10 лет тюрьмы и штраф $1 млн: США приняли «Акт Родченкова»
В США одобрили закон о криминализации допингового мошенничества под названием «Акт Родченкова». По нему нарушители антидопинговых правил могут попасть в тюрьму на десять лет и выплатить штраф размером $1 млн Американские сенаторы объяснили появление такого законопроекта желанием бороться с «коррумпированным российским правительством». В Международном олимпийском комитете уже высказались против такой инициативы, а в Госдуме ее назвали «методом давления на страны».
В Сенате и Палате представителей США произошел редкий случай согласия между Республиканской и Демократической партиями: сенаторы Оррин Хэтч и Шелдон Уайтхаус из противоположных лагерей внесли на рассмотрение конгресса США новый закон — о криминализации допинговых нарушений. Он уже получил одобрение конгрессменов.
Закон назвали в честь
Григория Родченкова (The Rodchenkov Anti-Doping Act) — информатора
Всемирного антидопингового агентства (WADA), который сбежал в США в 2016 году и с тех пор время от времени делится сведениями о якобы существующей в России системе поддержки допинга на государственном уровне.
Закон, предложенный сенаторами, будет предусматривать тюремный срок до десяти лет и штраф до $1 млн за участие в мошеннических схемах с использованием запрещенных стимуляторов.
Влияние закона будет распространяться на все крупные соревнования с участием американских спортсменов, а также на те турниры, которые получают спонсорскую помощь от компаний, которые ведут свой бизнес в США.
«Таким образом, международное мошенничество против американцев не останется безнаказанным», — утверждается в заявлении на личном сайте сенатора Уайтхауса.
Также закон предусматривает компенсацию ущерба тем атлетам, которые пострадали из-за недобросовестной конкуренции со стороны допингеров.
Еще один пункт — защита информаторов от возмездия. Благодаря криминализации допинговых нарушений людей, вроде Родченкова, можно будет спокойно заносить в программу защиты свидетелей.
И последним пунктом упоминается обмен информацией с Антидопинговым агентством США (USADA).
«Федеральные агентства, которые вовлечены в борьбу с допингом, должны делиться данными с USADA, чьей миссией является оберегать честность соревнований, вдохновлять настоящий спорт и защищать права атлетов», — говорится в обращении Уайтхауса.
В своем твиттере этот сенатор объявил о внесении закона, подчеркнув, что американцы «должны дать мощный ответ на неправильное поведение коррумпированного российского правительства».
Чуть позже функционер написал, что «ответ WADA и Международного олимпийского комитета (МОК) на российский допинговый скандал получился прискорбно коротким».
В МОК и вправду не выразили никакого восторга по поводу «Акта Родченкова».
Когда закон еще находился в стадии разработки,
Washington Post удалось связаться с самим Родченковым и узнать его мнение по этому поводу.
Уайтхаус и еще три чиновника (сенатор Уикер и члены Палаты Представителей Шейла Ли и Майкл Бергесс), которые внесли «Акт Родченкова» на рассмотрение, утверждают, что вдохновением для них стала ситуация с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).
Напомним, 22 января исполком WADA принял решение не отнимать у отечественного агентства полноценного статуса, несмотря на то что российская сторона не успела предоставить данные из Московской лаборатории на проверку в срок — до 31 декабря.
Однако в WADA не отреагировали на выпады американских политиков. Как отметил генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус, к отечественной организации в мире относятся «с уважением, по-партнерски».
Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи
Михаил Дегтярев предположил, что «Актом Родченкова» правительство США пытается давить на международные институты.