Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Великое выступление Родниной и Зайцева на ЧМ-1973: отключение музыки, политический скандал, подвиг советских фигуристов

Легендарный тренер Жук запретил фигуристам останавливаться. А судьи ещё и наказали чемпионов за подвиг.
Великое выступление Родниной и Зайцева на ЧМ-1973: отключение музыки, политический скандал, подвиг советских фигуристов
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Никогда не знаешь, какой именно момент сделает тебя великими. и дважды выигрывали Олимпиаду и не потерпели ни единого поражения, но по-настоящему легендарными стали благодаря подвигу воли на чемпионате мира 1973 года в Братиславе. Прямо посреди блестящего проката советских фигуристов на стадионе повисла гробовая тишина — музыка просто перестала звучать. Но Роднина и Зайцев продолжили выступать, будто ничего не произошло. Именно так и рождаются легенды!
Молодой Зайцев затмил бывшего партнёра Родниной
Ирина Роднина взобралась на вершину спортивной славы вместе с . Пара делала акцент на технической сложности программ, и эта ставка неизменно приносила фигуристам золото. Победная серия учеников Станислава Жука продолжалась четыре года и составила 12 турниров, а её пиковым моментом стал триумф на Олимпиаде в Калгари. Однако через несколько месяцев после Игр по инициативе партнёра непобедимый дуэт распался. Роднина подумывала о завершении карьеры, но Жук отговорил её от поспешного шага, предложив встать в пару с молодым Александром Зайцевым. Его главными достоинствами были отличная прыжковая техника и быстрая обучаемость: всего за несколько месяцев Александр освоил сложнейшие элементы, подвластные только мировым лидерам. Благодаря этому в программах Ирины и Александра появились новые связки, комбинации прыжков и поддержек. Дуэт обрёл собственный узнаваемый почерк, а фигуристы демонстрировали невероятное взаимопонимание и согласованность действий. Прогресс нового дуэта не ускользнул от арбитров. На дебютном чемпионате СССР в 1973 году Роднина и Зайцев уверенно взяли золото, не оставив шансов своим соперникам. Тогда же они триумфально выиграли европейское первенство, обойдя пару Смирнова/Уланов. За своё выступление Ирина и Александр получили рекордные в истории фигурного катания 12 оценок 6,0 из 18 возможных.
С секундомером наготове
Роднина с Зайцевым, как и большинство пар Жука, добивались идеального попадания в музыку. Ещё вместе с Улановым Роднина часто тренировалась под звук метронома, чтобы понять и выучить ритм номера. По такой же схеме она занималась и с Зайцевым. Это помогало справляться с непростыми многочастными программами, которые ставил Станислав Алексеевич, насыщая композицию большим количеством сложных элементов. Холодный расчёт тренера привёл к тому, что номер был расписан по секундам. Фигуристы должны были чувствовать, где и какой элемент нужно исполнить, сколько времени отводится на него. Всё это раз за разом отрабатывалось на тренировках до тех пор, пока спортсмены не выдавали идеальный прокат.
На соревнованиях Станислав Алексеевич лично заботился о том, чтобы его подопечным ничто не помешало выступить в соответствии с планом. Поэтому он с помощью секундомера проверял работу магнитофонов, предоставленных организаторами турнира, и, если было необходимо, давал звукооператорам скорректированную запись музыкального сопровождения. «Он никому не доверял. Измерит и даёт радистам ту бобину, какую надо. Стас музыку практически не слышал. Он слышал только ритм, и к музыке подходил как к звукам, в которых чередовались различные ритмы», — объясняла Роднина в книге «Слеза чемпионки».
Беззвучный скандал
Именно такая зацикленность Жука на следовании ритму помогла Родниной и Зайцеву с честью выйти из ситуации, грозившей обернуться громким международным скандалом. На чемпионате мира-1973 в Братиславе прямо по середине выступления Родниной и Зайцева в произвольной программе выключилась музыка. По официальной версии – из-за замыкания в радиорубке. Пока зрители и судьи находились в полном замешательстве, Ирина и Александр продолжали кататься, будто ничего не произошло! А в итоге вместо «Калинки» наши фигуристы завершали прокат под дружные аплодисменты ошеломлённых болельщиков. Как вспоминали сами фигуристы, они не сразу поняли, в какой момент музыка исчезла, но благодаря длительным тренировкам с метрономом и аплодисментам зрителей, образовавшим определённый ритмический рисунок, спортсмены смогли выполнить все элементы без единой помарки. Опыт Ирины и её хладнокровие помогли Александру справиться с нервами, и в итоге дуэт откатал произвольную так, будто никакой заминки с музыкой и не было. «Когда музыка остановилась, я понимала, что делать дальше. Жук нам стал делать знаки: мол, продолжайте. Я ещё увидела рефери — то ли австрийца, то ли швейцарца. Помню, что он говорил по-русски. Он всё время свистел, пытаясь нас остановить, но мы уже шли напролом. Жук всё время нам показывал, чтобы мы продолжали кататься. Публика молчала. Тишина полная. Музыка остановилась в середине программы, когда я наверху в поддержке. Дальше комбинация прыжков, всё по-прежнему в абсолютной тишине. И только когда мы закончили эту комбинацию, публика стала нам аплодировать. Но секунд девять-двенадцать громадный зал — и тишина! Мы только слышим хруст своих коньков о лёд», — вспоминала Роднина.
Судья Карл Эдерлин предложил фигуристам повторить произвольную в конце соревнования, но те отказались — сил, чтобы выдать ещё один такой же прокат, у них просто не было. Из-за нарушения запрета на катание без музыки судьи были вынуждены снизить оценки, но это не помешало Родниной и Зайцеву вновь стать первыми и одержать без преувеличения великую победу.
Подвиг с политическим подтекстом
В СССР подвиг знаменитых фигуристов использовали в политических целях, представив как умышленную диверсию из-за ввода советских войск в Чехословакию летом 1968 года. Было это правдой или нет, мы, пожалуй, никогда не узнаем, поскольку все обвинения организаторы отрицали. Но даже если скандал с внезапным отключением музыки был продуманной провокацией, то её авторов стоит лишь поблагодарить, ведь иначе бы фигурное катание осталось без одного из самых героических и пробирающих до мурашек моментов в своей истории. Роднина завоевала три олимпийских золота и за 10 лет не проиграла ни одного турнира. Но запомнят её всё равно по великому немому выступлению в Братиславе, где Ирина с партнёром проявили потрясающее мужество и волю к победе. Ну и по легендарной слезе на пьедестале в Лейк-Плэсиде, конечно.