Войти в почту

Алексеев: если CAS и подтвердит санкции WADA к РУСАДА, то частично

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости, Александр Рогулев. Даже если Спортивный арбитражный суд (CAS) утвердит санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA) к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), что является пессимистичным сценарием, то только частично, считает председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

Алексеев: если CAS и подтвердит санкции WADA к РУСАДА, то частично
© РИА Новости

Слушания по делу WADA и РУСАДА прошли со 2 по 5 ноября в швейцарской Лозанне. CAS сообщил, что планирует уведомить стороны о своем решении до конца года.

"Это дело – уникальный и исторический процесс для международного спортивного права. Жесткость предлагаемых WADA санкций против России беспрецедентна, хотя наша страна занимает далеко не первое место по допинговым случаям, по статистике самого же WADA. Развитие спора с юридической точки зрения может иметь несколько сценариев, в частности пессимистичный и оптимистичный. Пессимистичный сценарий, на мой взгляд, такой: санкции WADA к РУСАДА если и будут удовлетворены CAS, то, скорее всего, частично", - сообщил Алексеев РИА Новости.

Пессимистичный сценарий

"В позиции WADA усматривается явная подмена понятий: агентство пытается лишить РУСАДА статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу на основании якобы манипуляций с данными московской антидопинговой лаборатории за период 2011-2015 годов, - продолжил юрист. - Но новое РУСАДА, полностью реорганизованное под руководством WADA, никакого отношения к этой базе, ее созданию, хранению, передаче и дальнейшему исследованию не имеет. Нынешнее РУСАДА априори не имеет никакого отношения к предполагаемым манипуляциям с базой данных. И не могло иметь: у РУСАДА просто не было допуска к процессу".

Алексеев добавил, что РУСАДА после реорганизации "неоднократно признавалось самим WADA не только соответствующим всем требованиям антидопингового кодекса, но и одним из лучших в мире, в частности по параметру целевого тестирования".

"Выводы и материалы бывшего главы московской лаборатории, а ныне информатора WADA Григория Родченкова, на которые опирается доказательственная база, уже не раз признавались CAS по аналогичным делам недостаточными. А также они во многом являются недопустимыми, так как Родченков как перебежчик, по-видимому, находится под влиянием спецслужб США, в России Родченков находится под следствием и сам не отрицает своей "нечистоплотности", имеются официальные документы о психических отклонениях субъекта", - добавил собеседник агентства.

"Переданная база данных московской антидопинговой лаборатории (LIMS) исследовалась без присутствия российских представителей, и кто и на каком этапе якобы вносил изменения в базу, объективно установить почти нереально, - отметил Алексеев. - Ясно однако то, что на разных этапах изменения в базу мог вносить прежде всего имевший доступ Родченков. Никаких других конкретных виновных лиц в предполагаемых якобы манипуляциях базой данных на основании предусмотренных юридических процедур не выявлено".

Правило двойного наказания

По мнению Алексеева, в санкциях WADA усматривается нарушение прав человека, и это обязательно учтет CAS в своем решении. "Арбитры CAS, рассматривающие спор, находятся в Европе и знают статью 1 Всеобщей декларации прав человека о том, что все люди, в том числе спортсмены, рождаются равными в своих достоинствах и правах, - сказал он. - А также понимают наличие и конвенционную охрану таких прав человека, как право на гражданство, самоопределение и самоидентификацию, флаг и гимн, запрет дискриминации по национальному признаку и принадлежности к государству, права на труд и других прав невиновных наших чистых спортсменов".

"И вряд ли профессиональные независимые судьи поддержат позицию WADA, представляющую массовое грубое нарушение прав человека, чистых российских спортсменов, - добавил Алексеев. - С юридической точки зрения ответственность здесь в случае установления вины должна быть персональной, коллективная ответственность недопустима. Санкции ВАДА - это и имущественный ущерб для чистых невиновных российских атлетов, которые не будут допущены до крупных международных соревнований: потеря потенциальных наград, спонсоров, зарплаты. А также необоснованный имущественный ущерб для других российских граждан и организаций".

Тем более, как отметил юрист, Россия уже понесла наказание по части участия спортсменов в Олимпиадах 2016 и 2018 годов, поэтому повторно наказывать страну за одно и то же было бы неправильно. "За рассматриваемый период и якобы грехи с нашей стороны мы юридическую ответственность уже претерпели в период Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане, а два раза по сути дела за одно и то же судить и наказывать неправомерно", - заявил собеседник агентства.

Оптимистичный сценарий

Алексеев допускает, что CAS вполне может занять сторону российских спортсменов, как это было в предыдущих делах, связанных с антидопингом. "Оптимистичный сценарий решения по данному делу предопределяется положительной позицией CAS по делам из той же серии в пользу российских спортсменов, - объяснил он. - В частности, по недавнему делу оправданных российских биатлонисток Ольги Вилухиной и Яны Романовой, а также по делу оправданных CAS в феврале 2018 года 28 российских олимпийцев, которые обвинялись в нарушении антидопинговых правил на Играх в Сочи".

"В любом случае по завершении слушаний группа арбитров готовит арбитражное решение, которое будет оглашено в окончательном виде с учетом сложности дела, возможно, еще не ранее, чем через несколько месяцев, - продолжил юрист. - Особенно если решение будет предвзятым, политизированным и карательным, то, скорее всего, оно будет оглашено как можно ближе к началу Олимпийских игр (если, конечно, их не отменят), как это делалось в отношении России перед несколькими предыдущими Олимпиадами. Это делается для того, чтобы больнее ударить, а также сократить шансы на эффективное обжалование".

Как отметил Алексеев, в соответствии с Кодексом спортивного арбитража решение CAS может быть обжаловано в федеральном суде Швейцарии в течение 21 дня с момента опубликования мотивировочного решения. "Отметим также, что возможные злоупотребления полномочиями и массовые нарушения прав человека должны также контролировать уполномоченные правоохранительные органы. В Европе с этим строго", - резюмировал Алексеев.