Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

У россиян - полный набор медалей. Сноубордисты жгут на ЧМ в Словении

Сегодня в обоих финалах в параллельном гигантском слаломе на чемпионате мира были россияне.

У россиян - полный набор медалей. Сноубордисты жгут на ЧМ в Словении
Фото: Советский спортСоветский спорт

Чемпионат мира по фристайлу и сноуборду этого года должен был принять Чжанцзякоу, однако в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией в Китае его провести не удалось. Турнир был разбит на составные части и перенесен в другие точки планеты. В Швеции на курорте Идре Фьелль уже состоялся чемпионат мира по сноуборд-кроссу, Алма-Ата 8-10 марта примет соревнования по могулу и акробатике, а мировой турнир по акробатическим дисциплинам пройдет в Аспене (США) с 10 по 16 марта.

Видео дня

Соревнования по параллельным дисциплинам приняла словенская Рогла. Женская половина программы не досчиталась главного фаворита - олимпийской чемпионки Пхенчхана в параллельном гигантском слаломе . Чешка, выступающая и в горных лыжах, и в сноуборде, решила на этот раз пропустить мировое первенство. Что касается россиянок, то из четырех участниц лишь две прошли квалификацию - 17-летняя двукратная чемпионка мира среди юниоров София Надыршина показала четвертое время, а квалифицировалась последней - 16-й.

Быкова вылетела уже в 1/8 финала, а вот Надыршина прошла одну за другой швейцарку Джессику Кайзер и канадку Меган Фаррелл. В полуфинале в соперницы ей досталась олимпийская чемпионка Сочи в параллельном слаломе . Опытная австрийка не выдержала конкуренции с юной россиянкой: допустила ошибку, упала и выбыла из борьбы. В финале против немки Селины Йорг Софии не повезло - она ехала по красной трассе, которая была явно хуже синей. Стартовала россиянка лучше соперницы, на середине дистанции выигрывала уже 0,48 секунды, но потом допустила неточность плюс сказалось то, что Надыршина ехала по худшей трассе. На финише соперниц разделили 0,12 секунды: немка стала первой, россиянка - второй. Но даже такой результат юной россиянки без приставки «супер» упоминаться не может. Держись, Ледецка!

Если в соревнованиях женщин первые три места в квалификации заняли немки, то у мужчин ровно столько же строчек во главе списка участников оккупировали россияне: Игорь Слуев, и . Двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд в первой попытке был третьим, а вот вторую провалил и квалификацию в итоге не прошел.

Слуев выбыл в 1/8, а Логинов и Соболев встретились в полуфинале. Лишь 0,07 секунды разделили на финише российских сноубордистов: время сыграло в пользу Дмитрия. В малом финале Соболев был быстрее корейца Ким Сан Кёма, а вот в большом финале разыгралась пусть скоротечная (длиной всего полминуты), но самая настоящая драма. Ветеран мирового сноуборда итальянец выиграл на старте у Логинова 0,18 секунды. На середине дистанции разрыв между соперниками сохранился, а вот на второй половине синяя трасса, которая в женском финале сыграла против нашей спортсменки, теперь россиянину помогла. Логинов выиграл одну сотую! Расстояние длиной с носок сноубордического ботинка, но выиграл. И стал трехкратным чемпионом мира.

Во время награждения в его честь прозвучал гимн Международной федерации лыжных видов спорта. Такие сейчас времена.