Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Финиш с флагом. Командный ЧМ Россия выиграла бы даже в меньшинстве

В Осаке завершился последний крупный турнир сезона – командный чемпионат мира. Золото с большим отрывом завоевала наша сборная, впервые ставшая обладателем этого титула.
Финиш с флагом. Командный ЧМ Россия выиграла бы даже в меньшинстве
Фото: Советский спортСоветский спорт
, чье выступление закрывало этот чемпионат, по идее могла бы и не кататься. У ближайшего соперника – сборной США - Россия в Осаке выиграла 15 очков, а за одну программу один участник может заработать максимум 12. Что Щербакова, все-таки выйдя на лед, сегодня и сделала. Из восьми дисциплин турнира наши фигуристы первенствовали в шести, их сумма в 125 баллов – новый рекорд командных ЧМ, на семь больше прежнего достижения американцев двухлетней давности. Даже окажись российская сборная в Осаке в численном меньшинстве - скажем, без , - она все равно стала бы первой.
Хотя именно Семененко с вчера предопределили триумф нашей команды. Передали «эстафету» катавшимся в последний день с таким отрывом, что те могли спокойно получать удовольствие от процесса, говоря по лыжно-биатлонному – финишировать с флагом. Как и , утром безупречно исполнившие свою произвольную, включая дорогой прыжковый каскад из тройных сальховов через ойлер. Правда, поставили им чуть меньше, чем на победном личном ЧМ-2021, но это из-за компонентов и это объяснимо: под конец проката темп заметно упал (все-таки усталость) и в нем не было того блеска, как в марте в Стокгольме.
ЯПОНСКАЯ ВЫСКОЧКА
Мишина и Галлямов опередили всех с громадным отрывом. А вот нашим девушкам в «теплую ванну» вдруг подбросила льда японская фигуристка – причем не Рика Кихира, вновь наделавшая кучу ошибок и ни разу даже не попытавшаяся прыгнуть аксель в три с половиной оборота, а . На кураже она почти безошибочно исполнила свою «Матрицу», сильно улучшила личный рекорд и впервые преодолела рубеж 150 баллов за произвольную. Ликованию Сакамото и болельщиков на трибунах не было предела
Ну, о’кей, 150 так 150. В принципе, обойти Сакамото вполне могла первая же из наших одиночниц - капитанша российской команды в Осаке . Ученица лихо скрутила оба тройных акселя, но выезд с первого – того, что в каскаде, - получился с «тройкой»: разворот на 360 градусов перед вторым прыжком. Потом была и еще одна помарка: степ-аут в середине программы. Вроде ничего страшного, но судьи, конечно, ухватились за редкий шанс пощипать .
ЗОЛОТАЯ ТОЧКА
По технической оценке Туктамышева у Сакамото не выиграла ничего, а компоненты японке поставили выше аж на четыре балла – почти как Щербаковой. Это, конечно, смешно, но давайте простим хозяевам турнира их маленькую слабость. Все равно она не могла ни повлиять на что-либо существенное, ни испортить настроение Атаманше Лизе от блестящей концовки. На здоровье, пусть в этот день Сакамото будет второй.
Первой? Ну уж нет! Знайте меру, господа японцы, не заговаривайтесь. Щербакова с ходу приземлила четверной флип и все остальное сделала абсолютно по-чемпионски - на заслуженно высокие «плюсы» и с фирменно-неподражаемым артистизмом. Вот он, этот прокат, смотрите фрагмент трансляции Первого канала – и наслаждайтесь.
СЕЛФИ НА ПОДИУМЕ
Японской выскочке Сакамото Щербакова нахлобучила полновесную «десятку» и даже улучшила в Осаке личное достижение по сумме двух программ, обойдя по этому показателю – 241,65 против 241,02. Больше набирала только , и сделай Щербакова сегодня второй четверной (кто не в курсе, у нее и по три бывало), она, скорее всего побила, бы сразу два мировых рекорда – и сумму в 247 от Косторной, и трусовские 166 за произвольную.
Но не сделала и не побила - еще успеется. Для Осаки и одного четверного хватило за глаза, и вскоре Аня вместе с партнерами по сборной разбирала с бархатных столов золотые медали и пела сквозь маску российский гимн на церемонии награждения, проходившей в режиме «самообслуживания. Чемпионский кубок оказался довольно скромным: обычная хрустальная ваза – в самый раз дома цветы ставить. Фотокорреспондентов на катке тоже не наблюдалось, но наших и это не смутило. Они прямо на подиуме собрались в кучку и рослый Галлямов, задрав в воздух руку со смартфоном, щелкнул на память золотую российскую команду. Дело сделано.
Командный чемпионат мира. Осака (Япония)
Женщины. Произвольная программа
1. Анна Щербакова (Россия) – 160,58
2. Каори Сакамото (Япония) – 150,29
3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 146,23
4. Брэйди Теннелл (США) – 133,19
5. Рика Кихира (Япония) – 132,39
6. (США) – 127,24
7. Лара Гутманн (Италия) – 119,14
8. Элисон Шумейкер (Канада) – 111,98
9. Гиневра Негрелло (Италия) – 110,65
10. Гэбриэль Дэлмен (Канада) – 107,30
11. Майя Маццара (Франция) – 100,11
12. Леа Серна (Франция) – 97,63
Пары. Произвольная программа
1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) – 151,59
2. Алекса Симека/Брэндон Фрэзер (США) – 133,63
3. Рику Миура/Рюичи Кихара (Япония) – 130,83
4. Николь Делла Моника/Маттео Гаризе (Италия) – 128,24
5. Клео Хамон/Денис Стрекалин (Франция) – 104,81
6. Лори-Энн Мэтт/Тьерри Ферлэнд (Канада) – 101,83
Командный зачет. Итог