Войти в почту

Фигуристок предлагают разделить по весу для привлечения спортсменов с нетрадиционным телосложением

20 ноября в Москве стартует очередной этап Гран-при по фигурному катанию.

Фигуристок предлагают разделить по весу для привлечения спортсменов с нетрадиционным телосложением
© Экспресс газета

Особая интрига - выступления женщин-одиночниц. Конкуренция среди них запредельная, а в этот раз схлестнутся самые-самые: Алена Косторная, Евгения Медведева, Софья Самодурова, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Александра Трусова. Можно представить, какой будет битва!

Выступления фигуристов обязательно посмотрит бывший сотрудник оборонного НИИ Виктор Шапиро. Много лет он проектировал навигационные системы подводных лодок, стал автором десятков изобретений. Но один телевизионный репортаж круто изменил его жизнь. Виктора Александровича возмутила история, случившаяся на Олимпиаде-2002. Тогда Елена Бережная и Антон Сихарулидзе заняли первое место. Но на судей оказали давление, и они вручили второй комплект золотых медалей канадской паре. Это выглядело настоящим фарсом. Шапиро взялся разработать систему, которая исключила бы субъективный подход в оценке.

- Я позвонил в Федерацию фигурного катания и спросил: «С кем из тренеров можно обсудить эту идею?» Мне ответили: «Однозначно с Мишиным!» Мы договорились поработать вместе. Алексей Николаевичем сам закончил электротехнический вуз и понял меня с полуслова, - делится Виктор Александрович. В итоге появилась цифровая электронная система метрологии, позволяющая оценивать выступления фигуристов с помощью точных приборов - гироскопов и акселерометров. - На пояс спортсмена крепится датчик весом всего 75 граммов, который фиксирует все его действия: силу и высоту толчка, скорость вращения, чистоту приземления и другие параметры. Информация тут же передается на компьютер. Эти данные позволяют тренеру и спортсмену разговаривать на языке цифр и оперативно корректировать ошибки, - объясняет автор идеи.

Еще одно детище творческого тандема хорошо известно среди спортсменов. «Жилет Мишина» предназначен для обучения группировки. Если спортсмен выполняет упражнение правильно, устройство подает звуковой сигнал. Если сигнала нет, прыжок выполнен с ошибкой. Из жилета «вышли» все ученики Алексея Николаевича. Оценили приспособление и гимнасты.

Одно из последних изобретений - цифровые гаджеты, которые тоже учат умению группироваться. Миниатюрный электронный прибор закрепляется на одежде в виде значка и информирует о количестве правильно и неправильно выполненных группировок.

Мишин и Шапиро создали и другие полезные устройства. «Волчок» - напольная крутилка для развития вестибулярного аппарата, «Карусель» - для отработки сложных элементов вращения. Все изобретения имеют российский патент. Чтобы оформить международное авторское право, нужны десятки тысяч долларов, поэтому иностранцы копируют наработки наших специалистов постоянно.

Борцовский подход

На цифровую измерительную систему Виктор Шапиро возлагает особые надежды. Имея перед глазами цифровую «кардиограмму» прыжка, можно более детально подходить к тренировке. Отрабатывать те же квады. И замахнуться на прыжок в пять оборотов. В том, что технически это возможно, сомнений нет. Саша Трусова - девочка сорви-голова - пошутила: если все будут прыгать четверные, она освоит пятерные. Но в каждой шутке…

Кстати, о девочках. Чисто по-человечески Виктора Александровича очень печалит, что век топовых спортсменок недолог. Фигуристки с более крупной комплекцией не имеют возможности войти в спорт высших достижений.

- Выходом из такой ситуации может быть введение в фигурное катание весовых категорий, как в борьбе, боксе, тяжелой атлетике, - предлагает Шапиро. - При этом использовать градацию системы оценок. В более легких весовых категориях сделать упор на прыжки. А в более тяжелых - на артистичность, технику скольжения и т.п. Это обеспечит приток в спорт высших достижений талантливых фигуристов с нетрадиционным телосложением. И продлит карьеру мастеров топ-уровня.

Только факт Нагрузки фигуриста в момент прыжков и вращений сопоставимы с теми, что испытывает космонавт при старте ракеты, когда вес человека увеличивается в восемь раз.