Войти в почту

Кто вернет России максимальное представительство на Олимпиаде

На чемпионате мира в Стокгольме российские мужчины выступили круче, чем ждали. И это не касается Михаила Коляды. Он стал 5-м. А вот дебютант Евгений Семененко замкнул топ-8. И это даже не максимум для человека, которого даже в России считают ноунеймом.

Кто вернет России максимальное представительство на Олимпиаде
© Sport24

Турнир был важен не только как первенство мира, но и как отбор на Олимпиаду-2022. По сумме мест наши фигуристы набрали необходимые 13 баллов и получили право на третью квоту в Пекин. Однако это только право, квоту нужно подтвердить на Nebelhorn trophy. Разбираемся, кому в грядущем октябре предстоит поездка в Оберстдорф.

Вводные данные: Nebelhorn trophy — международный турнир серии «челленджер», проводится в конце сентябре. Наши потенциальные соперники — Винсент Чжоу, канадцы Нам Нгуен или Роман Садовский, вторые номера сборных Франции и Кореи. Российскому парню нужно попасть в топ-7 (остальные 23 путевки уже разыграны в Стокгольме), и это не могут быть Коляда или Семененко, так как они отобрались в произвольную на ЧМ. Задача выглядит выполнимой, главное здесь — стабильный прокат и хорошая форма в начале сезона.

Самым надежной кандидатурой выглядит опытный Дмитрий Алиев: несмотря на травму спины и лечение в Германии, в этом сезоне он не опускался ниже 250 баллов по сумме двух программ. Лучший результат — 265,11 на Rostelecom Cup. Из четверных у ученика Евгения Рукавицына был стабилен лишь тулуп, лутц фигурист исполнял только с недокрутами. Однако при не самых сильных соперниках в Оберстдорфе ультра-си не будут определяющим фактором — в отличие от умения собраться.

Самые высокие в карьере баллы у Димы были на ЧЕ-2018 и -2020 и Олимпийских играх, а значит, Алиев сможет не подвести в ответственный момент. Да и международного опыта из нашей сборной больше только у Коляды, компонентов на «челленджере» все еще действующему чемпиону Европы не пожалеют.

Серьезные успехи также есть и у Александра Самарина, вице-чемпиона Европы и призера этапов Гран-при. Однако ученик Светланы Соколовской в этом сезоне был нестабилен, не набирал больше 254 баллов, выступил лишь на двух турнирах (не считая Кубка Первого канала) и не исполнил ни одного чистого квада. Хотя мы знаем, какой шикарный у него может быть четверной лутц.

Из молодого поколения самый опытный — Макар Игнатов, призер московского этапа Гран-при-2019. У вице-чемпиона России есть шикарный четверной риттбергер (правда, в конце сезона элемент стал уже не таким стабильным), но оценки петербуржца сильно «прыгали» — от 217,46 на этапе в Сызрани до 265,37 на национальном чемпионате. А отбор на Олимпиаду в самом начале сезона, времени на раскачку не будет.

В той самой стабильности с Алиевым могут потягаться молодые петербуржцы Андрей Мозалев и Петр Гуменник. У чемпиона мира среди юниоров Мозалева самые высокие баллы в сезоне из всех претендентов на Nebelhorn Trophy — 274,44 на этапе Кубка России в Сочи, как раз в начале соревновательного года. Также Андрей не пропустил ни одного старта и не опускался ниже 4-го места.

Фирменный четверной флип шел не всегда, но конкретных завалов у ученика Кирилла Давыденко не было. В компонентах Мозалев всегда превосходил того же Игнатова, но будут ли так считать судьи международного турнира — большой вопрос, учитывая, что Андрей на взрослом уровне вне российских стартов еще не выступал (ковидный «Кубок Ростелекома» — не в счет).

У Петра Гуменника баллы чуть скромнее, но в целом ситуация схожая: оценки примерно на одном уровне, хорошие компоненты и четверной сальхов, в том числе и в каскаде с двойными тулупом и риттбергером. Лучший результат Петра — 268,47 баллов и бронза на Rostelecom Cup, также из достижений ученика Вероники Дайнеко — второе место в Финале Кубка России. Однако главный вопрос здесь, как и с Мозалевым, состоит в том, насколько щедро судьи будут оценивать успешного по юниорам, но еще не блеснувшего во взрослых фигуриста.

Самую внушительную сумму баллов, не считая Коляды, в этом сезоне набрал Марк Кондратюк — 293,12. Правда, это было на коммерческом Кубке Первого канала, без опубликованных протоколов и при крайне лояльном домашнем судействе.

Ученик Соколовской стал настоящим открытием этого сезона: на первом этапе Кубка не набрал и двух сотен, а на чемпионате страны взял бронзу с 260,31 балла. Из квадов у Марка — сальхов и тулуп. Кондратюк имеет большой потенциал, но посылать такого фигуриста добывать олимпийскую квоту рискованно. Такая же ситуация и с Артемом Ковалевым: ученик Волкова выиграл оба своих этапа Кубка России, но его лучший результат — относительно скромные 255,82 балла.

Пока лучшими вариантами для того, чтобы добыть третью олимпийскую квоту, выглядят опытный Дмитрий Алиев (при условии, что полностью восстановится от травмы) и молодой Андрей Мозалев, тоже способный выдавать отличные результаты. Однако, как показывают последние сезоны, наша мужская одиночка очень непредсказуема. Так что все решится на открытых прокатах в Челябинске.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS