Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Кто поедет на ЧМ – Косторная или Туктамышева? Узнаем завтра в «Мегаспорте»

Сегодня в Москве начинается финал Кубка России. Он полностью определит состав сборной страны, которая в конце марта выступит на чемпионате мира в Стокгольме.
Кто поедет на ЧМ – Косторная или Туктамышева? Узнаем завтра в «Мегаспорте»
Фото: Советский спортСоветский спорт
НЕ МОРОЧЬТЕ ГОЛОВУ, ТРУСОВА УЖЕ В СБОРНОЙ
Напомню, что в декабре после чемпионата России в Челябинске ФФККР гарантировала путевки на ЧМ только победителям первенства страны – , , / и /. Это решение вызвало много споров: почему места в сборной не получили и другие призеры ЧР - например, ?
«Советский спорт» тогда подробно разбирал эту ситуацию, но лишь сейчас выяснилось, что в федерации с нашей точкой зрения на самом деле согласны. Сама ФФККР в этом не признается, но все стало понятно и так, когда вслед за всеми чемпионами страны с кубкового финала снялись и Трусова, и оба дуэта, завоевавших в Челябинске серебряные медали в парных видах катания - / и Тиффани Загорски/.
ФФККР до сих пор делает вид, что речь идет о мелких травмах и стечении обстоятельств, упрямо уходя от вопросов про состав на ЧМ (его объявят в понедельник, 1 марта), но все понимают: это «секрет Полишинеля». Нет никаких сомнений, что все перечисленные выше фигуристы будут выступать в Стокгольме и уже получили на сей счет соответствующие устные гарантии от федерации. Недаром тренер Трусовой открытым текстом заявил агентству «Р-Спорт», что Саша «восстанавливается и готовится к чемпионату мира».
Ну да бог с ними, с «шифровальщиками» из ФФККР. Главное, что выбор они в итоге сделали правильный, а как он оформлен – штука второстепенная. И пусть вас не смущает, что Трусова, де-юре занявшая на чемпионате страны третье место, уже точно едет на ЧМ, а , ставшему в Челябинске вторым, это право еще предстоит заработать в кубковом финале. Дело в том, что серебряная призерша ЧР на Стокгольм не претендует по возрасту, ей еще нет 15 лет. А у мужчин своя история - здесь Россия не имеет на чемпионате мира максимальной тройной квоты, только двойную. Так что все справедливо: в каждом из видов катания в сборной оставлено по одному свободному месту, и судьба этих вакансий решится именно сейчас, в «Мегаспорте».
Хотя в танцах интриги-то никакой нет. Не представляю, какую гору ошибок должны наворотить с Никитой Кацалаповым, чтобы проиграть этот финал. От того, что лучший дуэт страны и действующие чемпионы Европы пропустили ЧР из-за последствий коронавируса, сборная в них нуждаться не перестала и равноценная замена им во втором эшелоне не появилась. В танцах такие прорывы быстро не делаются, и стокгольмский состав по ним был очевиден еще в декабре: Степанова/Букин, Загорски/Гуррейро, Синицина/Кацалапов.
НОВАЯ ПРОГРАММА КОСТОРНОЙ – И НОВЫЙ ЧЕТВЕРНОЙ ВАЛИЕВОЙ?
В парном катании за путевку на ЧМ поспорят /Александр Галлямов и /. Первые лучше выступали в начале сезона, зато вторые были сильней в Челябинске – третье место против четвертого с солидным отрывом в десять баллов. Если сейчас Мишина и Галлямов возьмут реванш с минимальной разницей, еще неизвестно, что решит федерация – ведь статус чемпионата России, как ни крути, выше, чем у Кубка.
У женщин интриг сразу две: кто выиграет – и кто поедет в Стокгольм? Фаворитом КР, бесспорно, является «несовершеннолетняя» Валиева, поразившая всех на недавнем «Кубке Первого канала» и после него тоже времени даром не терявшая. На днях в интернете появилось видео, на котором Камила с легкостью делает на тренировке новый четверной прыжок – сальхов.
Поскольку юниорский ЧМ отменен, турнир в «Мегаспорте», видимо, станет для Валиевой финальным аккордом сезона. И то же самое относится к ее подругам-ровесницам из школы – Дарье Усачевой и Майе Хромых. В субботу и воскресенье они будут бороться за медали, но не за место в сборной. Его должны разыгрывать другие - и .
В конце минувшего года обе переболели коронавирусом. Туктамышева, едва успев выздороветь и не набрав толком форму, все равно поехала в Челябинск и стала там лишь седьмой. Косторная же, летом 2020-го перешедшая от Тутберидзе к Плющенко вслед за Трусовой, от участия в ЧР предпочла отказаться, а затем снялась и с «Кубка Первого канала». Алена в этом сезоне выступила всего на двух турнирах, на обоих была второй - причем московский Гран-при она проиграла именно Туктамышевой - и ни разу не исполнила тройной аксель. С другой стороны, Косторная – сильнейшая фигуристка мира по итогам прошлого сезона, она будет иметь заведомое преимущество по «плюсам» и компонентам, а кроме того покажет в «Мегаспорте» новую произвольную программу – на музыку итальянского композитора Луки Д’Альберто.
