Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Зеппельт: «Решение CAS в отношении России просто смешно»

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, известный благодаря созданию серии документальных фильмов о допинге в российском спорте, прокомментировал решение, принятое Спортивным арбитражным судом (CAS) по делу Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и (WADA). Россия на 2 года отстранена от международных стартов под собственным флагом и гимном. Санкции затронут чемпионаты мира, а также летнюю Олимпиаду в Токио и зимнюю Олимпиаду в Пекине. При этом существует вероятность, что российские спортсмены, которые будут выступать на турнирах в нейтральном статусе, смогут носить экипировку в цветах российского флага и с надписью «Россия» на форме.

«Слова «Россия» и «нейтральный» на одной форме и одного размера — решение CAS просто смешно. В чем разница между «нейтральным спортсменом из России» и «нейтральным спортсменом»?» — написал Зеппельт в твиттере, но позже удалил запись.

Накануне Зеппельт более подробно высказался в твиттере на тему решения CAS.

«После более детального ознакомления с решением CAS по России: захватывает дух от того, как судьи CAS изменили основные и наиболее существенные пункты вердикта WADA 2019 года. Например: на форме разрешено размещать слово «Россия», Путина позовут (если правительства стран пригласят его) и так далее. Это настолько очевидно, что МОК оказал влияние и был кукловодом на заднем фоне, а дружественные России лоббисты добились успеха, ослабив решение WADA. Я понимаю, что чистые спортсмены из других стран снова очень разочарованы.

Остается еще один очень важный вопрос: каковы будут последствия, если Россия снова не предоставит WADA подлинную базу данных Московской антидопинговой лаборатории??? Будут ли у WADA какие-нибудь рычаги воздействия, чтобы получить эти данные, которые могут лучше раскрыть реальный масштаб государственной системы допинга в России? Если эти важные данные навсегда останутся «под ковром», то невозможно будет поймать многих-многих допингистов с прошлых Олимпиад и чемпионатов мира. Это стало бы катастрофой. И полным крахом мирового спорта. Очевидно, что независимым организациям спортсменов необходимо существенно активизировать свои усилия для изменения предвзятых структур CAS».