Войти в почту

Гендиректор Фонда Потанина: "Спорт — это возможность менять нашу жизнь к лучшему"

Спорт стал новым направлением деятельности Фонда Владимира Потанина, который много лет поддерживает проекты в сферах науки и искусства. В интервью ТАСС генеральный директор фонда Оксана Орачева рассказала о причинах, побудивших обратиться к данному направлению, о пользе спорта в общественной жизни и о том, насколько Россия в целом спортивная держава.

Гендиректор Фонда Потанина: "Спорт — это возможность менять нашу жизнь к лучшему"
© ТАСС

— Готовясь к интервью, прочитал описание программы фонда. Довольно сложно написано. Можете простым языком в двух словах рассказать о чем и для чего эта инициатива?

— Это программа, которая показывает, что спорт сегодня... а спорт мы понимаем, в первую очередь, любительский, непрофессиональный. И спорт — это возможность менять нашу жизнь к лучшему. Решать те проблемы, которые стоят перед всеми нами в повседневной жизни. Любого уровня проблемы. Не только связанные с физическим состоянием людей. Здоровое общество — это то, к чему мы все стремимся.

Но это и проблемы другого рода: это и вопросы коммуникации, и интеграция людей с особыми потребностями в более широкую общественную жизнь, это и вопросы позитивного отношения к жизни. То есть когда ты меняешь свой взгляд на то, что происходит. И так далее. То есть спорт — это еще один такой важный инструмент в том, чтобы наша жизнь становилась лучше. Про это программа. Как через конкретные проекты и посмотреть на спорт с этой точки зрения, а самое главное, не просто посмотреть, но найти решения именно такого рода и внедрять эти решения в нашу повседневную жизнь.

— Я правильно понял, что в приоритете любительский спорт?

— Мы говорим, конечно же, о благотворительности. А что такое благотворительность? Помочь тем, кто нуждается в помощи. Помогать можно по-разному. Можно и через спорт.

— Есть ли уже какие-то реализованные проекты в спортивном направлении? Что-то, чем вы можете гордиться?

— Программа запущена только в этом году — она находится на самом начальном этапе. Мы решили, что пандемия — не повод отказываться от целей. Задача развивать еще одно направление появилась гораздо раньше. Мы еще в 2016 году, принимая новое стратегическое видение фонда, говорили, что пора расширить те инструменты и сферы, с которыми работает фонд, и добавить туда сферу спорта. Это не сиюминутное решение, а подготовленная история, и когда случилась пандемия, конечно, мы задавались вопросом, надо ли сегодня принимать эту программу, надо ли сегодня смотреть на спорт с этой точки зрения. И для себя мы ответили однозначно: надо еще больше смотреть на спорт. Он еще больше может нести вклад в решение социальных вопросов, чем ранее, в спокойную, допандемическую жизнь, когда на спорт мы могли посмотреть как на праздник. А сейчас спорт, как и культура, это очень важная соединяющая часть. Это про ценности, образ жизни, образ мыслей. Про эти вещи как раз не раз говорил наш учредитель Владимир Потанин, для которого тема спорта, естественно, актуальна.

— При этом у Фонда Потанина много других направлений, которые развиваются давно. Спорт же у вас — это что-то новенькое?

— Фонд работает более 20 лет, с 1999 года. Первые проекты были связаны с образованием. И это остается нашим приоритетным направлением. Так же, как и культура, и работа с музеями, и развитие филантропии, а сейчас добавился и спорт. И нам важна не приоритетность одного направления по отношению к другому, а комплексный подход. Потому что все эти направления вместе работают на ту миссию, ради чего работает и был создан фонд: чтобы у нас появлялись творческие, креативные люди, готовые брать на себя личную социальную ответственность. Готовые делать конкретные дела, вкладываться и тем самым помогать себе, помогать другим и улучшать жизнь. Вот такая большая картинка. И когда мы смотрим на работу фонда с этой точки зрения, вполне логично, что добавляется спорт. Это еще один важный инструмент, важная составляющая, работающая на то, чтобы таких людей становилось больше.

