Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

"Ситуация спорная". Юрист об отказе CAS рассмотреть иск спортсменов из РФ

Выездное отделение Спортивного арбитражного суда (CAS ad hoc) в Пхенчхане отказалось рассматривать апелляции шести российских спортсменов и семи членов их окружения на недопуск на Олимпийские игры 2018 года в Южной Корее, сообщается на официальном сайте CAS.

"Ситуация спорная". Юрист об отказе CAS рассмотреть иск спортсменов из РФ
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как отмечается в сообщении, коллегия арбитров CAS, состоявшая из трех человек, постановила, что выездное отделение CAS не имеет достаточной юрисдикции, чтобы принимать решения по этим апелляциям. Шесть российских спортсменов и семь членов окружения (врачи, тренеры, персонал) подали жалобы в CAS на решение Международного олимпийского комитета (МОК) не выдавать им приглашения на Олимпиаду-2018.

Видео дня

Речь идет о коллективной апелляции со стороны шести не допущенных до Олимпиады-2018 российских спортсменов с допинговым прошлым – конькобежцев и , биатлонистов и , шорт-трекистки и летающего лыжника .

Также была зарегистрирована коллективная апелляция со стороны Павла Абраткевича, Виктора Сивкова (тренеры сборной России по конькобежному спорту), Анны Вычик (врач сборной России по скелетону), , Анатолия Челышева (тренеры сборной России по скелетону), Данилы Чабана (главный тренер сборной России по бобслею и скелетону) и (главный тренер сборной России по конькобежному спорту).

Мотивировочная часть решения будет опубликована в пятницу на сайте CAS.

XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года.

Спортивный юрист, глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву в эфире радио Sputnik прокомментировал отказ CAS ad hoc рассматривать апелляции шести российских спортсменов.

"С точки зрения CAS рассмотрение данного иска шести спортсменов в оперативном порядке было сомнительно. Потому что до этого эти иски уже рассматривались в Женеве, а также были обжалованы и рассмотрены в трибунале в Швейцарии, но предмет иска был немного другой, нежели неприглашение на Олимпийские игры, как сейчас. Предметом изначально была неправомерность двойного наказания за одно правонарушение, поскольку дисквалификацию за применение допинга они уже отбыли", – сказал Сергей Алексеев.

По его словам, в данном случае сложилась спорная ситуация, и в силу этого выездное отделение CAS делает уклон в сторону позиции МОК.

"Надо сказать, что практика палаты CAS перед Играми в Рио-де-Жанейро показывает, что по аналогичным искам CAS выносил решение в пользу наших спортсменов. А сейчас идет небольшая неразбериха в содержании иска, который подается в CAS. Ситуация спорная, и в силу, так сказать, неопределенности CAS встает на сторону МОК. Ну а причина здесь, видимо, – и политическое давление, и информационная составляющая, и определенная зависимости CAS ad hoc от МОК. И в спорной ситуации делается уклон в сторону МОК", – считает спортивный юрист.

У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное, — "ВКонтакте".

Есть еще Twitter, где все кратко, но емко. И конечно, вас увлечет канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем!