Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Драматичное поражение "Алании" и дежурная победа лидера. Обзор 17-го тура ФНЛ

одерживает волевую победу над "Аланией", благодаря чему "Оренбург" укрепил лидерство, "Факел" впервые за 13 месяцев проиграл дома, а перехватывает статус миролюбивой команды.

Драматичное поражение "Алании" и дежурная победа лидера. Обзор 17-го тура ФНЛ
Фото: RusfootballRusfootball

Драматичная развязка в Жигулёвске

Видео дня

Самая ожидаемая вывеска среды вполне оправдала ожидания, судьба встречи в Жигулёвске определилась в самом конце. Хотя "Алания" довольно быстро открыла счёт - Кочиев низом разрезал оборону "Акрона", Кобесов выскочил на рандеву с Волковым и уверенно переиграл того. Тем самым "барсы" обновили рекорд ФНЛ по голевой серии с начала сезона - "Томь"-2015 осеклась в сибирском дерби в 17-м туре. При этом вратарь хозяев традиционно много выручал, оставляя команду на плаву. Как оказалось, его усилия даром не прошли - чемпион России в состЦСКА Ефремов после навеса Песегова шикарно пробил головой, по дуге направив мяч в ближнюю "девятку". Гости продолжили транжирить моменты с игры, а вот "стандарты" хозяев оказались в итоге результативнее - уже в компенсированное время после очередного штрафного от Песегова только-только вышедший на поле защитник Зуев головой перебросил мяч через Солдатенко, оформив пятую победу подряд для "Акрона". При этом при счёте 1:1 гости имели явные претензии к судье, который не определил игру рукой у Сагуткина, которая преградила мяча путь в створ ворот. Тольяттинцы, еще совсем недавно с опаской смотревшие на зону вылета, сейчас в восьмерке всего в шести очках от топ-4. "Алания" же оказывается на третьей позиции, прерывая 11-матчевую серию без поражений.

Лидер наращивает отрыв

ндрея Аксёнова у руля "Текстильщика" не принёс ивановцам дивидендов, против лидера красно-черные не смогли добиться положительного результата. "Оренбургу" удалось забить быстрый гол - после навеса Малых Сычевой опередил рванувшего на выход Смирнова и головой отправил мяч в сетку. А ближе к перерыву передачу Ковалёва рукой прервал арендованный у ЦСКА Карпов, к "Локомотива" Титков с "точки" был точен. В середине второго тайма игрок "Текстильщика" Сергеев получил две карточки за грубую игру в течение пяти минут, что окончательно поставило крест на надеждах гостей. "Оренбург" спокойно довел встречу до победы и благодаря осечкам конкурентов оторвался от второго места на 5 очков. Ивановцы же потеряли одну позицию, по-прежнему оставаясь без побед в гостевых матчах.

"Нефтехимик" разбил "Спартак-2" после уд

Для Кириллаа, воспитанника матчи против "Спартака" - история принципиальная, о чем он напомнил и после матча, при этом здорово зарядив своих подопечных. На старте встречи нижнекамцы разрывали оборону гостей, однако Акмурзин вытащил пару мертвых мячей, плюс дважды каркас ворот сыграл против хозяев. А на 27-й минуте случился спорный эпизод - Акмурзин выскочил к боковой линии и сбил рвавшегося а арбитр Сергей Куликов показал голкиперу красно-белых красную карточку за фол последней надежды, хотя позиция у лидера "Нефтехимика" явно было не ударной, а в штрафной находилось двое спартаковцев. Под занавес первого тайма хозяева удачно разыграли "стандарт" - после навеса Котова со штрафного Хубаев точно пробил головой. Второй тайм стал бенефисом Юшина - сначала 26-летний полузащитник забил сам, затем вывел Уридию на пустые ворота, в середине 45-минутки удачно сработал на добивании после выстрела Бердникова, а затем подкараулил рикошет от защитника и отправил мяч в сетку. Этот хет-трик позволил Александру забить 11 голов (10 только за календарную осень) и догнать в споре бомбардиров Калмыкова и Караева, а "Нефтехимик" вплотну приблизился к первой четверке. "Спартак-2" же терпит пятое поражение в последних шести матчах, но остается в верхней половине таблицы.

"Торпедо" продолжает ничейную серию

"Торпедо", которое столкнулось с солидными проблемами с составом, в игре против "Краснодара-2" вынуждено было играть от соперника, но при этом москвичи открыли счёт - после навеса с углового мяч после удара Самсонова срикошетил от защитника. Затем начудил голкипер Ботнарь, ошибшийся при вводе мяча в игру, Апеков прострелил на Манелова, который пяткой эффектно переправил снаряд в сетку. В оставшийся час забитых мячей зрители не увидели - "Торпедо" в четвертый раз кряду играет 1:1, всего же у черно-белых уже 8 ничейных исходов, но при этом команда Александра Бородюка вернулась на второе место в таблице. У "Краснодара-2" безвыигрышная серия насчитывает 5 матчей, "быки" неподалеку от зоны вылета.

