Сергей Брылин: было бы интересно посмотреть Кубок мира по хоккею с участием сборной России

Один из тренеров клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Нью-Джерси", трехкратный обладатель Кубка Стэнли в качестве игрока Сергей Брылин в интервью ТАСС рассказал о том, как прошел для него сезон, в котором клуб впервые с 2012 года дошел до второго раунда плей-офф, и чему научился у Вячеслава Фетисова.

Сергей Брылин: было бы интересно посмотреть Кубок мира по хоккею с участием сборной России

— Как руководство "Нью-Джерси" оценило сезон в НХЛ?

— Оно оценило как успешный — мы попали в плей-офф и выиграли первый раунд. Конечно, все немного расстроены тем, как закончился сезон, поскольку могли лучше выступить во втором раунде, есть некоторая горечь. Но если брать сезон целиком, то все им довольны.

— Главный тренер команды Линди Рафф оригинально высказался о плей-офф как о "другом звере" по сравнению с регулярным чемпионатом, отметив, что хотел донести это до игроков. Все ли хоккеисты психологически были готовы к другому уровню игры в Кубке Стэнли?

— Не могу сказать, что вся команда была готова. Те ребята, кто играл уже в плей-офф, такие как [Ондржей] Палат, [Эрик] Хаула, были к этому готовы. Скажу, что мы добавляли, особенно в серии с "Нью-Йорк Рейнджерс", от игры к игре. И в итоге седьмая игра получилась такая, как нам хотелось: было много эмоций, борьбы, все играли самоотверженно, все старались четко выполнять задание, и результат был положительным. Считаю, что седьмой матч в той серии был лучшим для нас.

"Каролина", с которой мы играли во втором раунде, действует немного по-другому, поэтому первые два матча у нас, честно говоря, не задались. Может, действительно сыграло роль то, что серия с "Рейнджерс" получилась эмоциональной и у нас занял немного времени поиск того, чтобы опять начать играть в тот хоккей, который мы должны показывать. К сожалению, нас подвела четвертая игра, которая была дома, — факт в том, что мы ее упустили, и это сыграло самую главную роль по итогам второго раунда.

— В чем по игре "Каролина" отличается от "Рейнджерс"?

— Игроки "Каролины" минимизировали ошибки, стараются играть максимально просто; вся борьба в основном происходит на бортах, постоянно забрасывают шайбу. Бегут, прессингуют, давят, бросают по воротам практически со всех позиций.

"Рейнджерс" все-таки более играющая команда, которая пытается за счет передач создавать моменты и сама дает играть. По крайней мере, это делают их первые два звена. У "Каролины" все намного проще, ее все четыре звена достаточно ровные, играют в одном и том же стиле. Они навязывают борьбу по всему полю, играют каждый с каждым как в обороне, так и в средней зоне. Для нас где-то непривычной была такая манера игры, и понадобилось какое-то время, чтобы понять, как нужно играть, взаимодействовать. Считаю, что в пятой игре, которая закончилась овертаймом ("Каролина" победила со счетом 3:2 и вышла в следующую стадию — прим. ТАСС), мы имели все возможности для того, чтобы выиграть. Игра была достаточно ровной. Получилась такая хорошая игра плей-офф, в которой сыграли свою роль минимальные ошибки, как это обычно в таких матчах. Считаю, пятая игра была нашей лучшей в серии.

— В плей-офф обычно играют и с травмами, и иногда даже с переломами, "Нью-Джерси" это тоже коснулось. Насколько сильно это повлияло на результат и на психологию команды, не имеющей пока там достаточного опыта игры?

— Когда хоккеисты получают травму, выбывают из состава или играют в неполную силу, это влияет на игру команды, особенно если это лидеры. Да, все команды сталкиваются с этой проблемой, и наверное, она повлияла на итог. Но это не было главной причиной того, что мы проиграли во втором раунде.

— Вы давно не участвовали в Кубке Стэнли. Какие у вас ощущения от плей-офф и насколько, по-вашему, глубока его разница с регулярным чемпионатом?

— Начну с того, что плей-офф — это праздник, и мы пытались это донести до наших ребят. В первом раунде мы играли с нашими ближайшими соседями, и нужно было получать удовольствие от каждой минуты, которую ты проводишь на льду. И мне кажется, такой праздник в первом раунде получился: была тяжелая серия, мы проигрывали 0:2, смогли выйти вперед и в седьмой игре победили. В этом плане мы получили кучу положительных эмоций.