Предсказать исход их дуэли с Туктамышевой сейчас невозможно - для этого надо как минимум знать, восстановила ли Косторная триксель. Если да, то у нее будут все шансы отобраться в Стокгольм, но вот если нет Тогда «ветеранше» Туктамышевой должно хватить сложности - в случае чистого исполнения своих суперпрыжков: тех же акселей в три с половиной оборота и, возможно, четверного тулупа. Да, в 24 года прыгать триксели непросто, и у Лизы они получаются не всегда, но чаще все-таки получаются. Почему бы не выдать максимум в самый нужный, решающий момент? Кстати, свежее видео новой произвольной с тренировки Косторной смотрится не шибко впечатляюще и никакими трикселями там не пахнет.
ШЕСТЬ САМУРАЕВ В МОСКВЕ И КОЛЯДА В ГОЛЛАНДИИ
Наконец, самая страшная рубка ожидается в мужском катании, где на одно место в сборной всерьез претендуют человек шесть: Алиев, Игнатов, Мозалев, Кондратюк, Гуменник, Семененко! И это еще без снявшегося - тот, видимо, понял, что сейчас, на фоне постоянных трудностей со старыми травмами, просто не готов на равных конкурировать с молодыми. Наверное, правильно – тем более, что интриги в «Мегаспорте» за глаза будет хватать и без Самарина.
Тем временем Коляда заявился на международный турнир в Гааге, чтобы перед ЧМ еще разок показаться международной судейской бригаде. В Голландию Михаил добирался с приключениями: в четверг он не успел получить результаты теста на COVID-19 до вылета и пришлось менять билеты на другой авиарейс. Закончилось все, слава богу, хорошо: сейчас Коляда с тренером ( занят в Москве с Туктамышевой, Семененко и другими питомцами) уже на месте – как и дуэт Тарасова/Морозов, также решивший выступить в Гааге. Кататься они будут в субботу и воскресенье, причем у Коляды там даже есть серьезный соперник – грузин из школы Тутберидзе.
Остается напомнить, что в программу финала КР входят соревнования не только среди «взрослых». С понедельника в «Мегаспорте» придет черед юниоров и там тоже будет на что посмотреть. Например, как Софья Самоделкина, 18 февраля справившая 14-й день рождения, попытается взять реванш за поражение на первенстве страны в Красноярске у тезки Акатьевой. Той еще 13, однако дело не в этом, а в том, что обе фигуристки владеют как трикселями, так и четверными прыжками.
ФИНАЛ КУБКА РОССИИ: ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ И РАСПИСАНИЕ
Женщины: Камила Валиева, Алена Косторная, Елизавета Туктамышева, Дарья Усачева, Майя Хромых, , , Анастасия Гулякова, Мария Талалайкина, Анастасия Тараканова, Анна Фролова, Ксения Цибинова, юниорки – Софья Акатьева, Софья Самоделкина, , Софья Муравьева, , Елизавета Берестовская, Елизавета Осокина.
Мужчины: , Макар Игнатов, Андрей Мозалев, Марк Кондратюк, , , , , , Илья Яблоков, , , юниоры – Владислав Дикиджи, Андрей Кутовой, Марк Лукин, Кирилл Сарновский.
Пары: Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Аполлинария Панфилова/, Алина Пепелева/Роман Плешков, Ясмина Кадырова/Иван Бальченко, Карина Акопова/Никита Рахманин, юниоры – Юлия Артемьева/Михаил Назарычев, Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев, /Алексей Брюханов.
Танцы: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, /, /Евгений Устенко, юниоры – Ирина Хавронина/Дарио Чиризано, /, Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный, Диана Дэвис/.
27 февраля, суббота
15.00-16.30 (мск). Мужчины. Короткая программа16.45-17.45. Пары. Короткая программа18.05-19.35. Женщины. Короткая программа19.50-21.05. Танцы. Короткая программа
28 февраля, воскресенье
14.00-15.45. Мужчины. Произвольная программа16.15-17.20. Пары. Произвольная программа17.50-19.35. Женщины. Произвольная программа20.00-21.30. Танцы. Произвольная программа
1 марта, понедельник
13.45-15.15. Юниоры. Мужчины. Короткая программа15.30-17.00. Юниоры. Женщины. Короткая программа17.15-19.10. Юниоры Пары. Короткая программа19.30-21.20. Юниоры. Танцы. Короткая программа
2 марта, вторник
13.00-14.40. Юниоры. Мужчины. Произвольная программа15.00-16.40. Юниоры. Женщины. Произвольная программа17.00-19.00. Юниоры. Пары. Произвольная программа19.25-21.25. Юниоры. Танцы. Произвольная программа
27 и 28 февраля Первый канал покажет в прямом эфире женские короткую и произвольную программы. Также все соревнования будут транслироваться на сайте канала.