Войти в почту

Анатолий ВОРОБЬЕВ: Российскому футболу нужны новые доноры - иначе он так и будет воспроизводить Шариковых

ФУТБОЛ. С позиции функционера

Анатолий ВОРОБЬЕВ: Российскому футболу нужны новые доноры - иначе он так и будет воспроизводить Шариковых
© Спорт уик-энд

Бывший генеральный директор РФС, а в девяностых один из руководителей московского «Динамо», объяснил, почему в нашем футболе не все так хорошо, но в то же время выразил надежду, что, по законам эволюции, изменения к лучшему неизбежны. Остается только запастись терпением и не думать о том, придется ли нам жить в эту пору прекрасную.

Если предлагается много способов лечения болезни, она неизлечима

- Вы в каком режиме наблюдали за футболом в этом году? Раньше говорили, что смотреть чемпионат России - занятие сродни мазохизму. - Было дело (смеется). Надо окуляр правильно выбирать и смотреть то, что доставляет удовольствие. Если сравнить, что лучше - слушать Пятую симфонию Бетховена или смотреть матч «Уфа» - «Химки», то, конечно, лучше слушать музыку. Но есть и положительные примеры. Если раньше матчи того же московского «Динамо» могли наблюдать только мазохисты, то в этом году их смотрели не без удовольствия и обычные болельщики. - Музыка Бетховена вечна, а матч «Уфа» - «Химки» или «Урал» -- «Арсенал» все же непредсказуемость, новый сюжет.- Мне кажется, как раз матчи «Урала», «Химок», «Рубина» и многих других наших команд более предсказуемы, чем симфонии классиков. Разные дирижеры, разные оркестры, разное исполнение. Одно и то же говорить можно разными словами. Как и в шахматах, где одинаковое количество фигур, но можно играть по-разному. Все зависит от тех, кто выходит на поле, к дирижерскому пульту, в оркестровую яму.- Большинство команд РПЛ - в обычной яме, надо понимать. Почему много лет ничего не меняется?- К сожалению, своего Герцена у нас не нашлось. Когда отвечают на вопрос «Кто виноват?», то упоминают тренеров, судей, футболистов. Но вся система такова, что она не может породить ничего нового. Я сейчас заканчиваю издание книги «Ковчег футбольных заветов», которая состоит из высказываний великих мыслителей. Их наставления перевел на устройство нашей футбольной жизни. Выяснилось, что для российского футбола больше всего подходит «Палата №6» Антона Павловича Чехова. У него есть такое выражение: если предлагается много способов лечения болезни, то, к сожалению, она неизлечима. В этом смысле, если новые «эскулапы» не появятся в клубах, региональных федерациях, в детских школах и далее по списку, словом, если кадровая ситуация не освежится, то ничего не изменится.

«Динамо» правильно управляют - и сразу появился результат

- Можете привести пример «мерзости запустения»?- Сравните город Кимры, находящийся в 150 километрах от Москвы, и Буде, в котором базируется норвежский клуб «Буде Глимт». И там, и там 40-50 тысяч населения. Команда из Буде обыгрывает в еврокубках «Рому» и дважды становится чемпионом Норвегии. В Кимрах футбола нет вообще. Хотя Кимры - не за Полярным кругом, а тут - рядом. Также умирает футбол за Уралом, в Сибири, на Дальнем Востоке. Пока не изменится система, так все и будет. - Как она может измениться?- Нужны люди с другим мышлением. Платон, не самый глупый человек, говорил: в основе пирамиды государства - любого, в том числе футбольного - должна быть этика, а над ней уже экономика и политика. У нас до фига в клубах вице-президентов, директоров по экономике, финансам, а нет ни одного по этике. - Должна быть новая этика? - В соответствии с ней болельщиков нужно не отчуждать от футбольной жизни, как происходит в истории с тем же FAN ID, а привлекать к участию в ней. В команды должны приходить тренеры с другой ментальностью, имеющие дар педагога. Когда воспитание будет происходить параллельно с освоением тактики, техники, когда в головах будут не только деньги, а какие-то еще ценности, когда все будет построено на доверии, а не на подозрительности, тогда изба русского футбола избавится от курьих ножек.- Видны уже эти новые люди? - В «Динамо» пришел Юрий Соловьев (глава совета директоров ФК «Динамо»). Сильный руководитель с репутацией преуспевающего банкира. Он подобрал команду профессионалов. Мы видим, что клуб управляется грамотно. Сразу появился результат, хотя на протяжении многих лет его не было. Но это первые птицы, которые не сделают футбольную весну.- У остальных руководителей - разруха в голове? - Как раз сейчас годовщина событий, если сверяться по книге Булгакова. В нашем футболе тоже какие-то пересадки пытаются все время делать. Но донорами выбирают тех же Климов Чугункиных. Все это порождает новых Шариковых. Надо доноров нормальных найти. Чтобы у нас руководители не стратегии сочиняли постоянно, а реально меняли систему. Инструмент давно придуман: лицензирование. Надо лицензировать менеджеров, чтобы приходили грамотные, современные, те, кто любит футбол, а не себя в нем.

Даже Галицкий напоминает героя «Палаты №6»

- Вы тоже создавали стратегии развития футбола на разных этапах.- Я создавал первую стратегию и предпоследнюю. Если первая хорошо работала, в нее были заложены основы лицензирования клубов, требования по подогреву полей, созданию инфраструктуры и прочее, она была революционной для девяностых, то последнюю, которую я разрабатывал в качестве одного из руководителей РФС, реализуют люди, не игравшие, если возвращаться к тем же музыкальным ассоциациям, ничего сложнее Чижика-Пыжика. В итоге все программы остались на бумаге, ни на что не влияют.- В лихие девяностые было проще развивать футбол?- Как и все остальное. Это стереотип, что, дескать, лихие девяностые - ужасные времена. Тогда люди, работавшие в футболе, может, не разбирались так в тактике и науке, зато искреннее любили игру, создавали условия для ее развития. Рейтинги футбола были выше. В середине нулевых наши клубы выиграли европейские Кубки. В девяностые как раз сумели заложить фундамент будущих успехов. А вот что заложили в десятые для сегодняшнего времени, пока не очень понятно.- Мне люди, приходящие в наш футбол, напоминают врача из «Палаты №6», который хотел всех вылечить, но в итоге сам стал пациентом.- Это вы замечательно подметили. К сожалению, пока наш футбол и правда напоминает «Палату №6». Люди, которые приходят в него как врачи, санитары, желая что-то изменить, как тот же Сергей Галицкий, сами растворяются в этой «палате», становятся пациентами. Мы видим, что выпускники школы «Краснодара» - Игнатьев, Сулейманов - куда-то пропали. Идеи не работают. Команда не добивается успехов, в ней играют легионеры, она похожа на другие.- Хотелось бы завершить разговор на оптимистичной ноте. Вы упомянули «Динамо» как пример возрождения. «Зенит» и «Спартак» продлили жизнь в еврокубках. Сборная борется за выход в финальную часть чемпионата мира...- Мне нравится изречение Альберта Эйнштейна, который говорил, что воображение важнее знаний. Давайте вообразим, что придут в футбол новые люди, менеджеры. Начнутся реальные процессы модернизации, а не только в области бумаготворчества. Форма у наших команд уже красивая. Пусть будут красивыми мысли и деяния. Иван МЕДВЕДЕВ.