Конечно, плей-офф — это борьба, эмоции, ребята не жалеют ни себя, ни свое здоровье, играют с травмами и ради помощи команде готовы на многое. Как я уже сказал, цена этих ошибок и мелочей возрастает.

— В годы вашего выступления за "Нью-Джерси" (1994–2008) как игрока ощущения от Кубка Стэнли были такими же?

— Уже столько лет прошло. Когда ты играешь сам, у тебя немного другое восприятие. Когда ты смотришь со стороны на то, что происходит на льду, и не можешь сам поучаствовать, то ощущения другие. Всегда со стороны легко судить, ты можешь поставить игру на видео на паузу. В игре все происходит намного быстрее, принимать решения нужно моментально.

— Не раз доводилось читать про недовольство судейством в этом плей-офф, как это было, например, в серии "Тампы" и "Торонто". "Нью-Джерси" проходил через что-то подобное?

— Мы обсуждали между тренерами какие-то решения, которые были против нас и наоборот. Судьи тоже, как и игроки, ошибаются, и мы не стараемся обращать на это внимание. В итоге это все уравнивается, и поэтому говорить о судействе — пустая трата времени. У каждой серии есть свой супервайзер, который общается с главными тренерами и генеральными менеджерами команд. И после каждой игры они обсуждают какие-то спорные моменты, на их взгляд, и пытаются на это обратить внимание судей, чтобы они не повторялись.

— Как так вы подготовились к седьмому матчу, что удалось выиграть его с сухим счетом ("Нью-Джерси" победил "Рейнджерс" со счетом 4:0 — прим. ТАСС)?

— Мы же не думаем никогда, выиграешь ты всухую или нет. Самое главное в плей-офф — это результат, а с каким счетом ты его добиваешься, без разницы. Мы обратили внимание на те вещи, которые мы могли улучшить в нашей игре после поражения в шестом матче. Ребята выполнили задание, смогли собраться и провести физически и эмоционально такой тяжелый матч.

Первый гол [Майкла] Маклауда в меньшинстве стал решающим, как я считаю. Если вы помните, в первых двух матчах наша игра в меньшинстве оставляла желать лучшего, мы пропускали голы, и тот факт, что в течение этой серии улучшили игру в этом компоненте и не давали возможность "Рейнджерс" создавать в большинстве моменты, был очень важным. Как мы все знаем, игра в неравных составах является одной из самых сильных сторон этой команды, и это стало для нас переломным моментом.

Я бы не сказал, что Линди что-то особенное говорил. Он пытался быть максимально позитивным в течение плей-офф, и его посыл был таким, что у него нет никаких сомнений в нашей победе что в первой, что во второй серии. Даже когда мы уступали "Каролине" 1:3, и перед пятой игрой на выезде посыл был таким, что мы можем ее выиграть и привезти серию обратно домой, а потом поехать на седьмой матч. Мы не пытались залезть далеко вперед и концентрировались на следующей игре, постоянно придавали игрокам уверенность, что они могут переломить ход и этой серии. И как я уже сказал, при более удачном стечении обстоятельств мы могли бы выиграть пятый матч.

— Артемий Панарин из "Рейнджерс" в серии с вами набрал очки только в первом матче, отдав две голевые передачи. Был ли у вас какой-то особый план по сдерживанию как его, так и игроков команды Криса Крайдера, Мики Зибанежада, Владимира Тарасенко и Патрика Кейна?

— Специально мы не пытались их закрыть или делать что-то подобное. Просто понимали, что когда эти игроки на льду, нужно быть предельно внимательными, потому что это топовые хоккеисты лиги — им нельзя давать времени и места, нужно минимизировать те шансы, которые они получат — их исполнительское мастерство позволяет решить исход каждой игры. Нам это удалось. Понятно, что дома мы пытались подстраивать игру под их лидеров, выпускать под них определенные звенья и пары защитников, но такого четкого наложения не было. Мы считаем, что у нас все четыре звена могут играть против основных троек соперников, и в этом плане мы полностью доверяем игрокам.

— Вы уже говорили о достоинствах "Каролины". Способна ли эта команда на победу в Кубке Стэнли?

— Я думаю, что да. Все будет зависеть от игры вратарей. Вы сами видите, что вратари — это главное. Если голкипер играет уверенно, то придает уверенность команде. Хотя следующая серия у "Каролины" (в финале Восточной конференции с "Флоридой" — прим. ТАСС), уверен, будет достаточно равная.

