Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Новая пара Эрика Редфорда и другие угрозы командному золоту России на Олимпийских играх

В середине апреля в японской Осаке прошёл турнир по фигурному катанию World Team Trophy, который также условно называют командным чемпионатом мира. Российская команда одержала верх, и многие эксперты тут же примерили результат к будущей Олимпиаде, а положение наших спортсменов в турнирной таблице к олимпийскому команднику.

Новая пара Эрика Редфорда и другие угрозы командному золоту России на Олимпийских играх
Фото: InoprosportInoprosport

Видео дня

«Завершившийся сегодня турнир – это некая прикидка на Пекин-2022. Мы выиграли с огромным отрывом, у нас сейчас просматривается сильная сбалансированная сборная», - говорит призёр чемпионатов Европы . (ТАСС).

Работа, особенно в олимпийский сезон, предстоит серьезная, интересная. Но главное не это, главное вот что: пока в ближайшем будущем я не вижу команды, которая может нам составить конкуренцию, – продолжает мысль тренер в интервью «Российской газете».

Победа нашей сборной на командном турнире – это прекрасный повод для праздника. Для некоторых участников – например, для и танцоров Синициной и Кацалапова, которые почти гарантированно отберутся в сборную, – это важное достижение, позволяющее психологически правильно настроиться на борьбу. Team Trophy – действительно репетиция олимпийского командника.

Но даже генеральная репетиция - не основное представление. Практически во всех видах на Играх нашу команду встретят более грозные соперники, способные сдвинуть с первых мест и отобрать заветное золото. Кто может сдвинуть нас с верхних строчек, подарив преимущество американской или японской команде – разбираемся далее.

ПАРЫ.

Именно в парах нашим спортсменам действительно уготовано серьёзное противостояние. Ожидается участие китайской команды, которой на WTT не было. Хоть им и не хватает уверенных девушек в одиночном, мужчины могут показать результат выше среднего, танцоры уже готовятся в самом успешном штабе у «Лозонов», а пары обязательно будут бороться за десять баллов. Много лет выступающие на высоком уровне Суй/Хань – серебряные призёры чемпионата мира 2021. Чуть менее опытные Пен/Цзинь заняли пятую строчку, но не следует забывать, что эта Олимпиада для них – домашняя.

Собранные канадской федерацией Редфорт и Джеймс также нацеливаются на первое место, иначе зачем опытный Эрик 36 лет и не менее опытная Ванесса 33 лет встали в пару именно сейчас? А ещё выбили этап Гран При и зачёт отсутствия француженки на соревновательном льду за карантин. Как выяснилось, эти спортсмены тренируются с ноября, уже во всю работают над элементами, ставят программы. На осенних турнирах под эгидой ISU они начнут набирать очки.

В отсутствие Эрика первый номер страны Мур-Тауэрс и Маринаро больших высот не достигли, на последнем чемпионате мира набрали 195,29 против гроссмейстерских 227,59 наших фигуристов. Новосозданная пара будет, вероятно, сильнее: в получении хороших баллов за компоненты и элементы Редфорду может помочь не только былая слава и красивая партнёрша, но и не последняя должность чиновника в ISU.

Конечно, наши Мишина и Галлямов, Бойкова и Козловский в этом сезоне укрепили положение, но так просто, как на японском коммерческом турнире, им уже точно не будет. В соревнованиях командами в нашем пуле может оказаться пара Тарасова и Морозов: в этом году они выиграли чемпионат России, могут и в следующем. Стабильностью на высоком уровне пара не отличается, вот и здесь может выступить неровно и принести команде не лучший балл. Впрочем, от этого никто не застрахован.

ТАНЦЫ.

В танцах на японском команднике отсутствовали главные соперники наших лидеров Синициной и Кацалапова – Хаббел/Донахью и Пападакис/Сизерон. Встреча с американцами не так страшна: Вика и Никита не в первый раз обходят их на чемпионате мира. Французов им также удалось обойти в Европе в 2020 году, но тогда Габриэлла Пападакис допускала ошибки и каталась хуже образцовой себя. Второму месту она очень удивилась...

