Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Лучшие на континенте: завершился ЧЕ по санному спорту в Сигулде

МОСКВА, 10 янв - РИА Новости, . Спортсмены завоевали две награды высшего достоинства и одну бронзу и стали победителями медального зачета чемпионата Европы по санному спорту, проходившего в Сигулде (Латвия).
Звания чемпионов Европы в воскресенье завоевали в соревновании женщин и эстафетная команда, в которую входили Иванова, и двойка /. Иванова выиграла восьмую золотую медаль европейского первенства в карьере, Павличенко стал шестикратным чемпионом Европы, Кашкин и Коршунов впервые поднялись на первую ступень пьедестала почета турнира континентального уровня.
принесла команде бронзовую награду. Таким образом, сборная России с тремя наградами заняла первое место в медальном зачете, опередив команды Германии (одно золото, три серебра, одна бронза) и Латвии (одно золото, одно серебро, одна бронза). Соревнования проходили 9-10 января и были совмещены с этапом Кубка мира.
"Наши ребята - просто молодцы, победа в эстафете - это очень крутое достижение, - сказала РИА Новости президент Федерации санного спорта России . - Я не сомневалась в успехе и рада за нашу команду. Эта золотая медаль логична и закономерна. И наше первое место в медальном зачете на чемпионате Европы тоже заслуженно, у нас очень сильная команда".
Неудачное начало
Россияне в субботу остались без наград турнира. Павличенко, и Роман Репилов заняли соответственно пятое, шестое и седьмое места в соревнованиях на одноместных санях, Павел Репилов не смог финишировать. В состязании двоек Кашкин и Коршунов стали четвертыми, и - 13-ми, и - 15-ми.
"Первый день получился неудачным, мы рассчитывали на большее, - рассказал агентству главный тренер сборной России . - Семену, может быть, помешало чрезмерное желание выступить по максимуму, он старается все сделать идеально и в итоге перерабатывает. А у Романа в пятницу случился прострел в спине, он выступал на обезболивающих средствах. В таком состоянии и стартовать толком невозможно, и ехать по трассе неудобно, зажатость не дала ему проявить себя. А Александр выступил хорошо".
"Кашкин и Коршунов в целом показали неплохой результат, им на этот раз удалось победить "боязнь" второго заезда, - продолжил специалист. - И к тому же они стали вторыми в первенстве Европы среди спортсменов до 23 лет. А два наших более опытных экипажа допустили довольно много ошибок. Мы опять находимся рядом с пьедесталом. Но ошибки Семена и проблемы со спиной у Романа не дали им возможности бороться за победу. В итоге мы уверенно заняли места с четвертого по седьмое, хотя на тренировках ребята ехали довольно быстро".
Дух воина
Иванова в воскресенье после первого заезда занимала второе место, уступая многократной чемпионке мира и Олимпийских игр немке , а Демченко шла третьей. Во второй попытке россиянка сумела обойти соперницу и выиграть в итоге 0,052 секунды, а Демченко удержала призовую позицию. Екатерина Катникова завершила соревнования восьмой, - 18-й.
"Таня Иванова одержала очень красивую победу, - отметил Чудинов. - Она выиграла за счет того, что хорошо готова и может концентрироваться. Когда идет упорная борьба, Татьяне очень хорошо удается преследование, она умеет догонять и обходить конкуренток. Таня проявила дух воина, здорово выложилась на старте и победила. Очень хорошо выступила и Вика Демченко. Не все у нее хорошо складывалось при подготовке, были и падения, в том числе и здесь (на тренировках). Наши девчонки молодцы, они хорошо собрались перед вторым заездом".
"Я очень рада за девушек, они сумели достойно проявить себя, - подчеркнула Гарт. - Таня побеждает за счет высокого уровня мастерства и большого опыта, она на протяжении многих лет является одним из лидеров мирового санного спорта. За счет своего упорства, труда и желания быть первой. Перед второй попыткой я верила в ее победу. Золото Тани и бронзу Вики можно назвать триумфом нашей команды. Вика выступила очень хорошо, и я надеюсь, что этот результат придаст уверенности и ей, и другим спортсменам".
Победный финал
В командной гонке Иванова, Павличенко и Кашкин/Коршунов на 0,167 секунды опередили ставших вторыми латвийцев и на 0,189 секунды - занявших третье место немцев. Победа в эстафете принесла россиянам и первое место в командном зачете, которое перед заключительным видом программы занимала сборная Германии.
"Конечно, перед эстафетой у меня было волнение, но вместе с тем присутствовала и уверенность в силе нашей команды, - подвел итог Чудинов. - Семен Павличенко сегодня проехал отлично и вместе с ранее хорошо проведшей этап Татьяной Ивановой создал необходимый гандикап для нашей молодой двойки, которая уверенно финишировала первой. Это заслуженная и красивая победа".