Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Кто сидел за спиной Акинфеева, Буффона, Нойера...

Как складывались карьеры многократных чемпионов, которые выигрывали золото, сидя на скамейке запасных

Кто сидел за спиной Акинфеева, Буффона, Нойера...
Фото: Реальное времяРеальное время

Бывают такие чемпионы, которые приходят к победам, усердно работая на тренировках, но на играх занимая место на скамейке запасных. Не будем далеко ходить за примерами: и были в чемпионских составах "Рубина в 2008 и 2009 годах, "полировал банку" в годы побед в Кубке Гагарина, 2008—2009 емя" вспоминает о вратарях, для которых место на скамейке запасных было основным на протяжении всей карьеры.

Видео дня

Александр Тыжных. Хоккей, 12-кратный чемпион СССР

Тыжных, экс-хоккеист, а ныне успешный агент, был воспитанниора". В 18 лет в ранге чемпиона Европы среди юниоров он попаЦСКА, став вторым голкипером поьяка. Номинально он был первым вратарем, но основным голкипером команды оставался Третьяк, игравший под 20-м номером.

В 1984 году, когда Третьяк окончил карьеру, Тыжных участвовал в Кубке Канады, сыграв там два матча. Основным вратарем был Мышкин. Любопытно, что Тыжных был и в составе сборной, победившей на Кубке Канады-1981, но, как уже и привык к тому времени, не сыграл там ни одной минуты.

На чемпионате мира 1985 года сменщиком Мышкина стал Мыльников, поскольков разочаровался в Тыжных. Он не выглядел надежным в чемпионате, где на него была возложена роль первого вратаря ЦСКА. В сезоне 1985 года армейцы еле-еле смогли стать чемпионами СССР, опередио" только на одно очко.

В итоге Тыжных четыре матча провел в начале карьеры за "Трактор", еще 100 матчей — ближе к окончанию карьер за СК Юлаев" и "Кейп Бретон". 19 раз он выходил за различные составы сборной СССР. И 189 игр за 10 сезонов в ЦСКА (68 из которых — с 1983 по 1986 годы, когда Третьяк уже заканчивал карьеру). И даже в "Кейп Бретон" вместо Тыжных взяли Белошейкина.

У Александра был старший брат Сергей, защитник, 1952 года рождения. Он всего лишь за семь сезонов в "Тракторе" сыграл столько же, сколько младший брат за десять в ЦСКА: 186 против 189 матчей. Но у Сергея было еще девять сезонов "Ижстали", три сезона в Альметьевске и еще 18 — за команды подмосковного Воскресенска, башкирского Нефтекамска, удмуртского Глазова, в общей сложности 30 лет в хоккее. Правда, побед было только две: в чемпионате Болгарии, и среди юниоров, в 1971 году, в составе сборной, ворота которой защищал юный Владик Трет

асильченко. Гандбол, четырехкратный чемпион СССР

Васильченко крайне не повезло в том, что он родился в один год с Анатолием Галузой, основным вратарем гандбольного СКА из Минска. Они были конкурентами в студенческой команде "Политехник", выступавшей на уровне первой лиги чемпионата СССР. В 1976-м ее переименовали в СКА, и она поднялась в высшую лигу под руководством лого Спартака Мироновича. Только Галуза всегда был на шаг впереди партнера. Осознавая это, Васильченко мог бы и уйти — его звали в литовский "Гранитас", в ЦСКА, был вариант и столичным МАИ, когда полкоманды разогнали после того, как у игроков нашли на таможне запрещенный на то время "Архипелаг ГУЛАГ".

В итоге уроженец Калининграда Васильченко так и остался в ставшем ему родным Минске. За спиной бобруйчанина Галузы. А тот был и чемпионом мира среди юниоров 1977 года, и капитаном команды СКА, и обладателем Кубка Кубков 1983 и 1988 годов, и победителем Кубка европейских чемпионов 1987, 1989 и 1990 годов, когда Васильченко уже не было в команде.

Он-то как пролетал и мимо сборной, трижды (!) вызываясь в состав молодежной дружины Советского Союза и ни разу не сыграв в ее составе. В его карьере — только одна победа в Кубке европейских чемпионов и две в Кубке кубков. А большего не удалось выиграть, поскольку подпирал более молодой Александр Миневский, который вначале сменил Васильченко, а потом и Галузу.

После 1990 года Галуза отправился в Голландию, где играл и работал тренером, а Васильченко — в Чехословакию, играя в чемпионате Центральной группы войск. После вывода советских войск из стран Восточной Европы и развала СССР остался без работы. Долгое время таксовал, а сейчас работает практически по своей спортивной специальности: бывший вратарь в 63 года устроился охр

лександр Рыбка. Футбол, четырехкратный чемпион Украины

Вратарь сбндр Шовковский — это футбольный "людоед", сожравший за 23 года в киевском "Динамо" не одного конкурента. Для понимания: пока Шовковский защищал цвета "Динамо", Анджело Паруцнлуиджи Буффон "уничтожали" карьеры конкурентов п Мануэль Нойер в два присл" Тома ШтСвена Ульрайха в "Баварии". В других странах просто не было команд, так часто выигрывавших чемпионство.