"СКА-Хабаровск" прервал домашнюю серию "Факела"

Большие проблемы с составом были и у "СКА-Хабаровска" в преддверии выездного матча с при этом дисквалифицированный Сергей Юран оставил на скамейке Караева и Алиева. Но быстрый гол со "стандарта" принес успех хабаровчанам - Гонгадзе головой подрезал мяч в сетку после навеса Квеквескири со штрафного. После этого дальневосточники нейтрализовали сильные стороны соперника и практически ничего не допустили у своих ворот, лишь раз "лимитчик" Самок, подменявший дисквалифицированного Сугробова, откровенно спас, а в концовке попытку Акбашева накрыл Эмерсон. 0:1 - "Факел" терпит первое домашнее поражениним, что командой руководит Олег Василенко, а "СКА-Хабаровск" вытесняет поверженного оппонента из топ-4.

"Кубань" побеждает в Волгограде

"Кубань" пожаловала в Волгоград уже без Александа Точилина, однако оставшийся в кщего обязанности главного тренера Владимир Маминов показал, что идеи бывшего наставника живы. Конечно, "стандарты" стали главным оружием краснодарцев - удар Алейникова со штрафного метров с 30 оказался неберущимся для Обухова после отскока от газона. Перед самым перерывом "Ротор" сравнял счёт - тонкую комбинацию с участием Школика и Чуканова завершил ударом с близкого расстояния Серченков. В середине второго тайма золото-зеленые снова вышли вперед - после комичной серии рикошетов в штрафной "Ротора" Грицаенко нанес завершающий удар. А на 70-й минуте краснодарцы закрепили успех - Кармаев навязал борьбу Обухову и отдал передачу на Алейникова, тот быстро навесил на Козлова, а Андрей головой поразил пустые ворота. 1:3 - "Кубань" приободрилась после серии неудач, а "Ротор" седить дома, так что и критрием Хохловым шатается всё сильнее.

"Металлург" отыграл одну позицию

Липецкий "Металлург" в домашнем матче с "Велесом" сумел добиться второй подряд победы, причём сухой - число 37 в графе "пропущенные мячи" не меняется уже 231 минуту. Обе команды долго работали над прицелом, а когда Кутьин наконец-таки попал в створ, оказалось, что гол был забит из оффсайда. Ближе к концу встречи москвичи остались в меньшинстве после удаления Осипова, а уже через пару минут липчане добились своего - после навеса с углового Черный скинул мяч во вратарскую, а "лимитчик" Иваньков в упор расстрелял Косаревского. 1:0 - у "Металлурга" 7 очков в последних трех матчах, команда Сергея Машнина отыграла одну позицию в таблице и теперь уступает спасительному 16-му месту 4 балла.

ера помогла "Волгарю"

В первом матче после смены Евгения Калешина на Сергея Игнашевича "Балтика" добилась победы в Хаот теперь уже калининградцы очутились в шкуре соперника. Виталий Панов поки тренера "Волгаря", уступив его наставнику молодежки Андранику Бабаяну, который сходу прервал неудачную серию астраханцев. В первом тайме за гостей сыграла перекладина, отразившая удар Кузьмина, а после перерыва южаились двумя забитыми мячами. Оба - за авторством воспитанника "Зенита" Симоняна и однофамильца недавнего юбиляра Никиты Павловича. На исходе часа игры Артём подкараулил мяч на углу вратарской и протолкнул его в дальний угол, а на 77-й минуте по замысловатой траектории отправил его в "девятку" мимо перчаток Латышонка. 0:2 - Сергей Игнашевич терпит первое поражение у руля "Балтики", калининградцы впервые в сезоне уступили дома, а "Волгарь" сохранил предпоследнее место.

Сибирские команды делят очки

Обе встречи с участием сибирских команд завершились с одинаковым счётом 1:1, хотя пути достижения оказались разными. "Енисей" гостил в Набережных Челнах и пропустил с острого угла от Бевеева перед перерывом, хотя каркас ворот Опарина успел сотрястись гораздо раньше. Во второй половине уже удар красноярца Песикова пришелся в перекладину, однако на добивании свой шанс поймал Канаплин, оформивший первый гол за основную . Хозяева в концовке к победе были чуть ближе, но результат не изменился - "КАМАЗ" замыкает первую десятку, "Енисей" по-прежнему сразу над зоной вылета.

По дополнительным показателям соседей опережает "Томь", принимавшая дома "Олимп-Долгопрудный". Небольшое игровое преимущество хозяев воплотилось на табло незадолго до перерыва - Бахтияров подставил руку под подачу в штрафную и привез пенальти, а Ставпец реализовал уже шестую попытку из шести (всего у Александра 8 голов в текущем чемпионате). Далее Акмаль укрепился в статусе антигероя - в попытке заработать ответный пенальти он нырнул в чужой штрафной и получил вторую карточку. Однако добить соперника после перерыва "Томи" не удалось, а в ответ они получили гол от мастера штрафных ударов Большакова. Новоявленный капитан подмосковной команды в прошлом сезоне дважды забил за "СКА-Хабаровск", а в этом успел отличиться за "Олимп-Долгопрудный". Правда, здесь вину на себя должен взять голкипер Садовский, который не рассчитал отскобственноручно внёс мяч в сетку. 1:1 - беспроигрышная серия подопечных Романа Пилипчука достигает 6 матчей, а "Ротор" и "Балтика" остались позади по дополнительным показателям.