Останется ли Хаким Фузайлов в самаркандском «Динамо»?

Срок контракта таджикского специалиста Хакима Фузайлова с узбекским клубом истек.

ДУШАНБЕ, декабрь – SPORTS.tj. Самаркандское «Динамо» заняло второе место в ПФЛ после «Нефтчи» и выиграло путевку в Суперлигу-2022. Таджикистанца Хакима Фузайлов в начале сезона пригласили в команду в качестве главного тренера, и он выполнил свою задачу.

Пока никто не может ответить на вопрос, продолжит ли Хаким Каюмович руководить «Динамо» в следующем году. Наставник ответил на ряд вопросов для Sports.uz.

– Вы выполнили поставленную перед вами задачу в «Динамо» и вывели команду в Суперлигу. Насколько вы довольны своей работой в Самарканде?

– Уровень ПФЛ тоже высок. Фактически было 4-5 команд, которые ставили перед собой задачу выйти в Суперлигу. И нам удалось попасть в Суперлигу с небольшим бюджетом, низкими зарплатами. Что теперь? Сложно сказать. Потому что 30 ноября истек мой контракт с клубом. Мне еще не предоставили никаких документов. Если честно, уверенности в будущем в команде пока нет.

– Руководство «Динамо» не предлагало вам новый контракт?

– Еще раз говорю: ясности пока нет. Я вернусь в Самарканд примерно через 10 дней и встречусь с руководством. Но сейчас много говорят о приходе на мое место европейского тренера. Так что я пока не знаю, какая должность и какие обязанности будут возложены на меня в клубе.

– Вас не расстроит, что на смену вам придет европейский тренер?

– Рад вывести «Динамо» в Суперлигу. Но это была моя работа. Как я уже сказал, пока нет определенной информации, и мне не предлагали конкретику. Расстроит это или нет, в этом вся суть жизни тренера.

– Хаким Каюмович, поступают ли вам другие предложения?

– Есть предложения, как из Узбекистана, так и из других стран. Но сначала надо подумать. Сначала необходимо прояснить ситуацию в Самарканде.

– «Динамо» вам ничего не должно? В плане контрактных обязательств?

– Нет абсолютно никаких финансовых проблем. Все хорошо. У нас в целом в клубе не было больших зарплат. И клуб отлично справился со своей задачей с самым маленьким бюджетом. Я выполнил задачу, поставленную перед командой. Самое главное, я доволен тем, что сделал. Я сформировал хорошую команду, и внутри была отличная атмосфера, командная солидарность.

– Есть ли в контракте бонусы за выход «Динамо» в Суперлигу?

– Я поехал в Самарканд не за деньгами. Ранее сообщалось, что перед клубом поставлена ​​задача выйти в Суперлигу. Мне это показалось интересным. Кроме того, 20 лет назад я работал в Самарканде. Если посмотреть статистику, это был лучший результат в истории чемпионата Узбекистана для «Динамо».

Вышли в финал Кубка Узбекистана и заняли 4-е место в чемпионате. Поэтому Самарканд мне не чужд. У меня остались прекрасные воспоминания как тренера. Естественно, я согласился вывести команду в Суперлигу.

– Вы год проработали в Узбекистане, увидели ли вы рост в Про-лиги и Суперлиги?

– Если говорить о Суперлиге, то это достаточно интересный чемпионат. Есть много отличных игроков. Поэтому в Суперлиге так много сильных команд. Конечно, в таком чемпионате очень интересно работать. Правда, есть недостатки. Но сейчас я не хочу об этом говорить. В целом уровень футбола в Суперлиге намного выше. Что касается Про-лиги, то тот факт, что три команды вышли в Суперлигу, говорит сам за себя.

Хаким Каюмович Фузайлов родился 12 августа 1964 в Курган-Тюбе. Начинал карьеру футболиста в курган-тюбинском «Пахтакоре». С 1986 года — в душанбинском «Памире». В 1992 году перешёл в московский «Локомотив», в составе которого стал бронзовым призером чемпионата России.

Тренерскую карьеру начал в конце 1990-х, возглавлял ФК «Бухара» и самаркандское «Динамо». С 2005 по декабрь 2011 занимал должность тренера-селекционера в ФК «Ростов» и московском «Локомотиве».

В январе 2012 года был назначен вице-президентом ташкентского «Локомотива» по селекционным вопросам. В мае того же года вошёл в тренерский штаб, а впоследствии стал главным тренером команды. С 2016 по 2018 годы возглавлял национальную сборную Таджикистана. В 2019 году был главным тренером душанбинского «Истиклола», затем тренировал «Худжанд». Имеет тренерскую лицензию категории «Pro».