Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Удержит ли "Оренбург" лидерство по итогам первого круга? Анонс 19-го тура ФНЛ

Первенство ФНЛ приблизилось к своему экватору - в субботу завершится первый круг лучшей лиги мира. Удержит ли "Оренбург" лидерство и останутся ли на своих местах , "Нефтехимик" и "Факел"?

Удержит ли "Оренбург" лидерство по итогам первого круга? Анонс 19-го тура ФНЛ
Фото: RusfootballRusfootball

Принципиальный соперник для лидера

Видео дня

Для лидирующего "Оренбурга" довольно неудобным соперником является "СКА-Хабаровск" - мы помним и поражение по пенальти в стыковых матчах в 2017 году, и прошлогодние баталии, в которых команда Марцела Лички набрала лишь одно очко. В текущем сезоне "Оренбург" дома набирает очки гораздо стабильнее, при этом ни разу не сыграв на "Газовике" вничью. Уральцы пропустили лишь 12 голов, в 11 матчах они оставили свои ворота в неприкосновенности. "СКА-Хабаровск" является одной из главных низовых команд сезона, несмотря на борьбу за первую четверку - подопечрана забили лишь 20 голов, 11 из которых на счету Караева (6 - с пенальти). Последний "верховой" матч дальневосточников случился в Иваново в середине сентября, с тех пор случилось 7 низовых поединков с разнообразными исходами, которые и не позволяют армейцам железно закрепиться в топ-4.

Сможет ли "Енисей" доставить неприятности "Торпедо"?

В прошлом туре "Торпедо" после серии ничейных исходов наконец-таки взорвалось, в драматичном поединке одолев "Велес" с хоккейным счётом 5:3. Помог перевод Темникова на позицию в атакующей группе - Иван оформил 2+1 и мог забивать и еще. Теперь у команды Александра Бородюка лучшая разница мячей в лиге (+19) и второе место по забитым мячам (37). При этом у торпедовцев, несмотря на ничейный кризис, до сих пор лишь одно поражение, а дома черно-белые не уступали вовсе. В субботу им предстоит принимать не менее веселый "Енисейтора Тренёва занимает предпоследнее место по пропущенным мячам, но по забитым даст фору многим вышестоящим командам (больше забивают только первые пять команд). В прошлом туре "Енисей" дома разобрался с "Краснодаром-2", впервые за 8 матчей не пропустив, при этом забивают "львы" практически в каждой игре, начиная с августа, за исключением визита в Оренбург. В прошлом сезоне красноярцы добились гостевой победы над "Торпедо" с минимальным счётом.

Вернется ли в четверку "Алания"?

Крайне любопытная вывеска ждёт нас в Волгограде, где "Ротор" принимает "Аланию". У волгоградцев никак не пройдет ничейный синдром, 10 матчейоманда Дмитрия Хохлова свела к мировому соглашению, а SMM "Алании" прогнозируют такой же исход и в судебном разбирательстве наставника "Ротора" с Facebook. Сам же Хохлов после 1:1 со "Спартаком-2" пообщался с фан-сектором волгоградцев, в очередной раз настояв на том, что скомканное межсезонье и запоздалое комплектование сыграли свою роль. "Алания" же изрядно зациклилась на собственном агрессивном стиле, который приводит к победам против большинства команд из нижти таблицы, но "Акрон" и "Нефтехимик" наглядно показали, как побеждать "барсов", причем в послре подопечные Спартака Гогниева уступили на "своем" поле в Грозном. Владикавказцы остаются лидером по забитым мячам, ровно в 2 раза опережая по этому показателю "Ротор", но в гостях теряют очки довольно часто - лишь 3 победы в 11 матчах. На уровне Первого дивизиона команды не встречались несколько лет, а 2 года назад "Алания", будучи клубом ПФЛ, выбила одного из лидеров ФНЛ из Кубка России.

Доставят ли аутсайдеры проблемы лидерам?

Сразу два "зеркальных" противостояния ожидают нас в субботу. "Нефтехимик", идущий на третьем месте, сыграет против третьей с конца команды турника". Подопечные Кирилла Новикова впервые за 2,5 сезона взобрались так высоко - помогла 3-матчевая победная серия, в ходе которой нижнекамцы забили 10 мячей. В невероятной форме Юшин, выбившийся в лидеры снайперской гонки ФНЛ - у Александра 5+3 по ходу этой серии и 12+4 в текущем сезоне, так что о блеклой статистике лучшего бомбардира двух прошлых сезонов Уридии (4+3) сожалеть не приходится - результат у "Нефтехимика" великолепный. Соотносится ли он с реальными задачами клуба, сказать сложно - Новиков подчеркивает, что перед ним стоит цель выступить лучше, чем в прошлом сезоне, когда "малые татары" были седьмыми. В воскресенье есть хороший шанс продлить удачную серию - "Текстильщик" после смены тренерского штаба набрал одно очко в двух матчах, по-хорошему "отскочив" в игре с "Акроном" благодаря шальному попаданию армейца Аванесяна. При этом в Нижнекамске не сыграют сразу 4 игрока основного состава, что при довольно скудной оит головную боль Андрею Аксёнову.