— Проводили ли вы исследования, насколько Россия — спортивная страна и вообще насколько здесь востребован любительский спорт?

— Мы проводили исследования другого рода. Нам хотелось понять, а какие спортивные проекты социальной направленности существуют в России и за рубежом. Мы уверены, что нельзя начинать новый проект или программу, не разобравшись, что происходит. Только так можно адекватно отвечать на конкретные вызовы. И работу над программой мы начали с того, что знакомились с российским и зарубежным опытом. И мы увидели, что в России все больше и больше спортивных проектов социальной направленности, где сами участники ставят перед собой такие задачи. Так проект "Лыжи мечты" из небольшого перерос в целое движение.

Сегодня и спортсмены создают свои фонды и активно используют спорт как инструмент для решения проблем. Например, Антон Шипулин и его фонд очень много делают в сфере благотворительности. Таких проектов на самом деле больше, чем мы думаем и предполагаем. Так получилось, что проекты такого рода не на слуху. Может быть, потому, что не воспринимаются как спортивные, а воспринимаются как социальные. Может быть, потому, что не всегда про них так ярко рассказывают, но они точно есть. И мы видим, что здесь мы движемся по тому же направлению, как и некоммерческий сектор, в широком смысле слова, во всех странах. Есть такие инструменты — они универсальные. А спорт, кстати, универсальный язык. Можно не знать другого языка, а участвовать. Спорт снимает барьеры коммуникации, которые существуют.

Это общее движение. И тема спорта для развития — это универсальная тема. Мы не первые здесь точно, но и не последние точно. Мы идем в общем мировом тренде. И очень важно на определенном этапе развития спортивных проектов, собственно, начинать рефлексировать. Подчеркивать и эту составляющую того, что мы делаем. И это одинаково относится и к другим сферам. Мы говорим, что образование — это не только для человека, но и для сообщества. Для региона, где расположен тот или иной университет. Мы говорим, что музей или театр сегодня — это не только ответ на наше желание познакомиться с искусством, но и наша работа с сообществом. Это тоже про людей вокруг. А чем спорт отличается? Это тоже для сообщества.

— COVID очень больно ударил по спортивной индустрии. Насколько пандемия повлияла на планы и деятельность фонда?

— Я бы слукавила, если бы сказала, что COVID не повлиял на деятельность фонда. Конечно, он повлиял на нашу жизнь, и надо адаптироваться к совершенно другим условиям.

Когда мы запускали свои антикризисные конкурсы, направленные на помощь некоммерческому сектору в условиях пандемии, наш учредитель Владимир Олегович выделил дополнительно 1 млрд рублей. Мы увидели, что среди участников и победителей конкурсов оказалось какое-то количество организаций, работающих со спортом. То есть организации сами на себе крест не поставили, они считают, что можно работать. И это очень здорово, что они про это говорили. Когда мы среди группы различных проектов стали предлагать инструменты какой-то проактивной позиции, одни из проектов, которые стали оперативно предлагаться местными сообществами, тоже были спортивными. Потому что после долгого нахождения дома в режиме самоизоляции, чтобы оперативно восстановить социальные связи, спорт — это лучший инструмент, потому что он подразумевает командное взаимодействие. И может быть, тут и позитивная часть, что мы осознали это, ведь до этого мы никогда столько не думали про эту важную составляющую того, что мы делаем. А сейчас мы стали про это лучше понимать. То, что мы лучше знаем и понимаем, сможем лучше развивать в дальнейшей работе. И я бы сказала, что получается такое исследование, которое показало, что спортивные проекты сами себя из этой жизни не исключают. Это мы, может, так думаем иногда. Но люди хотят заниматься, продолжают заниматься и готовы вкладывать свои силы, чтобы это состоялось.

Беседовал Андрей Карташов