Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

187 лет назад гимн Российской Империи впервые представили публике

187 лет назад гимн Российской Империи впервые представили публике
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

18 декабря 1833 года был впервые публично исполнен новый гимн России — «Боже, царя храни!»

«Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам;

Царствуй на страх врагам,

Царь православный!

Боже, Царя храни!»

Первоначальный вариант государственного гимна Российской Империи был написан в 1815 году  на музыку английского гимна «God save the King» («Боже, храни Короля») и утвержден Александром I в 1816 году.

Но его преемник Николай I слушал английский гимн без особого энтузиазма и по возвращении поручил командующему царским конвоем Алексею Львову, как наиболее близкому ему музыканту, сочинить новый гимн.

Слова нового гимна переписал Жуковский, но уже при участии Александра Пушкина, которому принадлежат 2 и 3 строки. А Львов, как автор музыки нового русского национального гимна, в награду за свою работу получил табакерку с бриллиантами, а в 1834 году был зачислен флигель-адъютантом (в чине ротмистра) в корпус кавалергардов для несения придворной службы.

В ноябре 1833 г. царь с семейством специально прибыл в Певческую капеллу, где состоялось первое исполнение музыки гимна. Прослушанная несколько раз мелодия понравилась царю и он отдал приказание «показать« ее широкой публике. В декабре 1833 г. в Большом театре в Москве оркестр и вся труппа театра участвовали в представлении „Русской народной песни“ (так был назван в афише гимн »Боже, царя храни»). На следующий день в газетах появились восторженные отзывы. Вскоре он стал официальным гимном Российской империи под названием «Боже, Царя храни!» и сохранял этот статус до Февральской революции 1917 года.