Дмитрий Логинов: новый рекорд по золотым медалям на ЧМ будет за русскими

На чемпионате мира в Словении россиянин Дмитрий Логинов подтвердил, что является сильнейшим сноубордистом в параллельных дисциплинах, и в третий раз выиграл золото. В интервью корреспонденту РИА Новости Ильдару Сатдинову Логинов рассказал, каково было защищать титул, а также заявил, что намерен побить рекорд по количеству золотых медалей.

Лидер мирового сноуборда 21-летний Логинов в сумасшедшем по накалу финале защитил титул чемпиона мира в параллельном гигантском слаломе, а в параллельном слаломе завоевал бронзу. В активе россиянина уже четыре награды чемпионатов мира — на прошлом турнире в 2019 году он взял два золота. Логинов не собирается останавливаться на достигнутом.

— Дмитрий, три золотые медали чемпионата мира в 21 год — крутое достижение, согласны?

— Спасибо! Да, это показатель. Я очень счастлив, что у меня все получилось так, как я и хотел. Слалом немножко подвел меня, но все равно я очень рад. Я показал достойный результат. Надеюсь, что такими победами дадим толчок развитию сноуборда в нашей стране.

— Когда выиграли свое третье золото, эмоций было меньше, чем когда впервые стали чемпионом мира?

— Думаю, в целом спокойнее отреагировал. Я понимал, что защищаю свой титул. Но во время финиша голова у меня просто взорвалась от эмоций!

— Вы же победили в "гиганте" в захватывающем противостоянии с итальянцем Роландом Фишналлером — отрыв всего 0,01 секунды!

— Когда я финишировал, время было по нулям у нас. Промелькнула мысль, что дадут две золотые медали. А потом все-таки определили отрыв в 0,01 секунды. Здорово, что я еще на два года продлил титул чемпиона мира. Что касается столь минимального отрыва, то в Рогле склон такой пологий, он не сильно сложный. Все заезды были очень конкурентные и с небольшими отрывами.

— То есть ни одна из трасс не была проигрышной, как это часто бывает?

— Нет. После того как проходит квалификация и организаторы видят, что одна из трасс более медленная, ее немножко переставляют и стараются сделать трассы более-менее равными.

— Вы ведь уже второй раз встречались с 40-летним Фишналлером в финале чемпионата мира и второй раз победили его.

— Мне очень понравился наш заезд. Для меня честью было бороться за золото с Фишем, он легенда сноуборда. Фиш крутой, я горжусь такой победой.

— Бронзой в слаломе довольны или расстроены?

— Я доволен, любая медаль чемпионата мира — это большое достижение. Первая попытка в квалификации была неудачная, я немного ошибся на последних воротах. Во второй попытке я реабилитировался и забрался аж на второе место по итогам квалификации. Я знал, что все в моих силах, но в полуфинале слалома немножко не сложилось, я сам ошибся на трассе.

— Что вы чувствовали, когда в честь вашей победы играл гимн FIS вместо гимна России?

— Если честно, я вообще забыл, что мы без своего гимна на этом чемпионате мира. Стою на пьедестале и понимаю, что гимна-то нашего не будет. Эмоции были не те, конечно, без российского гимна.

Бенджамин Карл — рекордсмен по золотым медалям на чемпионатах мира в параллельных дисциплинах. У 35-летнего австрийца пять побед. У вас в 21 год — три. Готовы обогнать Карла?

— Конечно, готов! Надеюсь, что все получится и новый рекорд будет за русскими. Главное, чтобы со здоровьем все было хорошо, а я буду стараться побеждать и дальше.

— Как вам прорыв Софии Надыршиной, которая в 17 лет выиграла золото и серебро ЧМ?

— Соня большая молодец, она прет сейчас! Помню, как сам был в ее роли, когда в 19 лет победил на чемпионате мира и тоже, как Соня, стал самым молодым чемпионом мира в наших дисциплинах.

— Сейчас вы лидируете в Кубке мира, осталось два этапа. Ставите цель выиграть Хрустальный глобус уже в этом сезоне?

— Обязательно хочу выиграть Кубок мира. Буду работать для этого, надеюсь, что все получится.

— Когда вы только начали заниматься сноубордом, о чем мечтали?

— Наверное, я и не мечтал о каких-то титулах в детстве. Для меня даже всероссийские соревнования были бомбой какой-то! Сейчас я тоже особо не загадываю.

— А как вы познакомились со сноубордом?

— В сноуборд я пришел в десять лет. В школе на физкультуре хвалили меня, что я такой подвижный мальчик. И вот в нашу школу пришел тренер Деревягин Алексей Александрович, он только начинал тогда развивать сноуборд в моем родном Дивногорске, набирал детей. Вот так я и познакомился с этим тренером и сноубордом.

— Что в первую очередь сделаете, когда закончится сезон?

— Хочется побыть дома, с родными. А затем все по новой, готовиться к следующему сезону. Вообще в течение сезона мне не надоедает сноуборд, сноуборд мне в кайф.