Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Соревнования по лыжам и конькам в России под угрозой отмены

Голландский тренер конькобежцев усомнился в поездке сборной на финал Кубка мира в Челябинске, а шведская газета утверждает, что сборная России по лыжным гонкам будет дисквалифицирована из-за упоминания в докладе Макларена. RT рассказывает о нависшей угрозе для двух видов спорта в свете проблем в бобслее, скелетоне и биатлоне.

Соревнования по лыжам и конькам в России под угрозой отмены
Фото: RT на русскомRT на русском

Тревожные новости относительно зимних видов спорта в России продолжают поступать каждый день. Накануне биатлонные сборные Норвегии, Чехии и Великобритании объявили бойкот восьмому этап Кубка мира в Тюмени. И все эти события произошли аккурат перед заседанием Международного союза биатлонистов (IBU), на котором будет рассматриваться вопрос о дальнейшей судьбе сборной России.

Видео дня

Подобным образом развивалась ситуация вокруг чемпионата мира по бобслею и скелетону, который в итоге был перенесён из Сочи в немецкий Кёнигсзе. Сначала отдельные сборные в лице Латвии, США и Южной Кореи выступали против проведения соревнований в России, а закончилось всё решением Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) об отмене состязаний в Сочи.

Биатлоном, бобслеем и скелетоном дело не ограничивается. В частности, голландский тренер конькобежцев Як Ори опасается подмены допинг-проб на финале Кубка мира, который в марте запланировано провести в Челябинске. В связи с этим голландцы во главе с трёхкратным олимпийским чемпионом намекают на то, что весной будущего года не приедут в Россию.

«Мы не знаем, чего ожидать от соревнований в России с учётом второго доклада Макларена. Может, это верхушка айсберга. Это за пределами моего понимания. Я очень обеспокоен, ведь в России могут делать с допинг-пробами спортсменов из других стран то же самое, что делали со своими. Если отчёт Макларена правдив, то я сомневаюсь, нужно ли ехать в Россию», — приводит слова Ори telesport.nl.

Сам Крамер не стал комментировать ситуацию и сослался на недостаточно хорошее ознакомление с докладом Макларена. А его коллега из сборной США, двукратный олимпийский чемпион отметил, что в России сейчас происходит «мало весёлого».

Пока же позиция Королевского союза конькобежцев Нидерландов (KNSB) такова, что голландские спортсмены отправятся на финал Кубка мира в Челябинск, так как Международный союз конькобежцев (ISU) не выступал против проведения соревнований в России.

Выразить доверие голландцев и всех спортсменов мира способна не только международная федерация, но и сами российские атлеты. В частности, шестикратный олимпийский чемпион лично попросил ISU проверить, упоминается ли он в докладе Макларена.

Возможно, другим российским спортсмена стоит отправить аналогичные запросы в международные федерации, пока их ошибочно не отстранили вместе со всей сборной.

Представитель России в ISU Александр Кибалко поспешил успокоить российских болельщиков и заявил, что проведению финалу Кубка мира в Челябинске в марте следующего года ничего не угрожает.

«Опасения голландского тренера напрасны. С тех пор, как лицензия РУСАДА была отозвана, весь допинг-контроль осуществляют иностранные офицеры. Никакой подоплёки в этом вопросе в ISU быть не может. Получается, до голландской сборной не донесли этот момент, если они делают подобные заявления. Международная организация не будет делать официальных заявлений до тех пор, пока юристы полностью не изучат второй доклад Макларена. Работа по организации соревнований в Челябинске идёт в штатном режиме. Глава ISU об этом дал чётко понять. Все опасения о переносе финала Кубка мира из России беспочвенны», — сказал Кибалко корреспонденту RT.

Более напряжённая ситуация обстоит в лыжном спорте. Шведская газета Expressen анонсировала дисквалификацию всей сборной России, которая приведёт к пропуску чемпионата мира в финском Лахти в 2017 году. Про финал Кубка мира в Тюмени никакой информации нет, но если речь идёт об отстранении всей команды от главного старта сезона, то перенос этапа из России, видимо, идёт по умолчанию.

Зарубежные СМИ высказывают такие неутешительные для российских лыжников предположения на основе упоминания , Максима Вылегжанин и в докладе Макларена. Шведская пресса утверждает, что Вылегжанин за месяц до старта Олимпийских игр в Сочи применял запрещённый препарат триметазидин. За его употребление спортсмену грозит четырёхлетняя дисквалификация.

Президент Международной федерации лыжного спорта (FIS) Жан-Франко Каспер отметил, что лишение России права провести соревнования в Тюмени может только доклад Макларена. «В России в этом году не так много важных соревнований, кроме финала Кубка мира. Нужно сделать определённые выводы после того, как получим доклад Макларена. Нас интересуют не имена спортсменов, а возможное участие Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) в манипуляциях с допинг-пробами. Если будут доказательства, то встанет вопрос о санкциях. Возможно, старты в России будут отменены», — цитирует Dagbladet Каспера.

«Не беспокойтесь. Мы можем перенести состязания хоть завтра. Один звонок — и всё решено. Многие заинтересованы в его проведении, это же финал Кубка мира», — добавил глава организации.

Ещё до публикации материала в шведской газете олимпийский чемпион Легков дал понять, что уверен в своей невиновности. «Сейчас на меня оказано большое давление, но я знаю правду. Ничего не боюсь. Я чист, всегда был чист и знаю, что мне ничего не грозит», — сказал Легков в интервью ещё одной скандинавской газете Aftonbladet.