Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Вячеслав МЕЛЬНИКОВ: Спартаковские легионеры сыграли лучше зенитовских

Чемпион СССР 1984 года - о еврокубковых матчах российских клубов

Вячеслав МЕЛЬНИКОВ: Спартаковские легионеры сыграли лучше зенитовских
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд

Начало нынешней недели порадовало российских поклонников футбола: продлил прописку в еврокубках на следующий год, а обыграл лидера Серии А, пополнив скудную рейтинговую копилку нашей страны. Корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил происшедшее с бывшим игроком и главным тренером питерской команды.

Видео дня

Игра важнее тактических схем

- Новый авторитетный эксперт единственного российского спортивного телеканала недоумевал по поводу появления в стартовом составе «Зенита» в Мальмё пяти защитников. Вам понятна задумка тренерского штаба?- Нужно акцентировать внимание не на тактической схеме, а на игре. Можно говорить о пяти защитниках, а можно - о трех, при активности фланговых игроков. В распоряжении есть и , которые уверенно чувствуют себя на половине поля соперников. Не присутствуя на установке, невозможно говорить о плане игры. В первом тайме «Зенит» действительно выглядел невнятно, но объяснять это только наличием в составе пяти защитников было бы неправильно. - После перерыва, убрав из центра обороны Деяна Ловрена, добавив двух атакующих игроков, «Зенит» стал действовать по-другому…- Все-таки изменение тактической схемы не стоит считать единственной причиной. Судя по всему, в раздевалке состоялся серьезный разговор, да и отступать было некуда. Нельзя же было проиграть «Мальме», который по уровню соответствует командам из нижней части турнирной таблицы РПЛ! Как только «Зенит» прибавил, шведские игроки просто не знали, как перейти на чужую половину поля.

Ловрен не стал равноценной заменой Ивановичу

- Вас не удивляет, что Ловрен, которому доверена капитанская повязка, не стал равноценной заменой Браниславу Ивановичу?- Удивляет, и не только своими действиями в этой игре. Можно только догадываться, почему у хорвата такой кредит доверия со стороны тренерского штаба и руководства клуба. Вроде бы и послужной список такой же, как у Ивановича, с достижениями в составе сборной и опытом игры в английской премьер-лиге, а разница колоссальная. Иванович, может быть, и двигался не много, но всегда оказывался в эпицентре угроз со стороны соперника, страховал партнеров, неплохо начинал атаки. Ловрен и близко такого не демонстрирует. Назвать его усилением команды под Лигу чемпионов язык не поворачивается. - Одним из лучших на поле в Мальме был , с которым не спешат продлевать контракт, о чем сам украинский легионер постоянно напоминает через журналистов…- В сегодняшнем «Зените» Ракицкий, безусловно, один из лидеров команды и приносит ей немало пользы. Свой уровень он поддерживает, а вот послематчевые откровения вызывают вопросы. В последнее время «Зенит» выделялся на фоне остальных клубов РПЛ единением игроков, тренерского штаба и руководства клуба. В этом его сила.

Латвийские арбитры вспомнили о советском прошлом

- Как нужно относиться к тому, что в спорных ситуациях с назначением пенальти арбитры в Мальме взяли сторону «Зенита», что в международных встречах - редкость?- Видимо, для латвийских арбитров память о совместном советском прошлом оказалась важнее нынешнего статуса своей страны, входящей в . Это, конечно, шутка, но шведы были в шоке от назначенных пенальти. Рассчитывать на то, что арбитры в матчах «Зенита» всегда будут столь благосклонны, не приходится. Хотя VAR работал, судья в поле получал сигналы от видео-ассистентов, а формальный повод указать на «точку» в обоих случаях был. - У Артема Дзюбы после очередного не реализованного в важнейший момент 11-метрового остаются шансы остаться штатным пенальтистом?- Назначение пенальтиста - это очень тонкий момент. Иногда даже тренерскому штабу в него вмешиваться не стоит. Доверять нужно игроку, который чувствует стопроцентную уверенность. В Мальме Дзюба производил именно такое впечатление: сразу же взял мяч и подошел к «точке». В моей игроцкой и тренерской жизни было множество случаев, когда кто-то не хотел брать на себя ответственность. Сам иногда так поступал. Второго шанса Дзюбе в Мальме не дали, а Ракицкий уже в компенсированное время пробил так, что у среагировавшего на удар вратаря не было никаких шансов.

