Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Волгоградская спортсменка уверена, что в жизни нет ничего невозможного

На высокой ноте завершила свои выступления на молодежном уровне студентка ВГАФК Любовь Мордовина. На чемпионате России по марафону в Сочи волгоградка показала лучшее время среди своих ровесниц, выполнила норматив мастера спорта и была включена в резерв . Нашему коллеге Анатолию Любименко перспективная спортсменка рассказала о том, как поменяла танцы и гимнастику на легкую атлетику, и о чем она мечтает сейчас.

Волгоградская спортсменка уверена, что в жизни нет ничего невозможного
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

«Деревянные медали»

– Любовь, расскажите, с чего начался ваш спортивный путь?

– Всегда была непоседой. Лет в пять увлеклась гимнастикой, потом спортивными танцами, но так сложилось, что некому было меня водить через дорогу. Занималась для себя рисованием, хип-хопом. Но в 12 лет наткнулась в Интернете на сайт о легкой атлетике и сразу поняла – оно! Сама отправилась в спортшколу, записалась в секцию, и начались трудовые будни.

– Как дался переход?

– Хорошо. Я ведь еще в школе на уроках физкультуры всех обгоняла. (Смеется.) Мой первый и он же нынешний неповторимый тренер после первой же тренировки измерил мне пульс и сразу сказал: все, переходишь в старшую группу.

– И сразу пошли высокие результаты?

– Нет, не сразу. Так сложилось, что довольно долго я занимала на соревнованиях самое обидное место – четвертое. Как у нас говорят – это деревянная медаль. Мама даже начала меня убеждать: хватит, бросай. Но я уперлась. Хотела доказать, что я способна на большее. И тут начали появляться не только деревянные медали. (Смеется.)

– Какой ориентир стал следующим?

– Выполнить норматив кандидата в мастера. Медленно и плавно начала улучшать результаты. По-моему, это вообще правильный путь – постепенно двигаться к цели, а не рывками.

«Бежишь, как машина»

– Когда пришло понимание, что спорт стал больше, чем увлечением?

– Лет в 16, когда стала кандидатом в мастера спорта.

– Вашей специализацией сразу стали длинные дистанции?

– Нет, сначала бежала «полторашку», «тройку», но не меньше. Свои скоростные возможности мы с тренером оценили объективно. Моя сильная сторона – выносливость. Я всегда умела терпеть. Это моя особенность и в спорте, и в жизни. (Смеется.) Меня трудно вывести из себя.

– О чем думаете, когда бежите марафон?

– Я просто бегу и максимально контролирую себя, прислушиваюсь к своему организму. На марафоне это не самое трудное. Главное, научиться терпеть. Тем более что после первой половины дистанции бежишь уже, как машина. Если от дорожки улетать в свои фантазии, то можешь на нее вовремя и не вернуться. (Смеется.) Последний марафон в Сочи дался мне, кстати, легче всего. Это моя любимая дистанция.

– На дистанции вас не обижают? Вы такая миниатюрная…

– Что вы! Марафонцы – самые добрые и дружелюбные спортсмены. Потому что все знают, как это трудно. В Сочи мне помог подготовиться к соревнованиям тренер девушки, с которой мы жили в одном номере и которая была моей соперницей в забеге.

«Между нами много секунд и минут»

– Как, на ваш взгляд, добиться, максимальных результатов?

– На сборах соблюдать правильные питание и режим. И много тренироваться.

– Вас впервые включили в состав национальной сборной. Как отреагировали?

– Прежде всего, речь только о резервной сборной. Мне сказали об этом в Ярославле, когда выиграла полумарафон. А когда подавала документы на оформление мастера спорта, уже официально подтвердили эту новость. Скажу честно: резерв – это все же резерв, а вот стать мастером – для меня значит гораздо больше, я очень долго к этому шла. И, возможно, в этой эйфории еще не осознаю по-настоящему тот факт, что попала в сборную. Со многими известными спортсменками уже пересекалась на дорожке. Но знаю прекрасно, что до уровня лидеров пока не доросла, работы предстоит еще много. Между нами еще много секунд и минут. (Смеется.)

– Когда думаете сократить их количество?

– Надеюсь, на следующем марафоне там же, в Сочи. Там хорошая трасса. Думаю, надо сбросить со своего результата минут 10 и показать примерно 2 часа 32 минуты.

– Чем еще занимаетесь, кроме спорта?

– Есть еще, конечно, учеба. Мама, папа, племянник. От домашних обязанностей меня никто не освобождал. (Смеется.) Я же девушка, должна все уметь и везде успевать.

– Книги читаете?

– О, это я люблю. Недавно прочитала книгу о спорте «Как сильно ты этого хочешь». Такую мотивацию мне дала, что до сих пор помогает. Поняла самое главное – в жизни нет ничего невозможного, все в наших силах.

– Российские легкоатлеты уже не первый год в подвешенном состоянии. Как вы к этому относитесь?

– Пока мои результаты не настолько высоки, чтобы задумываться о международных стартах, мне есть к чему стремиться. Надо расти, и там уже будет видно. Конечно, надеюсь на лучшее.

– Как отреагировали в Академии физкультуры на ваш успех в Сочи?

– Удивились. Честно говоря, есть ощущение, что успехи или неудачи студентов никого во ВГАФК не интересуют. А вот раньше, говорят, были какие-то молнии, стенд с фотографиями лучших спортсменов оформляли. Мне вот для подготовки к чемпионату России нужно было с расписанием кое-что поменять. Так еле вымолила…

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Любовь Мордовина

• Родилась 5 февраля 1998 года в Волгограде.

• Мастер спорта, студентка ВГАФК.

• Первый тренер – Валерий Смирнов.

• Серебряный призер первенства России по кроссу (2017).

• Бронзовый призер первенства России в марафоне (2018).

• Победитель первенства России в полумарафоне (2020).