— Учитывая, что это ваш первый год работы в качестве тренера "Нью-Джерси", как его оцените? Общались ли вы по этому поводу с Раффом, менеджментом клуба?

— Как раз я недавно разговаривал с Линди. В целом, как я уже сказал, оценка положительная, все довольны тем, как мы его прошли. Отзывы были самыми положительными, и мы больше разговаривали о том, что мы еще можем улучшить в будущем в работе всего тренерского штаба и моей индивидуальной работе.

— Какие пожелания были адресованы именно вам?

— Больше развиваться как тренеру, добиваться прогресса в индивидуальной работе с игроками — это входит в мои прямые обязанности. Я также высказал свои пожелания, что могу делать еще больше, быть вовлеченным в ежедневную тренерскую работу на более высоком уровне. Линди ответил, что все это учтет.

— Что можете сказать о микроклимате в команде? Насколько облегчало вам работу то, что в составе "Нью-Джерси" немало молодежи?

— Мы много обсуждали летом этот вопрос, потому что нужно было поменять микроклимат, улучшить его. Когда команда играет не очень успешно и не попадет в плей-офф, то негативные эмоции накапливаются, и это отражается на игре ребят как индивидуально, так и в командном плане. Поэтому с самого начала тренировочного лагеря мы старались говорить о том, что нужно в первую очередь создать в команде здоровую атмосферу, что нам нужны лидеры, которые будут вести за собой молодежь, с чем они и справились. Ну и молодежь наша тоже взрослеет — только что Джеку Хьюзу исполнилось 22 года, и потихоньку мы уже выходим из этого тинейджерского возраста.

У нас сложился хороший тренерский коллектив, все помощники были главными тренерами на разных уровнях, у всех есть четкое понимание каждой ситуации, вопросов игровых и организационных. И в этом плане всегда интересно послушать их мнение и посмотреть, как они принимают решение в разных ситуациях.

— Нет ли опасения, что такой коллектив может распасться, если кого-то из ваших коллег по "Нью-Джерси" позовут на место главного тренера в другие клубы НХЛ?

— Если это произойдет, мы будем только рады. Мы всегда радуемся за успехи коллег, и я думаю, что наша организация хочет иметь такую репутацию, когда работающие у нас люди продолжают прогрессировать и развиваться. Если такое случится, то найдут людей, которые могут заменить или улучшить тренерский коллектив.

— Возможно ли ваше появление в следующем сезоне на тренерской скамейке команды во время матчей? Насколько такое появление может быть частым?

— Я этот вопрос не обсуждал. Если такое произойдет, то будет здорово, а если нет, то продолжу трудиться там, где я буду. Конечно, я думаю, что могу продолжать двигаться вперед и сделать этот шаг, быть на скамейке в каждой игре. Посмотрим, от меня тут многого не зависит, наверняка такая возможность появится. Сверху хоккей смотрится, конечно, по-другому. Несколько игр я провел и на скамейке, и хоккей оттуда смотрится совсем иначе: все намного быстрее, сложнее.

Конечно, это привилегия — быть на скамейке команды НХЛ. Я долго шел к этому, сейчас у меня появилась такая возможность, и я буду продолжать работать.

— Сколько продлится ваш отпуск и когда начнете готовиться к новому сезону? Будете ли вы просматривать кандидатов в основную команду?

— Обычно летом после драфта проходит лагерь развития. Раньше я всегда туда приезжал и работал там. Не знаю, как будет в этом году, поскольку тренеры в НХЛ обычно не участвуют в нем. Но если мне скажут, то я могу подъехать, так как живу тут рядом. А потом по плану в сентябре откроется тренировочный лагерь. Если будут какие-то проекты, что-то посмотреть, тут никаких проблем не будет, особого времени у меня это не займет.

— Есть планы приехать в Россию?

— Пока не планировал, сезон только закончился. Если нужно будет, приеду, проблем тут нет.

— Недавно с "Нью-Джерси" подписал контракт защитник Даниил Мисюль, который рассказал, что говорил уже с вами и что готов пробиваться в основу и через фарм-клуб. О чем вы общались?

