Хохлова о прыжках Трусовой, желании станцевать с Ургантом и влюблённости в партнёров

Бросить занятия фигурным катанием в детстве хотелось «миллион раз». Об этом в интервью программе «Смол Ток» заявила чемпионка Европы Яна Хохлова. Она вспомнила, как делала уроки в общественном транспорте, рисовала эскизы к своим платьям и влюблялась в своих партнёров. Фигуристка также пожелала Александре Трусовой когда-нибудь исполнить пять четверных в одной программе, выразила уверенность в том, что ссоры между группами Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко закончатся, и призналась, что в рамках шоу хотела бы станцевать с телеведущим Иваном Ургантом или певцом Сергеем Лазаревым.

«Делала уроки в общественном транспорте»

— В детстве вы сначала занимались художественной гимнастикой, но потом ушли в фигурное катание. Как так получилось?

— Наверное, это должно было произойти. Главное различие между данными видами заключается в скорости, ведь на ковре не разгонишься так, как на льду. Вероятно, это и послужило причиной. Но, честно говоря, подробностей уже не помню.

— Вас когда-нибудь выгоняли с тренировок?

— Конечно, такое бывало. Выгоняли за чрезмерный темперамент. Дико бесило, когда у меня что-то не получалось. Любой ценой нужно было всё сделать. Отсюда шёл детский психоз. Несколько раз срывалась, а потом поняла, что смысла в этом нет. Нужно поменять стиль поведения. Да и мама за такое ругала тоже. Характер не спрятать.

— Когда были ребёнком, не появлялось желания бросить спорт?

— Миллион раз! Со своей импульсивностью я через день хотела уйти, а потом — остаться и всех победить. В итоге всегда возвращалась на лёд.

— Как вам удавалось совмещать учёбу в школе с тренировками?

— Делала уроки в общественном транспорте по дороге на тренировку и обратно. А ещё хорошо помню, как меня в детстве увлекало рисование. Приходила домой с уже готовыми уроками, открывала тетрадку и изображала каких-то динозавров. Всё было в цвете. Когда приносила её на урок, преподавательница удивлялась: «Рисунок классный, а тема-то выучена?». Тем не менее до девятого класса получала практически одни пятёрки. А потом совмещать занятия со спортом стало совсем сложно, и пришлось делать выбор.

— В школе между детьми зачастую возникают конфликты. Случалось, что подруги вам завидовали?

— Мир так устроен, что всегда есть некая живая конкуренция. Главное — не переходить грань разумного. Случалось всякое, но я больше с девчонками дружила. Получалось найти со всеми общий язык, и каждая в нашей женской компании была сильна в своей сфере.

— Тренеры когда-нибудь говорили вам, что следует кушать поменьше, чтобы партнёру было легче?

— Всем почему-то кажется, что они постоянно так говорят. Тренеры, безусловно, направляют, если видят лишний вес, но у меня таких проблем не возникало. Сама следила за всем. Хотя вру… Один раз было. Аккуратно намекнули, что пару килограммчиков можно скинуть. Но это случилось уже почти в конце сезона.

— Каково это — танцевать с мальчиками, которые вам совершенно не симпатичны?

— У меня такого не случалось. Все были красавчиками.

— А на дискотеках отказывали ребятам, которые не умели танцевать?

— На самом деле, не могу вспомнить больше двух школьных дискотек, поскольку всё свободное время занимал спорт. Приходилось пропускать такие мероприятия.

— Вы влюблялись в своих партнёров?

— Конечно.

— И каково это?

— Мне это не мешало и не помогало. Но, как показывает опыт, в фигурном катании образуется очень много пар.

«Сейчас ленюсь чаще, чем раньше»

— Назовите трёх фигуристок, с которых вы берёте пример или которыми восхищаетесь?

— Боюсь, к молодым, чтобы брать с них пример, я уже не приближусь. Они слишком крутые. Когда я начинала кататься, лидерами в танцах были Анжелика Крылова с Олегом Овсянниковым, Татьяна Навка с Романом Костомаровым и Ирина Лобачёва с Ильёй Авербухом. В детстве, конечно, в первую очередь, обращала внимание на девчонок. Потом мне очень нравились Оксана Грищук и Евгений Платов. Они были настоящими законодателями мод. В дальнейшем уже выработался свой стиль и хотелось, напротив, стать для кого-то примером.

— Самая лучшая танцевальная пара в истории?

