Мария Бутырская: «Папа Трусовой однозначно не прав!»

В октябре в мире фигурного катания наступила горячая пора. На лед уже выходят главные звезды, а их тренеры Этери Тутберидзе и Евгений Плющенко наносят друг другу эффектные удары в соцсетях, не давая скучать болельщикам. О последних событиях и интригах в этом виде спорта мы поговорили с трехкратной чемпионкой Европы и первой в истории России чемпионкой мира в женском одиночном катании Марией Бутырской.

Мария Бутырская: «Папа Трусовой однозначно не прав!»

- Не хотелось утереть слезы Камиле Валиевой? Она так плакала, проиграв Александре Трусовой на этапе Кубка России в Москве!

- Короткую программу я смотрела в прямом эфире, а произвольную - в записи. Поэтому вытереть слезы Камиле при всем желании не смогла бы (смеется).

- Не рано ли Валиевой выступать среди взрослых? Ей всего 14 лет, а юниоров, по регламенту ISU, к взрослым турнирам допускают с 15.

- Формально правила нарушены. Но разве это делается в первый раз? На внутренних соревнованиях национальные федерации закрывают на это глаза. Камила в прошлом сезоне стала чемпионкой мира среди юниоров. Даже побила мировой рекорд Трусовой по сумме набранных баллов (для девушек). Я думаю, что Этери Тутберидзе, тренер Валиевой, сделала все правильно. Если Валиева хочет попасть в Пекин на Олимпиаду-2022, ей будет полезно в этом сезоне «повариться в котле» со взрослыми.

- Елена Чайковская заявила, что Трусова, перейдя к Плющенко, прибавила в пластике и вообще стала выглядеть по-другому. Вы заметили у Саши какой-то прогресс?

- Как я могу спорить с уважаемой Еленой Анатольевной? Она же была моим тренером. Раньше Трусова только прыгала, как кузнечик. Но связок, плавных переходов от одного элемента к другому не было. Александра прибавила в артистизме. И не побоялась прыгнуть аксель в 3,5 оборота, чего прежде не делала.

- Говорят, ее папа поссорился с Евгением Плющенко.

- Да? Не слышала. Из-за чего?

- Вячеслав Трусов думал, что его дочь будет примой в академии Евгения. Но туда вслед за Сашей от Тутберидзе перешла еще и Алена Косторная. Возник конфликт интересов.

- Ну знаете ли… Папа Трусовой не прав. Однозначно! Косторная - чемпионка Европы. Да какой тренер откажется от такой спортсменки?! Я не понимаю, почему папа может диктовать тренеру, с кем можно работать, а с кем нельзя. А высокая конкуренция в группе только подстегивает.

- Вы тоже много лет тренируете. Были подобные ситуации?

- Мне повезло. С родителями юных фигуристов я всегда ладила. Правда, фигуристы сборной России у меня не тренировались.

Алина не вернется

- Мария, вы понимаете, почему Евгения Медведева вернулась к Тутберидзе?

- Для спортсмена тренер часто роднее и ближе, чем мама с папой. А у Жени ежедневный контакт с Брайаном Орсером пропал. Из-за пандемии. Тренировки по скайпу - это несерьезно. Медведева вернулась к тому человеку, который сделал ее звездой, чемпионкой мира. Наверное, Женя поступила правильно.

- Но она сейчас не выступает, а лечится. Пропустила уже два этапа Кубка страны. Вы можете представить, что из-за этого ее не допустят к чемпионату России?

- Я не президент федерации, такие вопросы не решаю. Но мне кажется, что все будет нормально. В любых правилах и регламентах должны быть исключения.

- Из четверки юных лидеров женского одиночного катания - Трусова, Щербакова, Косторная, Валиева - кому вы отдали бы пальму первенства?

- Все четверо вызывают у меня восторг. Но на катание Алены Косторной я могу смотреть  не отрываясь. Как на огонь и воду. У нее очень гармоничная программа. А тройной аксель она делает на такой высоте, что многие мужчины позавидуют.

- Олимпийская чемпионка Алина Загитова про соревнования, кажется, забыла. Ее потянуло в шоу. Вы еще верите, что Загитова вернется в большой спорт?

- Тот кайф, который спортсмен испытывает во время соревнований, нельзя ни с чем сравнить. Ни с какими деньгами. Уговаривать Алину сейчас бесполезно. Тутберидзе ничего не сделает. Это должно быть решение самой Загитовой. Но, на мой взгляд, если и надо было возвращаться, то минувшим летом. В начале июня. А за год до Олимпиады уже будет поздно. Думаю, что Алина не вернется.

Будущий президент

- Ваши дети тоже связаны со спортом?

- Старший сын Владислав (ему 13 лет) занимается хоккеем. Играет за «Динамо». 11-летняя дочка Саша делает успехи в большом теннисе. А трехлетнего Гордея хочу в шахматы отдать. Он у нас смышленый мальчик. Может, президентом станет!

- А чем занят ваш муж - бывший хоккеист ЦСКА и «Ак Барса» Вадим Хомицкий?

- Клуб «Сочи», где он играл последние три сезона, пригласил его на работу в тренерский штаб. Вадим отвечает за игру в защите. Я думала, что он закончит спортивную карьеру и будет рядом со мной, а муж опять отсутствовал весь сезон. Видимо, это мой крест (улыбается). Владик, старший, по стопам отца пошел. И я к хоккею немного прикипела. Вот говорят, что в фигурном катании много интриг. Да у нас честнее, чем в хоккее. В детские команды берут переростков - на два года старше. А по документам они все чистенькие! Богатый папа ручку позолотит нужному человеку - и тот поставит его сына в основной состав. А другого парня отцепит. Я, конечно, не эксперт в хоккее, но с этим надо что-то делать.