Дерби Черноземья состоится на уровне Первого дивизиона впервые с 2005 года. Пройдет оно, правда, как и последние домашние матчи "Факела", без зрителей, так что градус явно будет не тот. Да и положение в таблице вряд ли сильно намекает на интригу - воронежцы, хоть и потерпели несколько поражений, в том числе и дома, всё равно идут в четверке. В Астрахани "огнеопасные"без главного тренера Олега Василенко и пары лидеров Акбашева и Аппаева, квятся сыграть в субботу. "Металлург", что интересно, в октябре набирает очков даже больше, чем соседи, лишь последний матч против "Балтики" оказался проигран, да еще и с крупным счётом. У подопечных Сергея Машнина абсолютно худшая разница мячей (-27) и уверенное "лидерство" по пропущенным голам (41). К тому же в Воронеже играть без важных фигур в лице Войделя и Киселёва, так что одной только мотивации воронежского воспитанника Арустамяна (5 голов в этом сезоне) может не хватить.

Разогрев перед главным краснодар

ивительная неделя предстоит Роберту Евдокимову и его "Кубани" - в субботу предстоит сыграть против "Краснодара-2" в ФНЛ, а уже в среду в кубковой игре попытаться на деле доказать, что "Кубань больше Краснодара". К малому дерби золото-зеленые подходят в хорошем настроении - после успеха в игре с "Ротором" краснодарцы в дебютне под руководством Евдокимова обыграли "КАМАЗ". Первый за долгое время недельный цикл позволил немного опустеть лазарету, правда, из-за дисквалификаций "Кубани" не помогут сразу три важных персоны - Грицаенко, Петров и Безденежных. "Краснодар-2", сделав небольшую подушку безопасности на старте сезона, сейчас скатился на 16-е место, опе лишь на 6 очков. Команда Александрк и год назад под руководством Артёма Куликова, на выезде из "быков" превращается в "телят" и ничего не может противопоставить соперникам - 5 поражений подряд с разницей минимум в 2 мяча. А вот дома "Краснодар-2" проиграл лишь однажды ("Алании"), потому в малом дерби андердогом считаться не будет.

Чья серия продлится в Жигулёвске?

"Акрон" - "Олимп-Долгопрудный" - вывеска не самая впечатляющая, однако именно эти две команды являются лидерами по текущим беспроигрышным сериям. Тольяттинцы после пяти побед подряд были близки к шестой, но пропустили от "Текстильщика" на последних минутах. Тем не менее, команда Игоря Пикущака входит в топ-8 и не фатально отстает от четверки - всего на 7 очков. У Роман Пилипчука и его подопечных и вовсе 7 матчей без поражений, пусть побед по ходу этой серии всего 3. Среди побежденных - два аутсайдера и "Факел", а вничью удалось сыграть с Хабаровском, Калининградом и Томском. Неудивительными получились 0:0 против "Оренбурга" в прошлом туре - об успешной нейтрализации фаворитов подмосковной командой сказано уже немало. "Олимп-Долгопрудный" опережает зону вылета уже на 7 очков, что сложно было представить в первый месяц выступления дебютанта на новом уровне.

Остальные матчи

Сергей Игнашевич у руля "Балтики" выиграл два гостевых матча с разницей 6:0, а вот дома умудрился уступить "Волгарю". "Велес" же после двух поражений кряду опережает калининградцев лишь на 3 балла. У балтийцев 6 ничьих в 8 домашних матчах, у "крылатых быков" - 0 ничьих в 9 гостевых поединках. А обе встречи в прошлом сезоне закончились именно гостевыми победами оппонентов.

"Томь", победив в прошлом туре "СКА-Хабаровск", довела свою голевую серию до 14 матчей, при этом впервые с 21 августа не пропустив, а капитан сибиряков в трех играх кряду. "Волгарь" же в первом матче после назначения Андраника Бабаяна победила в Калининграде, но затем уступила дома "Факелу", заканчивая встречу вдевятером после удалений Симоняна и Локтионова. При этом в прошлом сезоне астраханцы выступали успешнее томичей, выиграв в том числе и обе личные встречи.

История в"Спартака-2" насчитывает две встречи в сезоне-2015/16, когда команда Евгения Бушманова добилась двух побед. Ныне команды практически являются соседями по таблице, хотя оба коллектива на определенном этапе сезона входили в топ-3. Красно-белые в октябре набрали лишь одно очко, имея лишь одну победу в последних семи матчах, а у челнинцев после поражения от "Кубани" воцарилась полная гармония - 6 поражений, 16 забитых, 16 пропущенных. Плюс в том, что дома команда Ильдара Ахметзянова все-таки выступает лучше.