Под Шовковским "посидели" Близнюк, Филимонов, Худжамов, но наиболее пострадавшим от него выглядит Александр Рыбка, такой же воспитанник "Динамо", только родившийся на 13 лет позже. Дебют Рыбки в "Динамо" состоялся в возрасте 18 лет в 2005 году, а уже через год он дебютировал в Лиге чемпионов. Практически канонизированный на родине после ЧМ в Германии Шовковский пропустре от "Реала", да еще и удалился. Рыбка пропустил пенальти, но потом отстоял на ноль.

В матче первой лиги Рыбка, защищавший ворота "Динамо-2", начал ногами бить игрока соперников, который с ним столкнулся. В итоге был дисквалифицирован на 10 матчей, хотя было предложение о годовом бане.

А ведь он был надеждой украинского футбола, поскольку стал вице-чемпионом Европы среди молодежи, вместе с Михаликом и Чигринским, Алиевым и Милевским. Спустя 10 лет, после этих событий, соперники Рыбки по молодежному финалу ЧЕ-2006 Куарежма, Моутиньо и Нани стали чемпионами Европы в 2016-м, а сейчас этого же успеха достиг и еще один менее удачливый его соперник — Джорджо Кьеллини. Что касается самого Рыбки, то он, избежав дисквалификации за драку, позже получил 2 года бана за нарушение антидопинговых прави

ерий Чижов. Футбол, четырехкратный чемпион России

Если не хочешь, чтобы твоя карьера прошла на скамейке запасных, уходи... в "Нефтехимик". Первым эту схему прочувствовал Валерий Чижов,лав Исупов, ныне основной вратарь нижнекамского "Нефтехимика", который устал ждаь Акинфеев освободит место основного в ЦСКА.

В 1992 году "Спартак" вели к чев Чрас Стауче, а на подстраховку пригласили крПлотникова. "Спартак" искал различные сочетания, и в какой-то момент на сборах оказалось аж девять вратарей: ветераны Жидков и Прудников, талантливый, но пьющий, белорус Тумилович, малоизвестные Алексеев и Воробьев. Тут можно было переживать и о потере места в дубле, выступая за который, Чижов получал зарплату в 5 тысяч долларов, в то время как рубль, оторвавшись от причала стабильности, рванул в свободное плавание. По словам самого Чижова, эта зарплата раз в восемь превышала зарплаты его родителей, вместе взятых.

Чижов всего трижды выходил на замены в основе: заменил Черчесова на 4 минуты против "Ротора"; Тяпушкина после первого тайма игры со Ставрополем и его же в игре "Урала", где Чижов получил 13 минут. В общей сложности в команде от отыграл час и 2 минуты.

Неудивительно, что в 20 лет Чижов ушел из "Спартака". Удивительно, что он поменял Москву на Нижнекамск. По его собственным словам, надо было кормить семью — тогда у него как раз родилась дочка. Руководство "Нефтехимика" предоставило ему даже служебный автомобиль, популярную тогда 99-ю. На второй год выступления он получил даже предложение поехать в чемпионат Бельгии, но порвал ахилл. Но только этим Нижнекамск не угодил Чижову — он остался здесь и провел в "Нефтехимике" 15-летнюю карьеру

й Чепчугов. Футбол, трехкратный чемпион России

Игорь Акинфеев уничтожает конкурентов уже 18 лет, начиная с 2003 года, когда он вышел против самаретов". Он пережил десяток конкурентов. Самым титулованным и долгосидящим за Акинфеевым стал Сергей Чепчугов. В его активе значится всего 17 матчей за 7 лет в ЦСКА, но 13 из них он провел в сезоне 2011/12 годов, когда Акинфеева травмировал бразилец Велитон.

Не совсем доверяя Чепчугову, руководство ЦСКА арендовало у "Анжи" . В матче против махачкалинской команды Габулов не имел права играть, и вышел Чепчугов, который удалился, срубив . Так в ЦСКА дебютировал , затем сыгравший еще один, уже полный матч, поскольку Чепчугов был дисквалифицирован.

После того, как Габулов вернулся в "Анжи", Чепчугов даже сыграл на уровне Лиги чемпионов, против "Реала": ничья и разгром — 1:4, последний на уровне еврокубков. В следующий раз заменять Акинфеева в матче еврокубка (опять против "Реала") довелось в 2018 году Георгию Кырнацу. Правда на его долю пришлось только 47 секунд.

Бытует мнение, что Чепчугов загубил свою карьеру, проведя семь ее лучших лет за спиной Акинфеева.