А после начались карантинные ограничения, и Пападакис предпочла на сезон укрыться, чем выступать на соревнованиях, рискуя не вернуться на тренировочный лёд. В новом сезоне французы способны заложить «лирическую бомбу» - их произвольные танцы всегда поражали судей в самое сердце. Предположительный победный прокат Пападакис/Сизерон за команду вряд ли поставит их страну на общий пьедестал, а вот нашей может навредить. Однозначно и в этом виде десять баллов под угрозой.

МУЖЧИНЫ.

Третье место Михаила Коляды в произвольной программе после «монстров» Чена и Ханю вдохновило российских болельщиков. «Вот бы и на Играх так!» - писали в социальных сетях и на форумах.

Если в индивидуальном зачёте рассчитывать на медаль для России – это пока сродни вере в чудо, то в командных прокатах место в тройке – почти гарантия при относительно чистом выступлении Михаила.

Сюрприз с Колядой может стать ещё более грандиозным, если японцы решать подменить Юдзуру Ханю на Шому Уно, а тот снова развалится, затасканный родной федерацией по бюрократическим процедурам. Тогда вторая строчка Коляды принесёт 9 баллов в нашу копилку.

Опасность же есть со стороны канадской сборной: Киган Мессинг на командном чемпионате мира не соревновался, зато на последнем мировом старте набрал всего на пару баллов меньше Миши. У него шикарное скольжение, хорошие баллы в ГОЕ и компоненты, хотя не самый сильный технический набор, и падения нередки.

Не стоит забывать и о соперниках послабее: итальянец Даниэль Грассл уже сейчас экспериментирует со старшими квадами, из трёх (флип, лутц, риттбергер) без падений выполняет два. Кевин Эймоз при аналогичном с Колядой техническом наборе может существенно прибавить в компонентах по сезону. Матео Риццо, не приехавший в Японию ввиду болезни, способен занимать неплохое место.

В любом случае вся надежда – опять на многострадального Коляду. Вряд ли наша федерация будет рисковать и делать подмену на Семененко. Женя – стабильный парень и способен занимать места в середине десятки, но пока совсем новичок мировых турниров. Нам разумнее заменять пар и девушек.

Конечно, в нашей сборной могут вовсе оказаться и другие парни – Мозалёв, Игнатов, Гуменник, Алиев. Но сейчас в это совсем не верится.

ЖЕНЩИНЫ.

Именно в женском виде у российских болельщиков самые надёжные представительницы страны. Конечно, мы рассчитываем на десять баллов от каждого проката. Есть ли конкурентки?

Американка Алиса Лью, являющаяся нашей единственной надеждой на конкуренцию в исполнении набора четверных прыжков, едва ли нагонит хорошую форму за оставшееся до Игр время. Рика Кихира хоть и грозит тройными акселями и четверным сальховом – уже который год подряд набирает пиковую форму к домашнему отбору и слабеет к главному старту. Других девушек и вовсе не стоит бояться.

Мы понимаем, что самая отчаянная борьба между женщинами в мире развернётся именно на чемпионате России, три лучшие будут отобраны на Олимпиаду, а две лучшие из них займут место в команде. И это будет не менее разумная замена, чем в парах.

С одной стороны WTTпоказал, что и японка может обойти россиянку, даже без ультра-си, как Каори Сакамото ЛизуНо в следующем сезоне такой подвиг – из области фантастики. Во взрослые выходят Валиева, Хромых, Усачёва, четверные может доучить Туктамышева, восстановить триксель способна Косторная. При такой высочайшей конкуренции на Играх «туристок» из нашей страны не будет. Любая фигуристка попавшая на самый большой праздник жизни, который проходит раз в четыре года, должна показать достойный и чистый прокат.

Никто не отменял нервные потрясения, джет-лаги от перелётов. Как любят говорить болельщики, лёд скользкий. Но мы должны верить в победу!

В предвкушении следующего сезона,

Катерина Лазарева, специально для InoProSport.

Фото: International Skating Union (ISU), Skate Canada, Евроспорт