Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Тоттенхэм» — «Арсенал» перенесён из-за травм, коронавируса и Кубка Африки: скандал в Англии и причины претензий к АПЛ

«Арсенал» попросил о переносе не только из-за ковида. «Тоттенхэм» от этого обалдел.

«Тоттенхэм» — «Арсенал» перенесён из-за травм, коронавируса и Кубка Африки: скандал в Англии и причины претензий к АПЛ
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Коронавирус безжалостно зачищает календарь АПЛ. В первый игровой день 22-го тура из-за вируса отменился матч «Бёрнли» и «Лестера». Второй день – очередная потеря: он пройдёт без северолондонского дерби между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом». Одна из причин – коронавирус в составе «Арсенала». Но случаев заражения очень мало, и, кажется, встреча отменилась по совсем другим причинам.

Видео дня

Что случилось?

Хронология: 14 января: «Арсенал» сделал запрос АПЛ по переносу дерби. На официальном сайте клуба было заявление, в котором клуб аргументировал свой запрос положительными тестами на коронавирус и, внимание, травмами и отъездом игроков на Кубок Африки. Журналисты Sky Sports через свои источники моментально пробили реакцию «Тоттенхэма» на это пожелание «Арсенала». Разумеется, внутри клуба были недовольны поведением соседей.

15 января: АПЛ одобрила запрос «Арсенала». Его дерби с «Тоттенхэмом» перенесено.

А кто действительно недоступен у «Арсенала» и какое правило переноса матчей?

Сразу после переноса матча «Арсенал» выдал такое заявление: «Мы знаем, как много значит этот матч для наших болельщиков по всему миру. Но Премьер-лига приняла решение отложить его из-за того, что многие игроки в нашей команде в настоящее время недоступны из-за коронавируса, существующих и недавних травм. Плюс некоторые футболисты выступают на Кубке Африки». ЕSPN называет следующих игроков, которые не могут играть за «Арсенал»:

Правила АПЛ гласят, что матчи переносятся, если хотя бы один из участников не может набрать заявку из 14 игроков: 13 полевых и вратарь. Микель Артета в одном из интервью говорил, что у него как раз не хватает игроков на этот матч. Но если раньше причиной для отмены встреч в АПЛ был коронавирус, то «Арсенал» к этому пункту приплюсовал травмы и КАН. Если пробежаться по составу «Арсенала» на Transfermarkt, то можно понять: без перечисленных выше игроков и молодёжи в распоряжении Артеты есть минимум 14 игроков.

«Тоттенхэм» и все вокруг недовольны

Главная реакция на решение АПЛ по делу «Арсенала» прилетела от «Тоттенхэма»: «Мы очень удивлены, что АПЛ одобрила эту просьбу.

Нам засчитали техническое поражение в Лиге конференций. Хотя из-за большого числа положительных тестов на коронавирус этот матч нужно было перенести. Наша заявка о переносе игры с «Лестером» не была принята, но эту встречу всё же перенесли из-за заявки соперника. Первоначальная цель Премьер-лиги заключалась в том, чтобы доступность игроков оценивалась по случаям коронавируса. Мы можем наблюдать непреднамеренные последствия этого правила. Важно иметь ясность и последовательность в применении правил».

Другие реакции:

У «Тоттенхэма» есть причина возмущаться. Начиная с 28 ноября эта третья встреча клуба в АПЛ, которую перенесли. Для «Арсенала» в этом сезоне Премьер-лиги это второй перенос. Плюс у АПЛ не было формальной причины перенести эту встречу. В «Арсенале» на момент решения лиги был лишь один случай заражения. Хотя Премьер-лига отказывала в запросе о переносе матчей, когда ковидная ситуация была хуже. Например, у «Челси» перед матчем с «Вулверхэмптоном». Похожая проблема была у «Эвертона» перед встречей с «Бёрнли»: лига сначала настаивала на проведении матча, но потом всё же отменила его.

Последние новости