— Я разговаривал с ним несколько месяцев назад, как раз, по-моему, перед тем, как он собирался принимать решение по поводу подписания с нашим клубом контракта. Я просто сказал ему, что игроков такого плана, как он, у нас немного и у него будет хорошая возможность показать себя в тренировочном лагере, побороться за место в составе. Он сказал, что готов работать над собой, готов играть и в фарм-клубе. Мы позитивно пообщались, остались довольны тем разговором. Если честно, не могу сказать, что видел много игр с его участием. Будет приятно с ним познакомиться. Я не знаю, приедет ли он в июле в лагерь развития, если да, то познакомимся уже лично, я посмотрю на его игру.

— Нужно ли ему приезжать в этот лагерь?

— Лагерь существует для того, чтобы игроки почувствовали себя комфортно, чтобы знали, что от них будут требовать в тренировочном лагере, познакомиться со всем персоналом, с другими ребятами, которые также будут бороться за попадание в состав. Если он приедет, будет здорово.

— Вы сейчас сказали, что хоккеистов такого плана, как он, в "Нью-Джерси" немного. Как могли бы охарактеризовать его стиль игры?

— Я так понимаю, что он игрок достаточно жесткий, агрессивный, с хорошим катанием, который не только может разрушать, но и хорошо видит поле, хорошо владеет шайбой и может доставить ее туда, куда нужно. Этой комбинации, возможно, нам и не хватало в плей-офф, не хватало ребят, которые готовы и могут играть под давлением, биться в каждой смене и в то же время могут хорошо распоряжаться шайбой, с хорошим хоккейным чутьем.

— "Нью-Джерси" имеет права на обладателя Кубка Гагарина в составе "Авангарда" и серебряного призера Олимпиады Арсения Грицюка. Может ли он вписаться в игру нынешней команды, побороться за место в основе?

— Этот вопрос не ко мне. Думаю, лучше спросить об этом нашего генерального менеджера. Для того чтобы понять, может он или не может, надо посмотреть на его игру в тренировочном лагере. То, что я слышал от наших скаутов: он играл очень хорошо и провел хороший сезон; но я не могу точно сказать, попадет или не попадет в состав. Надо на него смотреть вживую.

— В этом году 65 лет исполнилось Вячеславу Фетисову, который в качестве помощника главного тренера способствовал "Нью-Джерси" выиграть Кубок Стэнли в 2000 году, когда вы играли. Удалось ли с ним пообщаться сейчас и что запомнилось в работе с ним?

— Пообщаться не удалось. В работе с Вячеславом Александровичем запомнилось только хорошее, приятное. Мы выиграли тогда кубок, играли в финале в 2001-м, это были самые лучшие годы моей хоккейной карьеры, остались теплые воспоминания о тех сезонах. Так же, как и когда он был игроком, он нас настраивал на то, что нужно не только швырять шайбу по бортам, но и играть в хоккей.

Он учил нас играть в хоккей, получать удовольствие от хоккея. И тот факт, что команда была успешной, делало и нашу работу, и работу Вячеслава Александровича легче. У нас было в команде много русских ребят, и то, что мы выиграли тогда вместе, оставляет хорошую память на всю жизнь.

— Сейчас идет чемпионат мира в Финляндии и Латвии. Следите ли вы за турниром, учитывая, что из вашего клуба в сборную Швейцарии должны приехать два игрока — Нико Хишир и Йонас Зигенталер?

— Видел краем глаза, что чемпионат начался, но мы только закончили сезон, поэтому был занят совсем другим. Опять же, без сборной России смотреть неинтересно, поскольку когда я смотрел турнир раньше, то всегда следил за нашей командой. Может, когда пойдут игры на вылет, посмотрю. Если честно, особо смотреть турнир не собирался.

— Внутри лиги, среди тренеров и игроков, ведутся ли разговоры о том, каким будет Кубок мира через два года, особенно в свете возможного участия российской команды?

— Я не слышал, чтобы кто-то обсуждал это. Были какие-то разговоры, но сейчас настолько все неопределенно — что будет в будущем, никто не берется загадывать.

— Уже говорилось о том, что россияне могут там сыграть, но без какого-либо участия Федерации хоккея России в организации команды, в которой будут только игроки и тренеры из НХЛ. Было бы вам интересно принять участие в турнире?

— Конечно, было бы интересно. Даже на Олимпиаду не приезжают сейчас ведущие игроки, а если будет Кубок мира, то понимаешь, что там смогут участвовать все лучшие. Другое дело — это все будет зависеть и от ряда организаций, как все это они смогут отрегулировать. Я надеюсь, что к тому времени все уже придет в норму и наши хоккеисты будут допущены к соревнованиям.