-бело-голубых на фоне усталости на 85-й минуте показал в атаке потрясающее владение мячом. Атакующий полузащитник получил передачу на левом фланге, сначала подкинул мяч над защитником , а после этого за счёт техники и резкости ушёл от того же Зотова и поспешившего ему на помощь Андерса Дрейра и создал голевой момент для Вендела. Возможно, состоялся бы гол сезона в РПЛ, если бы не сейв голкипера , вытащившего мяч из дальнего угла.

twitter.com/i/status/144023505...

В Бразилии экс-полузащитник «Ред Булл Брагантино» играл так же. По признание одного из коллег, он смотрел матчи этой команды исключительно из-за Клаудиньо. Любовью к красивому футболу уроженец штата Сан-Паулу напоминал ему Роналдиньо, разумеется, с поправкой на разницу в классе футболистов. Поэтому не удивляет, когда говорят, что Клаудиньо приехал к нам из 90-х – так уже мало кто играет, особенно в России.

Были опасения, в том числе и у тренерского штаба «Зенита», по поводу того, как быстро новичок, выступавший до этого только в Бразилии, сможет адаптироваться к европейскому футболу, отличающему от южноамериканского. Тем более креативные игроки не очень любят и умеют отрабатывать в обороне. Однако Клаудиньо вписался в игру чемпионов России как влитой.

По статистике InStat, Клаудиньо в «Зените» совершает даже больше, чем Малком, технико-тактических действий, и с большей эффективностью. У новичка 92 ТТД с 78% успеха в среднем за 90 минут игры, у Малкома – 83 ТТД с 77% успеха. Цифры по работе без мяча и обороне тоже приличные – 53% выигранных единоборств, 4,5 подбора, 3,1 перехвата и 1,9 отбора. Потерь мяча не слишком много – 8,0 (у Малкома – 9,0).

Но главное – с Клаудиньо «Зенит» стал лучше двигать мяч. Бразилец постоянно предлагает себя между линиями, в полуфланге или на фланге, завязывает комбинации, одной передачей легко меняет направление атаки. Когда Семака критиковали раньше за простую игру «бей на Дзюбу», тренер объяснял, что подбор футболистов не позволяет команде играть в другой футбол. Теперь с трио Клаудиньо – Малком – Вендел такая возможность появилась – и «Зенит» меняется на глазах. Поразительно, что петербургский клуб купил Клаудиньо за ту же сумму, что и в 2017 году (за € 12 млн): кажется, это игроки с разных планет.

Источник: