Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Россия впервые выиграла командный чемпионат мира по фигурному катанию

В нынешнем сезоне наши спортсмены приехали на соревнования в том же составе, который поднимался на пьедестал в Стокгольме. То есть с действующими чемпионами мира.
Россия впервые выиграла командный чемпионат мира по фигурному катанию
Фото: BFM.RUBFM.RU
В противоположность европейскому и американскому фигурному катанию, которые на долгий срок лишились ледовых тренировок, россияне имели возможность не только регулярных занятий, но и соревнований. В период повсеместного закрытия границ и отмены турниров внутри страны были организованы дополнительные выступления.
Россияне подошли и к Стокгольму, и к Осаке в очень хорошей форме. Которую, по всей видимости, они сохранят и к Олимпийским играм в Токио, говорит комментатор фигурного катания на ВГТРК и Eurosporов.
Андрей Журанков комментатор фигурного катания на ВГТРК и Eurosport «Сборная команда России не растеряла своих кондиций, своей чемпионской формы, которую она продемонстрировала три недели назад на чемпионате мира в Стокгольме. Поэтому командный Кубок мира впервые достается российской команде абсолютно заслуженно. Как в Стокгольме было показано, что на сегодня российская сборная самая сильная, так и здесь, в Осаке, россияне это доказали. Выиграны по большому счету три вида из четырех, только у мальчиков, понятно, первенствовал Нейтан Чен, японцы были повыше. Но третье место занял в произвольной программе, что тоже очень достойный результат».
Победа России примечательна еще и тем, что впервые в истории существования турнира наша страна завоевала золото сразу в трех дисциплинах: танцы на льду, спортивные пары и женское одиночное катание.
Тем не менее прорывом турнира можно назвать и выступление Михаила Коляды в мужском одиночном. Спортсмен перешел к тренеру и стал кататься уверенно, что дало ему возможность занять третье место в Осаке, уступив лишь сильнейшим одиночникам из США и Японии.
и , выступающие в танцах на льду, одержали победу в произвольном танце. и победили в произвольной программе спортивных пар с отрывом от конкурентов из США сразу на 19 очков.
В женском одиночном катании и произвольную, и короткую программы выиграла , обладательница четверных прыжков, подопечная . В короткой программе она набрала лучший результат — 81,07 балла.
Ученица Алексея Мишина и капитан российской сборной , серебряный призер чемпионата мира в Стокгольме, вторая в короткой (от Щербаковой ее отделяет меньше одного балла) и третья в произвольной программе из-за соперничества с японкой . Сакамото каталась под саундтрек из «Матрицы». Она чисто сделала все тройные элементы и получила высокие оценки за артистизм. Двадцатичетырехлетняя Туктамышева допустила пару неточностей и, хотя технически ее тройные аксели и каскады гораздо сложнее и стоят дороже, проиграла японке 4 балла. Другая японка — традиционная конкурентка наших одиночниц Рика Кихира — выступила слабо, перепутала элементы и допустила помарки.
Об оценках Туктамышевой говорит редактор отдела «Фигурное катание» Championat.com Алексей Адамов.
Алексей Адамов редактор отдела «Фигурное катание» Championat.com «В короткой программе были вопросы по распределению мест с Анной Щербаковой. У Лизы есть тройной аксель — самый сложный элемент, который можно использовать в короткой программе. Анна Щербакова таким элементом не владеет, несмотря на более сложный каскад второй половины программы и хорошую оценку за компоненты, ее лидерство не кажется таким очевидным. Что касается результата в произвольной программе, то, скорее всего, он оправдан. Опять же, она уступила японке, у которой не было элементов повышенной сложности. У Лизы таких элементов было два. Во-первых, у нее была ошибка на первом тройном акселе и была еще помарка. Японка же свою программу не самую сложную откатала идеально. На вторую оценку за артистизм арбитры явно не поскупились».
На церемонии награждения российской сборной звучал гимн и был поднят флаг страны. Турнир является коммерческим, хотя неофициально имеет статус командного чемпионата м сборная России получит 200 тысяч долларов. Из них 10 тысяч заработала Анна Щербакова и по 15 тысяч — каждый из участников российских дуэтов.