Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Непобедимых не осталось. "Зенит" и "Локомотив" впервые проиграли в чемпионате России

, 4 октября. Футбольный клуб "Сочи" на выезде выиграл у санкт-петербургского со счетом 2:1 в матче десятого тура Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ). Также в этот день на выезде обыграл "Уфу" (1:0), в гостях оказался сильнее "Ахмата" (1:0), а на своем поле уступил "Ростову" (1:2).

Непобедимых не осталось. "Зенит" и "Локомотив" впервые проиграли в чемпионате России
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Матч "Зенит" - "Сочи" начался с опасного момента гостей. После удара защитника сочинцев из пределов штрафной мяч попал в перекладину. Затем обе команды по очереди совершали подходы к воротам, однако опасных моментов создавать не удалось. На 42-й минуте нападающий "Зенита" Сердар Азмун, пытаясь достать мяч, влетел ногой во вратаря "Сочи" . Мяч отскочил в сетку, но взятие ворот не было засчитано, а главный арбитр встречи после использования системы видеоассистента рефери (VAR) принял решение удалить форварда хозяев.

Еще до перерыва нападающий и капитан "Зенита" открыл счет в игре. На 45-й минуте Малком сделал подачу в штрафную, Дзюба выиграл верховую борьбу и головой пробил в правый от себя угол. В начале второго тайма "Зенит" владел преимуществом, несмотря на игру в меньшинстве. На 55-й минуте Вендел сделал подачу на Дзюбу, после удара которого мяч попал в штангу.

Однако затем инициативу перехватили гости. На 61-й минуте после подачи с левого фланга пробил из штрафной в падении, но мяч пролетел мимо цели. Вскоре "Сочи" сравнял счет - на 67-й минуте подал в штрафную, голкипер "Зенита" не смог на выходе зафиксировать мяч, который отлетел к Матео Кассьерре, забившему в пустые ворота. Через несколько минут полузащитник "Сочи" добежал до штрафной и пробил, но в этом эпизоде Крицюк сыграл здорово.

На 71-й минуте гости вышли вперед благодаря голу Терехова. получил мяч в штрафной и прострелил точно на вызванного в защитника, который в касание поразил ворота "Зенита". Через несколько минут "Сочи" мог увеличить преимущество, однако мяч после удара Попова из штрафной отбил Крицюк. В конце матча "Зенит" имел шанс сравнять счет, но Дзюба не смог попасть по воротам из хорошей позиции.

Первое поражение "Зенита" в чемпионате России

После матча главный тренер "Зенита" заявил, что команда начала игру не совсем уверенно. "Дали сопернику провести две-три контратаки, потом играли нормально, конечно, это не лучшая наша игра, но мы сумели забить в меньшинстве, - сказал Семак, комментарий которого приводит пресс-служба "Зенита". - Решающим моментом стал эпизод, когда мы сами себе организовали гол, после этого нам приходилось рисковать. У соперника были свободные зоны, моменты возникали и у тех, и у других, но мы пропустили второй мяч, а забить не смогли. Поражения случаются у всех, ничего, будем готовиться к следующему матчу".

"Вдвойне приятно в Санкт-Петербурге обыграть действующего чемпиона, - сказал Терехов. - После пропущенного мяча были мысли только о том, что надо отыграться. Мы сейчас поднялись в турнирной таблице, но все равно надо работать и держаться вверху. Этот матч был очень важен для нас, либо мы отпустим лидеров, либо будем в этой пятерке".

"Сочи" впервые обыграл "Зенит" в матче чемпионата России. Ранее сочинская команда уступила сине-бело-голубым четыре раза. Для "Зенита" это поражение стало первым в текущем сезоне РПЛ, до этого команда Семака одержала семь побед и дважды сыграла вничью.

"Зенит" занимает первое место в турнирной таблице РПЛ, набрав 23 очка. "Сочи" с 18 очками располагается на третьей позиции. В следующем туре "Зенит" 16 октября сыграет в гостях с тульским "Арсеналом", "Сочи" в тот же день примет "Ростов".

"Спартак" выиграл у "Ахмата"

В другом матче дня "Спартак" на выезде обыграл грозненский "Ахмат". Еще до начала игры защитник и капитан красно-белых заметил на газоне мотылька и унес его за кромку поля. Примечательно, что в матче второго тура РПЛ между "Ахматом" и "Сочи" (1:2) на поле стадиона в Грозном выползал уж. С первых минут игры красно-белые завладели преимуществом и вскоре создали опасный момент - нападающий получил мяч около штрафной, но пробил выше ворот.

На 41-й минуте полузащитник вывел Соболева один на один с вратарем и форвард отправил мяч в сетку. Для 24-летнего нападающего этот гол стал первым с 30 июля, тогда он отличился в матче второго тура против самарских (0:1). На 68-й минуте защитник "Ахмата" сбил в своей штрафной , из-за чего главный арбитр матча назначил пенальти. Полузащитник красно-белых не смог реализовать 11-метровый, мяч отразил голкипер "Ахмата" . В концовке команды не смогли создать по-настоящему опасных моментов.