— Себя не назову. Сложно выбирать. За последние десять лет вид сильно помолодел, плюс изменились правила соревнований. Я же начинала при другой судейской системе. В каждом периоде были свои герои. Мне было интересно следить за Натальей Бестемьяновой и Андреем Букиным, Мариной Климовой и Сергеем Пономаренко, теми же Грищук и Платовым. И это я называю только отечественные пары. Сейчас герои другие. Мне всегда были симпатичны канадцы. Нравятся россияне. Не будем списывать со счетов и французов. Но выделить один дуэт сложно.

— Кто был вашим главным соперником в карьере?

— В каждый период времени они были разные. На чемпионате России — одни люди, на первенстве Европы — другие, а на ЧМ — третьи. Но принцип всегда был следующий: «Каждый день ты должен становиться лучше, чем вчера». Я, наверное, мирный воин. Фигурное катание — один из немногих видов спорта, который также является искусством. Я очень люблю зрителя, для меня важно присутствие болельщиков.

Вот сейчас ЧМ прошёл при пустых трибунах. Ребята говорили, что им пришлось тяжело. Не представлю, что бы я испытывала. Артистическая составляющая фигурного катания всегда больше зажигала меня, чем соревновательная. В первую очередь, хотела максимально классно откататься для себя и зрителей. А там уже пусть оценивают судьи.

— Почему до вас никто не делал акробатических поддержек?

— Если копнуть чуть глубже в историю, думаю, мы всё-таки были не первыми. Но именно мы с Новицким отчасти стали законодателями моды, поскольку тренеры увидели наше преимущество именно в данном аспекте. В танцах тогда была принята маленькая разница в росте. Все танцоры были статные высокие, как, например, Костомаров и Навка. У нас же был нестандартный дуэт: Сергей среднего роста, а я маленькая и вёрткая.

— Кто чаще подводит, партнёр или партнёрша?

— Если вести речь об ошибках, то статистику не вела, но, наверное, в равной степени, ведь каждому свойственно совершать помарки. Когда ты работаешь в паре, не может идти речи о том, чтобы считать ошибки. Тут нужно концентрироваться и поддерживать друг друга. И даже если кто-то выполнил работу неидеально, лучше поддержать его, ведь вам ещё вместе кататься.

— Что делать фигуристу, если его партнёрша ленится?

— Провести воспитательную работу, а если не поможет, поменять.

— А вы сами ленились?

— Специально нет. Сейчас ленюсь чаще, чем раньше. Наверное, возраст сказывается. Я называю это не лень, а правильное распределение сил. Тайм-менеджент.

— Что чувствовали, когда меняли партнёра?

— Учитывая, что с Сергеем Новицким я откаталась десять лет, уход от него стал настоящим приключением.

— Какую из ваших программ сможете откатать, даже если вас разбудить ночью?

— Кажется, все (смеётся). Мне реально повезло, ведь у меня каждая программа — любимая. Конечно, не все смогу откатать ночью, но, если немного вспомнить, мышечная память сработает.

— Вам всегда нравились костюмы, в которых приходилось выступать?

— Платье для девочки значит очень многое, поэтому, конечно, важно, чтобы оно нравилось. Пожалуй, так всегда и было. Хотя неудобных встречалось массу. Я как человек творческий в детстве сама рисовала себе эскизы нарядов. Это был очень интересный процесс. Когда ставили какую-нибудь программу, садилась и представляла, в каком платье могла бы выйти на лёд. Делала зарисовки, а потом приносила и говорила: «Хочу что-то такое». Пожелания, как правило, учитывались. А когда выступала уже на высоком уровне, костюмы нам шил даже сам Вячеслав Зайцев.

— Как вы справлялись с предстартовым волнением?

— Это опыт. От соревнования к соревнованию ты учишься контролировать своё нервное напряжение. На самом деле, в моменты, когда понимаешь, что способен преодолеть страх появления перед публикой, даже приходит азарт.

— За что вы однажды назвали себя «настоящей ведьмой»?

— До сих пор себя так называю. Наверное, это тянется с произвольной программы «Ночь на лысой горе». Был у меня такой образ в сезоне-2008/09. Оттуда и повелось. Назову это скорее комплиментом, чем оскорблением.

— Приходилось ли вам когда-нибудь пользоваться своей популярностью?

— К своему большому сожалению, не умею ей пользоваться и по сей день.

«Станцевала бы в шоу с Ваней Ургантом»

— Что самое тяжёлое в профессии тренера?

— Сложный вопрос. Наверное, рутина в работе. Иногда мне как творческому человеку сложно повторять одно и то же действие много раз, хотя в спорте это необходимо. В данной сфере сохранять такой темп уже сложно, поскольку я много лет вынуждена была так трудиться сама. Теперь всё время хочется чего-то нового. Сто раз повторяешь: «Держи ноги», «Держи руки», «Подними голову». Это сложно. Но рутину всегда можно разбавить. Вот поиск подхода к человеку для меня — не сложный процесс. Это, пожалуй, самое интересное.

