Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Уфе прошёл Кубок Башкортостана по пауэрлифтингу среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья

Участие в состязаниях приняли представители 12 городов и районов республики. 50 атлетов соревновались в 10 весовых категориях.

В Уфе прошёл Кубок Башкортостана по пауэрлифтингу среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение

По сигналу судьи выполняется жим, а если будет фальстарт, результат не засчитывается. Атлетам не делают поблажек, несмотря на особенности здоровья. В помощь приходят не только свои силы, но и ремень. Им закрепляют ноги спортсменов. Так равновесие удержать легче. На Кубок приехал и , четырёхкратный чемпион Зимних Паралимпийских игр в Ванкувере. Теперь в спортивной карьере биатлониста появился пауэрлифтинг. На разминке жмёт от груди вес в 70 килограммов. Занимается первый год. Перед стартом общался с друзьями, о медалях не думал, но занял 3-е место и отжал 135 килограммов.

Видео дня

Ирек Зарипов, заслуженный мастер спорта России: «Болевые ощущения и так далее, если ты это всё преодолеешь, конечно, будет результат, который выльется в медаль. Самый главный соперник в голове – это ты сам себе».

Но вот среди девушек пауэрлифтинг не такой популярный. На турнире всего 5 представительниц прекрасной половины. Лиана Файзуллина после травмы проходила реабилитацию. Для восстановления занималась спортом каждый день. Тренер предложил девушке продолжить занятия. И вот спортсменка в пауэрлифтинге уже три года. В своей весовой категории отжала от груди 30 килограммов при своём весе в 45 и заняла 2-е место.

Лиана Файзуллина, участница турнира /Кармаскалы/: «Два похода засчитали, к сожалению, один не получился. Я поторопилась, в следующий раз исправлюсь».

А этого атлета все встречают аплодисментами. Анатолий Килюшёв, несмотря на свой рост, жмёт от груди три собственных веса – 120 килограммов. После травмы не смог поднять задуманный вес и побить личный рекорд. После трёх попыток отжал от груди 123 килограмма и стал абсолютным чемпионом в своей весовой категории.

Анатолий Килюшёв, мастер спорта России: «Связано это с травмой, которую получил в начале года после чемпионата России. Потом пришлось выступить на Кубке России, там у меня тоже неудачно вышло по результату. Травма даёт о себе знать».

В командном зачёте сильнее всех оказались атлеты из Уфы. На втором месте – спортсмены из Салавата. Замкнули тройку призёров представители Белорецка.