В ходе игры произошел инцидент с фанатами "Спартака". Появившиеся сообщения о возможном избиении болельщика под трибунами прокомментировал директор по безопасности РПЛ . "Сотрудники полиции просто его оцепили, потому что он оказывал сопротивление медицинским работникам. Сейчас мужчину, который, по предварительным данным, приехал на матч из Москвы, доставили в дежурную часть", - сказал Мейтин, комментарий которого приводит портал "Чемпионат".

Руководитель пресс-службы красно-белых заявил, что клуб выясняет обстоятельства того, что произошло. "Наши сотрудники сейчас в подтрибунке, собираем всю информацию, общаемся с принимающей стороной, на матче присутствует директор по безопасности РПЛ, надеемся, это ускорит процесс", - сказал он журналистам. В пресс-службе РПЛ сообщили журналистам, что организация изучит рапорт делегата.

После матча главный тренер "Спартака" Руй Витория назвал игру против "Ахмата" тяжелой. "Важная победа: играли против команды, которая борется в каждом эпизоде и хороша в единоборствах. Мы встретили соперника с правильным настроем, проявили характер, это самое главное. Было тяжело, до этого мы играли в Италии (в матче второго тура группового этапа Лиги Европы "Спартак" на выезде обыграл "Наполи" со счетом 3:2 - прим. ТАСС), перенесли два перелета, не так много маневров у нас было на скамейке запасных. Все это делает нашу победу особенно вкусной", - сказал Витория, комментарий которого приводит газета "Спорт-Экспресс".

"Спартак" впервые в нынешнем сезоне одержал две победы подряд в чемпионате России. Красно-белые набрали 17 очков и поднялись на седьмое место в турнирной таблице. "Ахмат" с 12 очками занимает 11-ю строчку. В следующем туре "Спартак" 16 октября на своем поле сыграет с . "Ахмат" днем позже на выезде встретится с подмосковными "Химками".

Кризис "Локомотива"

Также в воскресенье "Локомотив" на своем поле уступил "Ростову", это поражение стало первым для железнодорожников в нынешнем сезоне РПЛ. На 10-й минуте счет открыл полузащитник "Локомотива" Константин Марадишвили. На 31-й минуте "Ростов" сравнял счет благодаря автоголу полузащитника железнодорожников Джирано Керка. Победный гол забил на 88-й минуте.

После игры главный тренер "Локомотива" отметил, что команда закономерно проиграла "Ростову". "Локомотив" не воспользовался своими моментами, хотя матч начал хорошо, - сказал он на пресс-конференции. - "Ростов" воспользовался нашими ошибками, а у нас не получилось забить, когда были свои моменты. В команде много травмированных, две-три замены были вынужденными. В конце матча было видно, что "Ростов" имеет больше шансов на победу, чем мы".

"Локомотив" с 17 очками после десяти игр занимает четвертое место в турнирной таблице РПЛ. "Ростов" имеет в активе девять очков и располагается на 13-й позиции. В следующем туре "Локомотив" в Казани встретится с "Рубином" 16 октября. "Ростов" в этот же день в гостях сыграет с "Сочи".

В другом матче "Урал" на выезде обыграл "Уфу", команда одержала вторую подряд победу в чемпионате. В составе екатеринбургской команды забитым мячом на 34-й минуте отметился . "Урал" поднялся на 12-е место в турнирной таблице РПЛ, набрав девять очков, "Уфа" с восемью очками идет на 15-й позиции. В следующем туре "Урал" примет московский 17 октября, а подопечные Алексея Стукалова в этот же день в гостях встретятся с "Краснодаром".

Президент "Урала" считает, что футболисты выполнили все тренерские установки в матче с "Уфой". "Хочу сказать, что мы сегодня играли чисто на результат, сыграли здорово, - сказал он в беседе с корреспондентом ТАСС. - У нас были хорошие подходы, может быть, у "Уфы" было какое-то преимущество в начале игры и в конце, когда был такой навал, а так мы играли очень хорошо, всю тренерскую установку выполнили, я доволен не только результатом, но и игрой". В воскресенье в сборную России был вызван защитник екатеринбургского клуба , Иванов отметил, что это является большим достижением для клуба и игрока.

Десятый тур РПЛ стартовал в субботу четырьмя матчами. В этот день казанский "Рубин" на своем поле проиграл "Нижнему Новгороду" (0:1), "Динамо" дома уступило самарским "Крыльям Советов" (0:1), а игры "Арсенал" - "Химки" и ЦСКА - "Краснодар" завершились нулевыми ничьими. В нынешнем сезоне во второй раз хозяева не смогли выиграть ни одного матча в туре, ранее это случилось во втором туре (семь поражений и одна ничья). Следующий тур чемпионата России состоится после паузы на матчи сборной, матчи пройдут 16-17 октября.