— Тамаре Москвиной скоро исполнится 80 лет, а она продолжает работать. Представляете себя тренером в таком возрасте?

— Тамара Николаевна — уникальный человек. Восхищаюсь людьми, которые в её годы сохраняют бодрость духа и чёткость намерений. Москвина всё ещё передаёт знания с огнём в глазах и воспитывает чемпионов. Дай бог ей здоровья и терпения. Но надеюсь, лично я до 80 тренировать не буду, поскольку в жизни есть и другие интересные занятия. Хочется ещё многое постичь.

— Чемпионат мира для тех, кому за 40, мог бы затмить настоящий?

— Вполне. Не задумывалась об этом, но, если вдруг приму в нём участие, сообщу.

— Кто из тех, с кем вам доводилось кататься, владел коньками лучше всего?

— Не даю таких оценок, поскольку в данный момент моя задача как тренера заключается в том, чтобы человека чему-то научить. А если ты начнёшь подопечного критиковать, он может так никогда и не справиться с задачей. Всегда нужно давать возможность проявить свои лучшие качества, поддержать, увидеть лучшую сторону.

— Почему в танцах на льду меньше падают, чем в основных видах — мужском фигурном катании, женском и парном?

— Так мы же не делаем такие прыжки, и шансов упасть меньше. Но всякое бывает, на самом деле.

— Каково падать на лёд голыми руками и ногами?

— Холодно и больно. Фигуристам, как и хоккеистам, очень важно уметь приземляться правильно.

— Может ли хоккеист стать хорошим фигуристом и наоборот?

— Знаю примеры, когда девчонки уходили из фигурного катания в хоккей и добивались в нём неплохих результатов. Поэтому возможно всё. Если вести речь об обратном переходе, то нужно смотреть на возраст. Опять же, видела хоккеисток, которые так хорошо танцуют, как будто занимаются этим профессионально.

— Какой самый большой гонорар вы получали за выступление в шоу?

— Не припомню, поскольку его размер как правило стандартный. Но могу сказать, что любовь публики, которую приобретаешь с годами, не сравнится ни с какими гонорарами. На что трачу деньги? На себя любимую. Ну и на подарки.

— С кем из непрофессиональных спортсменов бы вы станцевали в шоу, если бы могли выбирать?

— С Ваней Ургантом. Или с Сергеем Лазаревым. Почему не с Вячеславом Чепурченко? Он уже вне конкуренции. Лазарев же катается на коньках и выступал в «Ледниковом периоде».

— Если бы Навка и Дмитрий Песков выступили в «Ледниковом периоде», какое место они бы заняли?

— Самое почётное — в судейской коллегии. Татьяна уже там, а Дмитрий мог бы к ней присоединиться в ближайшее время. Он бы максимально классно вписался.

«Сравнивать Загитову и Медведеву не стала бы»

Fdn

— Почему команды Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко постоянно ссорятся?

— Мне кажется, это временный исторический факт. Надеюсь, в скором времени мир восстановится и победит дружба.

— За что Елизавету Туктамышеву называют императрицей?

— Потому что она обладает определённым шармом. Можно ли её назвать шальной? Да, если того требует перевоплощение на льду.

— Кто лучше перевоплощается и вживается в роль — Евгения Медведева или Алина Загитова?

— Они разные, и у каждой свой спектр характерных образов. У Алины и Евгении также разный темперамент. Скажу так: интересно было бы посмотреть, смогла бы одна исполнить программу другой. А так сравнивать их не стала бы.

— Что вы не любите в фигурном катании?

— Судейство. С принятием новой системы оценки фигуристов мне стало не так интересно смотреть соревнования. На мой взгляд, прежняя давала больший простор полёту творчества, хотя считалась предвзятой.

— Может ли появиться когда-нибудь новый вид прыжка?

— Давайте оставим классику в покое — пять как есть. Но всё возможно. Не зря говорят, что не за горами пятерной. Кто знает, может, изобретут суперпружинящие выталкивающие коньки, и появятся семерные, восьмерные.

— Прыгнет ли Александра Трусова когда-нибудь пять четверных в одной программе?

— Пусть она это сделает. Это моё пожелание. Бедные девчонки, конечно, испытывают колоссальные нагрузки, но меня поражает то, что они делают.

— Если не фигурное катание, чем бы вы сейчас занимались?

— Собирала бы вокруг себя большие компании и «втирала» им что-нибудь интересное. Рядом со мной всегда много народу, мне нравится общаться.