Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Отстранение российских спортсменов оплачено, долг за дисквалификацию остаётся

2021 год, по сути, только начался, а российские спортивные чиновники уже выполнили свои финансовые обязательства перед . 1,09 миллиона долларов пополнили счета организации, которая запретила всем российским спортсменам соревноваться под флагом своей страны. Как известно, в декабре 2019 года после долгих разбирательств на российский спорт были наложены беспрецедентные санкции вплоть до запрета демонстрировать российский флаг и исполнять государственный гимн.
Деньги вперёд
Главные люди в российском спорте
Сообщение ТАСС о трепетном отношении российского спортивного чиновничества к финансовому положению организации, мягко говоря, не испытывающей симпатии по отношению к российским спортсменам, удивляет. Ещё не смолкли овации триумфального для российских фигуристов чемпионата мира. Праздновать выдающиеся успехи россиянам пришлось под синим флагом вместо бело-сине-красного и под «музыку великого русского композитора» вместо гимна России. При этом фигуристов на допинге не ловили – их наказали чисто за национальную принадлежность.
И тут оказывается, что Россия буквально «впереди планеты всей» оплачивает работу ВАДА. За 2021 год расплатилась ещё и Канада, но только из-за того, что ВАДА базируется в Монреале. Остальные страны не спешат, а кое за кем и долги числятся. И есть же хороший опыт – в 2015 году, прямо перед сочинской Олимпиадой (это ещё до и поцарапанных пробирок) Россию лишили места в Совете учредителей ВАДА. Совет просто не продлил полномочия , и вот уже шесть лет интересы России в ВАДА защищает представитель Казахстана.
Никто ведь не гарантирует, что на очередном или чрезвычайном заседании Совет учредителей дисквалифицирует Россию вообще, как спортивную державу. Взнос или часть его пропадёт. Возможно, для чиновника даже средней руки полмиллиона долларов не сумма, но никакой спортшколе такая мелочь в тягость не будет точно. Но спортшколы, видимо, подождут, а вот ВАДА ждать не может – вас наказали до 16 декабря 2021 года, извольте оплатить. И оплатили.
РУСАДА платить не спешит
В этом отношении представители РУСАДА (российской локализации ВАДА, тоже дисквалифицированного, как и спортсмены) выглядят истыми государственниками. С них ВАДА хочет взыскать почти 1,3 миллиона долларов за оплату работы экспертов (на основании которой россиян и наказывают) и судебные издержки. Так РУСАДА деньги отдаёт частями, после долгих переговоров и с оговорками. Вот в марте отдали 400 тыс., за остальные пока воюют. Бьются и за 100 тыс. долларов или 10% годового дохода. ВАДА и такие штрафы налагает, копейка ведь рубль бережёт. В РУСАДА тоже эту поговорку знают и уже четвёртый месяц считают, что меньше – 10% годового дохода или 100 тыс. долларов? Деньги во время этой сложной процедуры остаются в России.