Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Казахстанские спортсмены приступили к финальному этапу предолимпийской подготовки

Казахстанские спортсмены приступили к заключительному этапу подготовки к Олимпийским играм. Сборная пока не полностью укомплектована, и у некоторых атлетов еще есть возможность получить лицензию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

Казахстанские спортсмены приступили к финальному этапу предолимпийской подготовки
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Ильфат Абдуллин готовится к своим первым Олимпийским играм. Его специализация – стрельба из лука. Добиться права поехать в Токио оказалось совсем не просто. Ради своей мечты Ильфату иногда приходилось ездить на тренировки за 30 километров от дома.

Казахстанские мастера стрельбы из лука впервые за 20 лет будут сражаться за олимпийские медали в командных соревнованиях.

«Раньше мы выступали на соревнованиях в год шесть-семь раз. Всегда было над чем работать. Постоянно выявляли слабые стороны, показывали результат, рост, а сейчас стартов очень мало, организм в каком то стрессе, шоке», – сказал Ильфат Абдуллин.

57 спортсменов уже гарантировали себе участие в Играх. Представляют они 21 вид спорта. Но этот список не окончательный. Еще есть возможность получить олимпийские лицензии. И в период пандемии важна не только физическая подготовка спортсменов.

«Самое главное сегодня для нас – это доставить спортсменов в олимпийскую деревню здоровыми. То есть, это сейчас вообще становится задачей номер один. Во-первых, мы должны собрать их здесь в карантин, выдержать карантин, обеспечить тестирование, обеспечить паспорта здоровья, которые мы уже сейчас начали заполнять по каждому спортсмену», – пояснил генеральный секретарь НОК Казахстана .

В Токио спортсмены из Казахстана в первую очередь будут претендовать на медали в борьбе, боксе и плавании. Но есть надежда на успешное выступление и в тех видах спорта, которые впервые будут представлены на Олимпийских играх. Это скалолазание и карате. Всем победителям обещано финансовое поощрение от государства.

«Законодательно установлено, что наши олимпийские призеры за первое место получают 250 тысяч долларов, за второе место 150 и за третье место 75 тысяч долларов. Также гонорары получают до шестого места включительно», –отметил председатель Комитета по делам спорта и физической культуры и спорта .

Перед казахстанскими олимпийцами пока не поставлен медальный план. Нужно дождаться окончательного списка участников и реально оценить их готовность.