Конькобежец Кулижников: не переживаю о том, что не могу изменить

Рекордсмен мира по конькобежному спорту Павел Кулижников в субботу одержал первую международную победу в сезоне. В интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой он рассказал о своих ощущениях от выигранной "пятисотки", качестве льда для спринтеров на "Тиалфе" и о нейтральном статусе на чемпионате мира.

- Паша, уже появилась уверенность в том, что возвращаются лучшие кондиции?

- На тренировке я себя чувствую хорошо, но все-таки очень мало было стартов из-за болезни, из-за коронавируса. В какой-то момент ведь вообще думали, что сезона не будет. В итоге это моя третья "пятисотка", а должно быть минимум 15. В целом, бежалось нормально, но немножко дернул мышцу, чувствовал каждый шаг, мышца была напряжена, боялся, что упаду. Холод приложил - вроде ничего, но настроение из-за этого не особо. Надеюсь, завтра будет все в порядке, бежать-то надо.

- Пару дней назад сообщили, что перед мужской "пятисоткой" теперь будет заливка льда. Голландцы тоже вот высказались, что опасно оставлять тот же лед на мужской спринт после такого количества стартовавших.

- Уже давно нужно было это сделать. Три года у меня это "горело". Бежать невозможно, высокая вероятность падений, что в принципе и случилось. Многие упали. Я не из-за этого упал тогда, но все же. Нужно ведь беспокоиться о безопасности людей. Написали письмо - и вуаля, получилось! Сегодня была заливка.

- На прошлой неделе вы с Каем Фербаем бежали вторую "пятисотку" в дивизионе В из-за падений. Странно было как-то вас там видеть.

- Ну а что поделать (смеется). Это не первый мой дивизион В. Как-то не выступал, и пришлось бежать там тоже. Нормально, веселый опыт - встал в шесть утра и в восемь с чем-то бежишь. Класс!

- ISU сообщил, что вы будете выступать под лого Союза конькобежцев России, под аббревиатурой RSU. Как отнеслись к этому?

- У меня правило такое по жизни: бессмысленно особо переживать, если ты ничего не можешь с этим сделать. Ну что я со всем этим могу поделать? Да ничего! Бежать надо. И бежать надо хорошо! Это вот то, за что я могу переживать - за качество бега, за секунды. Печально, конечно, но опять же - мое дело бегать. Это то, что в моих силах. Вот об этом должны быть мои мысли. Собственно, так и есть.

- Дай Дай Нтаб сказал, что он чувствует в себе силы побеждать Кулижникова. Вот прям дословно так.

- Много всего он чувствует (смеется). Честно сказать, сегодня у меня бег был... Разгон более менее, один поворот. Потом дернул пах, и мысль была - лишь бы не упасть и ничего не сорвать. Вот так и выиграл. Так что посмотрим!

- Нет сожалений по поводу пропуска чемпионата Европы?

- Точно не жалею об этом. Я после болезни вообще был бы к нему не готов. Пробежал бы пару дистанций и пришлось бы сняться - в чем смысл? Мне бы потом сказали, зачем все это вообще было нужно. Лучше дать кому-то простартовать. Так что сожалений нет.

- Вы в Херенвене уже пару недель как, в Нидерландах ввели комендантский час. Не тяжело постоянно сидеть в отеле?

- Да все нормально! Еда нормальная, спать дают, кровать большая, вода есть. Тренируйся - отдыхай, тренируйся - отдыхай… Все в порядке вообще.

- Артем Арефьев выложил сторис о своей попытке заказать мармелад. У вас есть тоска по какой-то еде?

- Я вот суши люблю - рис, рыбка и соевый соус. Нашел доставку и иногда заказываю.