Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Москалькова попросила генсекретаря СЕ помочь в ситуации с депортацией Норвинда из Латвии

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ во вторник на встрече с генсекретарем (СЕ) Марией Пейчинович-Бурич попросила помочь в ситуации с депортацией российского ветерана Владимира Норвинда из Латвии.

"Буквально на днях ко мне обратился Владимир Норвинд, который был выдворен из Латвии, где прожил более 40 лет со своей женой, имеет дом, недвижимость, как пенсионер возглавлял общество ветеранов. Я попросила помощи объяснить эту ситуацию своего коллегу омбудсмена Латвии, а также официальные органы", - сказала Москалькова.

Омбудсмен попросила Пейчинович-Бурич "по возможности помочь разъяснить эту ситуацию".

Ранее латвийский правозащитник сообщил в Facebook о том, что российский ветеран выслан из Латвии в РФ. По его данным, Норвинд был задержан "латвийскими силовыми органами", а формальным основанием для депортации послужило аннулирование вида на жительство. Неудовольствие латвийских властей вызвала активность бывших российских военных, общественная организация которых насчитывала почти 2 тыс. человек, утверждал латвийский правозащитник.

В ночь с пятницы на субботу Норвинда перевезли в больницу Риги, прервав депортацию, так как он почувствовал себя плохо. Латвийские медики провели ветерану кардиоверсию (восстановление сердечного ритма после аритмии) и передали сотрудникам Государственной пограничной охраны Латвии для завершения процесса депортации. После оказания медицинской помощи в субботу Норвинд пересек границу с РФ и был передан под наблюдение российских медиков.