Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

США отняли золото у россиянок, Большунов и компания отомстили

наконец-то начала свою (хочется верить) победную серию на Кубке мира по лыжным гонкам.

После снятия норвежцев и примкнувших к ним соседей по карте с предновогодних этапов Кубка мира победы стали вопросом времени. Сегодня оно настало.

безоговорочно выиграл коньковый раздельный забег на 15 км в Давосе, а его партнеры обеспечили русский подиум. Все медали мужского забега – у сборной России.

Вообще-то, золото лучше смотрится на женщинах, и хотелось бы видеть его с утра по итогам женской гонки в Давосе. Благо, Юлия Ступак как раз начала прибавлять, возвращаясь к своим кондициям времен пхенчханской Олимпиады – до декрета.

Однако ей и другим россиянкам настроение подпортила команда США. Американцы и американки всегда умели брать свое. При норвежцах они не рвут жилы и работают в своем ритме. А стоило скандинавам пропустить, как девушки из США, почуяв золото, рванули по-полной. И отняли у Ступак первое место. Неудача должна разозлить россиянок: им давно пора догонять мужскую команду.

А мужчины сегодня – цари. Разгром всех соперников, вместе взятых, начал . Это потенциально очень сильный гонщик, который все никак не может реализоваться вне эстафет. Возможно, сегодняшний день придаст ему уверенности. Мальцев очень грамотно прошел дистанцию, сохранил силы на финиш и посидел на лидерской троне – т.е. какое-то время владел промежуточной первой позицией.

Недолго, правда. За Мальцевым набирал ход стабильный , а в стороне от всех летел к победе Александр Большунов – действующий обладатель Кубка мира. Когда у Сан Саныча нет проблем с лыжами, он будто и не устает от дистанции, сильно напоминая Мартена Фуркада. На финиш Большунов приехал так спокойно, будто недавно встал с кровати и закончил маленькую пробежку.

Настырный Мельниченко удержал второе место, Мальцев остался третьим, но и это для него – серьезный прорыв в плане уверенности. Спортивные успехи не стоит бурно праздновать- без норвежцев уровень конкуренции не тот.

Расстраивает – и не результатами, а тем, что повторяются беды . У Спицова также слишком часто возникают проблемы со здоровьем. Вот и нынешний сезон ему дается тяжело из-за перенесенного коронавируса. Тренерский штаб должен очень внимательно следить за состоянием Дениса, чтобы вовсе не потерять великолепного гонщика.

После финиша россияне стремительно натянули маски для дальнейших церемоний – так быстро, словно бежали в них. Вот было бы зрелище...

В целом, россияне сделали то, что должны были сделать. Есть норвежцы или нет – не дело гонщиков. Сборная России забрала пьедестал Кубка мира, укрепила лидерство Сан Саныча в общем зачете и может готовиться к следующим стартам с прицелом на «Тур де Ски» и чемпионат мира.

Результаты

Кубок мира. 2-й этап (Давос, Швейцария). Мужчины. 15 км свободным стилем

1. Александр Большунов (Россия) – 32.46,4

2. Андрей Мельниченко (Россия) +32,2

3. Артем Мальцев (Россия) +39,5

4. Иван Якимушкин (Россия) +46,1

5. Франческо де Фабиани (Италия) +49,8

6. (Великобритания) +55,9

...9. Денис Спицов (Россия) +1.01,0

10. (Россия) +1.01,6

...12. (Россия) +1.08,3

...14. Дарио Колонья (Швейцария) +1.15,4

...40. (Россия) +2.31,2