В еврокубковых матчах мотивация у иностранцев выше

- Зенитовские легионеры в очередной раз ничего не показали в Лиге чемпионов, а вот спартаковские в Лиге Европы выделялись…- Объяснения этому дать не могу, но факт, как говорится, налицо. Убежден, что в еврокубковых матчах мотивация у иностранцев выше, чем в играх РПЛ. Почему Малком и Клаудиньо ее не демонстрируют, не знаю. Сложно понять загадочную бразильскую душу. Только Вендел выкладывался на все сто, да Сантос продемонстрировал свой уровень. - Ожидали, что занимающий десятое место в РПЛ «Спартак» обыграет лидера итальянской Серии «А»?- Кто мог такое ожидать! Мне кажется, что в Лиге Европы на «Спартак» нет такого давления, как в РПЛ. В матчах с «Уфой» и «Нижним Новгородом» от «красно-белых» ждут только побед, желательно с крупным счетом, а с «Наполи» или «Лестером» можно сыграть в свое удовольствие. Ведь и с англичанами на своем поле «Спартак» играл совсем неплохо, особенно в первом тайме. С «Наполи» вообще до перерыва москвичи играли на кураже, без дрожи в коленках перед именитым соперником.

Селихов тащил практически все

- Разницу в результатах матчей с «Лестером» и «Наполи» предопределила замена вратаря…- Селихов тащил практически все. И мастерство продемонстрировал, и удача была на его стороне. По большому счету, мы просто забыли, что до травмы Александр играл классно. И «Амкар» тащил, и в «Спартаке» на первых порах не затерялся. Травмы и отсутствие игровой практики, конечно, сказались, но не было бы счастья, да несчастье помогло. Теперь Максименко будет очень сложно выиграть конкуренцию за место в воротах «красно-белых». - Уже заговорили и о том, что Селихова нужно приглашать в сборную…- Вратарская позиция особая, и вратари - люди непростые. По одной-двум играм нельзя делать выводы. Будет Селихов стабильно демонстрировать такую игру - его непременно вызовет . Тем более что сейчас в сборной нет такого безоговорочно первого номера, каким долгие годы был . Защищавшему ворота национальной команды в последних играх только предстоит завоевывать подобный статус. Конкуренция со стороны Селихова ему точно не помешает.

Возрождение «Спартака» пойдет на пользу и «Зениту»

- Победа над «Наполи» станет для «Спартака» переломным моментом, за которым последует и победная серия в РПЛ?- Спартаковская душа не менее загадочна, чем бразильская. Понять ее невозможно. Очень хотелось бы видеть сильный и конкурентоспособный «Спартак». Думаю, даже болельщики «Зенита» согласятся с таким суждением. Всему российскому футболу пойдет на пользу серьезная конкуренция в борьбе за чемпионство. Пока в РПЛ есть «Зенит» - и все остальные.- Болельщики «красно-белых» уже готовы забыть 1:7 на «Газпром-Арене»?- Вряд ли. Не может команда, которая на что-то претендует, безвольно пропускать семь мячей. Хотя еще пара таких побед, как над «Наполи», и об унижении в Питере спартаковцы и их болельщики вспоминать не будут.

Витория импонирует своим стилем работы и общения

- Поможет ли победа над сохранить место главного тренеру Рую Витории?- Мне симпатичен португальский специалист. Держится скромно, не выпячивает себя, не устраивает истерики по поводу судейства, всегда поддерживает молодых российских футболистов. И болельщики «Спартака» чаще выплескивают свой гнев не на главного тренера, а на руководство клуба. Хотя, конечно, и такого отношения, как к , к Витории нет. - Думаете, руководство клубов прислушивается к мнению болельщиков?- Убежден, что прислушивается и реагирует на отношение не только к тренерам, но и к отдельным футболистам. А уж в «народной» команде к гласу народа отношение особое. .